Свежие комментарии

  • nodar cnincharauli
    Эрдоган агент Путина ? Совсем не понимает , зачем Путину война в Сирии и базы в Грузии ? Уже изолирован плацдарм для ...Начало религиозно...
  • Игорь Ромов
    !норма)Начало религиозно...
  • Вячеслав Федчук
    До чего-же у всех (ВСЕХ!) либердристов рожи мерзопакостные!В стане попрошаек...

Кучмой теперь работает Зеленский, но Украина по-прежнему контролирует космос

Когда Леонида Каденюка объявили первым украинским космонавтом, стало понятно, что на местной космической отрасли можно ставить жирный крест. И дело не в том, что покойный был недостойным человеком. Украинский «космический» корабль поплыл именно так, как его и назвали. На что могла рассчитывать новорожденная страна, вырвавшаяся из многовекового колониального гнета? На мучительный путь «от сохи» к призрачному лучшему будущему, поиск «с нуля» своего места в жестоком международном сообществе, освоение самых примитивных производственных технологий. А чего вы хотели? Восстановить утраченный из-за Переяславской «зрады» высочайший государственный уровень за тридцать лет просто невозможно. Впереди необозримый край непочатой работы.

Кучмой теперь работает Зеленский, но Украина по-прежнему контролирует космос

Наверное, первые украинские президенты не предполагали дожить до столь печальных реалий. Ведь в своей «прошлой жизни» они, каждый на своем направлении, были вполне себе «передовиками производства». И кроме несметных месторождений металлолома, добываемых открытым способом на предприятиях-банкротах, унаследовали от советских времен дерзость граждан великого государства. Но, видимо, они посчитали это качество врожденным. Как и другие важные для государственного строительства черты, как, например, ответственность и рациональность.

Выяснилось, что эти характеристики формировались средой. И когда благоприятная атмосфера исчезла, карета превратилась в тыкву, а дерзость ― в банальную борзость.

В те годы, когда Леонид Кучма возглавлял «Южмаш», Дональд Трамп боролся за строительные подряды на Манхеттене и перманентно барражировал на грани банкротства. Вряд ли они предполагали, что со временем им придется засветиться на самых вершинах мировой политики. Но каждый планомерно работал на личный успех в рамках двух конкурирующих систем: советского «светлого будущего» и «американской мечты». В какой-то момент взрастившая Кучму система-мечта исчезла, слилась в мнимом экстазе с американской конкуренткой. И жизнь заставила красного директора заняться абсолютно непонятным для себя делом ― строительством украинской государственности. А Трамп продолжал себе жить в свое удовольствие ― в американском значении этого сладкого слова.

В наши дни Леонид Данилович стал одним из самых уважаемых украинских пенсионеров. А вот его младший коллега Дональд пока что будоражит своими сумасбродными выходками весь мир, находясь на пике политической карьеры. В частности, недавно он поприветствовал эпохальный запуск Crew Dragon и очень по-ковбойски, даже по-пионерски, заявил о том, что американцы скоро высадятся на Марсе. И все бы ничего, если бы не реакция на старт Crew Dragon украинского экс-президента Кучмы. Что это было? Обычная деменция? Но, думается, все обстоит гораздо хуже. Наверное, такой и есть сегодня украинская идея, озвученная одним из ее «отцов-основателей».

«Я искренне поражен тем, чего добилась вера и настойчивость одного человека. Это настоящий человек. Но, с другой стороны, мне жаль, что моя страна не достигла того, чего достиг Маск. Скажу больше: Маск ― один-единственный Маск ― победил Россию. Он фактически подвинул Москву с ее места на мировом рынке. Он решил, чего хочет, и упорно делал все, что для этого нужно. Так должна делать и наша власть», ― говорит Леонид Кучма.

Эти слова прекрасно объясняют чувство унылой безнадежности, которое вызывает у многих людей содержание украинского проекта. Беда ведь не в том, что главным героем «Повести о настоящем человеке» для старичка Кучмы стал наспех выструганный идол еще только рождающейся религии трансгуманизма Илон Маск. Молодится себе дядька, что в этом плохого? И даже не в пещерной иррациональной ненависти к российским соседям. Просто, если так думает один из объективно лучших за историю независимости украинских политиков и государственных деятелей, страшно представить, что позванивает в головах у остальных? Торичеллиева пустота и бой майданных барабанов?

Что-то в этом роде. Смутное подозрение подтверждает сегодняшний сменщик Кучмы на посту гендиректора «Южмаша» Сергей Войт, который комментирует последние достижения Маска так: «Это серьёзный успех не только космической отрасли США, но и всего мира, потому что впервые частная компания обеспечивает отправку астронавтов в космос. Нарушена монополия РФ на пилотируемые полёты. А когда частная компания конкурирует с огромной страной ― это всегда хорошо, влияет на развитие всех отраслей, не только космоса». У кого-то есть еще вопросы?

То, что советский человек Кучма проецирует свои личные комплексы по отношению к России и русским на украинско-российские отношения в целом, никого удивлять не должно. Это как раз является прямым следствием того, что в годы развитого социализма ни о каком угнетении украинцев речь не шла. Наоборот, они были более чем полноценными гражданами своей страны. Отсюда и патологическое нежелание мириться с тем, что именно Россия принадлежит к узкому кругу сверхдержав, а состоящая из «абсолютно таких же людей» Украина и рядом не валялась. И вполне искреннее непонимание, почему так, ведь русские такие же порочные и мелочные, как и мы. Западные «небожители» ― это да, люди из другого теста. А тут вроде из одной «грязи» вышли, а результаты не сходятся. Разница в мировоззрении? А с чем это едят и где это стырить? Чушь какая-то.

Но все же, наверное, не совсем чушь. Если Украина за три десятка лет на основе всей сокровищницы мировой культуры самостоятельно смогла лишь сочинить кричалку про Путина, и ту неприличную. Блогер Дмитрий Заборин, например, очень метко препарирует ментальность своих соотечественников: «…до сих пор живущее недовольство Красной армией, которая пришла и погнала всех мужиков Родину защищать. А они ведь себе работали на земле и никого не трогали, между прочим. Нахер кому нужна та Родина? Это вообще коммуняцкое слово, в традиционном украинском понимании ничего большего за обозримый мир быть не может. То, что до горизонта вокруг села, ― это «рідний край», а остальное не наше дело».

Понятно, что местные «элитарии» с отсталым селянством себя отождествлять не желают. Но дело ведь не только в их «хотелках», а среди прочего во вполне искренних чаяниях большинства народа, которому они вынужденно стараются потрафить хотя бы на словах. Не всем государствам, конечно, дано жить великими задачами. Да и большинству людей большая политика в жизни абсолютно не нужна. Но должны же быть элементарные «скрепы» (которые так режут слух либеральной публике), определяющие конструктивные цели совместного сосуществования. Грубо говоря, «цену вопроса» сохранения страны для ее граждан. А ради чего украинские политики и олигархи (по определению самые лучшие и талантливые из местных граждан) жертвуют чуть ли не собственной шкурой? Не хочется в который раз повторять всем известный банальный ответ. Как ни крути, их родина там, где задница в тепле. И с каждым годом мы видим этому все больше доказательств.

Украинский либеральный эксперт-экономист Александр Охрименко, например, так и говорит прямым текстом, что те, кто ратует за возрождение на его родине высокотехнологической промышленности, просто хотят украсть побольше. Аргументы ― украинская действительность. Якобы на «Южмаш» и «Антонов» за годы независимости было потрачено более 20 миллиардов долларов бюджетных денег, а они все равно загнулись. А значит, так им и надо. Полезнее для Украины развивать сферу услуг и пищевое производство. Такая себе сытая идиллия для услужливых людей.

Тем более что, согласно Охрименко (который, кстати, сутками не вылезает с украинских и российских эфиров), примитивизация всего и вся является глобальным трендом. Успешные люди и государства во всем мире занимаются исключительно воровством. А всякие «Мрии» и Crew Dragon просто случайно возникают из кокаиновой пудры и так же бесследно исчезают в процессе бандитских разборок влиятельных преступных кланов. Украине туда лезть не стоит, чтобы по рогам не получить. На наш век семечек хватит ― ну и ладушки. И местная публика в это верит, потому что другого уже представить не может. Отсюда, кстати, берет начало почти сакральное неверие украинцев в принципиальную возможность построить Крымский мост. И упование на всемогущество США как антитезис и компенсация собственной немощи.

Но смогли бы США во главе с баловнем удачи Дональдом Трампом многие десятилетия достаточно успешно покорять космос, если бы руководствовались жизненными установками Леонида Кучмы? Да, те в истеблишменте США, кто имеет дело с оборонными и космическими бюджетами, явно от этого беднее не становятся. Но ведь кроме таких любимых сердцу каждого украинского политика и эксперта слов, как «распил» и «договорняк», есть десятки других, видимо, недоступных их пониманию: «стратегическое планирование», «национальные интересы» и тому подобная «дребедень». И если в перерывах между вечными конкурсами красоты и телешоу этим вещам удалось обучить даже вполне заурядного коммерсанта Трампа, то почему их значение так и не понял инженерный гений «ракетчика» Кучмы? Может, все-таки исторический опыт в Институте национальной памяти не купишь и за гранты Сороса на скорую руку не сварганишь?

С другой стороны, заметит иной читатель, нетрудно кидать камни в огород ветерана руками стороннего наблюдателя, не достигшего в жизни и сотой доли свершений Леонида Даниловича. И действительно, на заре девяностых Кучма честно вопрошал парламентариев, что будем на Украине строить? И, не получив внятного ответа, решил руководствоваться советами любимого зятя и строить страну, максимально удобную для жизни своей семьи. С тех пор каждый украинский президент отождествлял счастье с государственными интересами и понимал их по-своему, по-семейному. Стратегическими советниками при этом выступали у кого жена, у кого сыночки, а у кого и бутыль вискаря. В итоге на дно треснувшего стакана все вместе и приземлились.

Сегодня же ветеран украинского государственного строительства вспоминает о своих неоспоримых победах. «В годы моего президентства Украина доказала, что она не только нуждается в помощи из-за рубежа, но и сама может быть нужной остальному миру. Десятки стран пользовались услугами наших космических носителей. Украина была среди мировых лидеров. Возможно ли сегодня вернуть этот статус? Надеюсь, что да», ― подытоживает Леонид Данилович.

Надежды, как известно, отраду старцам подают. Но Кучма, конечно, как никто из украинских политиков, имеет право мечтать о путешествии украинцев на Марс. Более того, подобно знаменитому булгаковскому герою он вполне заслуживает того, чтобы обрести на «красной планете» вечный покой. И, восседая верхом на Марсе, бороздить орлиным взором космические дали, ожидая прибытия первой американской экспедиции. Только стоило ли ради такого поэтичного финала доводить до ручки родную Украину? Вопрос не по адресу. Он ведь честно уверен в том, что на самом деле спас страну.

В наши дни Кучмой на Украине уже второй год работает Зеленский. Люди ценят его за откровенность. Он и не скрывает, что на первом месте для него семья, а всякие президентские заморочки ― дело десятое. Недавно его «случайно» сфотографировали в продуктовом магазине. Оказывается, он в состоянии самостоятельно сходить в супермаркет, выбрать товары, покатать тележку. А еще он ловко бегает и плавает. Наверное, для дальнейшего строительства украинской государственности этих навыков будет вполне достаточно.

Войцех Михальски, ИА  Альтернатива  

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх