Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Надо проверить все его деяния на посту главы Росимущества, которое он потом передал в управление Альфреду Коху, котор...Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Что Вы, Павел. Что Вы. Его на Земле оставлять - Землю обижать. Только в космос. Он безбрежен. Космос не обидится.Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Кредо, Вы считаете , что все его высказывания это маскировка его высокопатриотичных мыслей о благоденствии России? И...Жесткий удар по Ч...

Только Россия может мирным путем решить конфликт между Арменией и Азербайджаном

Только Россия может мирным путем решить конфликт между Арменией и Азербайджаном

«Это была преднамеренная атака на Азербайджан», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган через сутки после очередного обострения конфликта Баку и Еревана этим летом

Турция, как это часто бывает в последние годы, заняла четкую и довольно грозную позицию. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил о полной поддержке Баку в ситуации военной эскалации, еще раз указав на Армению как на виновника.

Казалось бы, такая поддержка вряд ли пойдет дальше слов — Ереван связан с Россией военным соглашением в ОДКБ, так что риски никому не нужной эскалации весьма велики. Однако уже в августе и в сентябре в Азербайджане начались масштабные учения совместно с турецкими военными, 27 сентября рано утром полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Где и кто допустил ошибки в руководстве Армении и Азербайджана? Кто является инициатором конфликта? Кому нужна это война? Кто может разрешить данный конфликт? Я как эксперт по вопросам безопасности кавказского региона постараюсь ответить на эти и другие вопросы в своей статье.

Ошибки Еревана

Первая ошибка Пашиняна – его дипломатии —  была допущена 2018 году, выражалась она в решении саммита ОДКБ в Астане. Никол Пашинян пытался играть по своим правилам, создавал себе имидж реформатора и стремился засадить за решетку старые кадры, которые были компетентными специалистами и влиятельными политиками в данном формате.

В 2018 году отстранение генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и потеря Арменией своей квоты были инициированы именно следствием в отношении ключевой на тот момент фигуры военно-политического российского блока, что нанесло самой организации существенный ущерб. Вторая ошибка — внешней фактор. Это разновекторная политика, которую осуществляет Пашинян, где Россия уже не рассматривается как главный партнёр и союзник. Данная внешняя политика вызывает постепенное охлаждение отношений России и Армении, результат — Ереван потерял должность генсека ОДКБ.

По моему мнению, ещё один интересной деталью является тот факт, что отстранение Армении от председательства в ОДКБ последовало сразу после визита советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона в регион и муссируемой в прессе темы о возможности покупки Арменией американского оружия.

Ошибки политики ОДКБ

Россия и Беларусь продают Азербайджану оружие, будучи союзниками Армении в ОДКБ, что ещё раз подтверждает неопределенность структуры и стратегии этой организации. Организация неэффективна в данном формате и надо менять некоторые пункты стратегий, исправлять системные проблемы, чтобы не ставить членов организации во многих вопросах перед политическими дилеммами.

Прозападная политика губительно для Армения и несет за собой фатальные последствия. Вооруженные силы Армении не в состоянии противостоять в одиночку альянсу Турции (страна член НАТО ) и Азербайджана , а Запад не выступит гарантом безопасности для Еревана. Есть только одно страна, которая может выступить гарантом мирного пути решения конфликта в Карабахе — это Россия. Президент Владимир Путин по-прежнему повторяет: Москва будет добиваться мирного решения проблемы и прекращения конфликта.

Еще одна ошибка Пашиняна — стремление установить более тесные контакты с НАТО. Армения не может не учитывать, что сегодня ее безопасность гарантируется во многом членством в ОДКБ, наличием российской военной базы и поставками оружия из России. Хотя Никола Пашинян неоднократно заявлял, что официально его страна не стремится к членству в НАТО. Но, в то же время Армения принимает участие во встрече миротворческой миссии, проходившей в рамках саммита Североатлантического альянса, на которой тот же Пашинян отметил, что Армения усилит сотрудничество с НАТО.

Другим тревожным сигналом послужило и то, что заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппарутай в интервью «Радио Азатутюн» заявил, что Североатлантический альянс хочет еще больше углубить отношения с Арменией и готов помочь правительству Пашиняна в расширении начатых реформ.

Ошибка Баку

Власти Азербайджана с каждым годом усиливают риторику, угрожая решить карабахский конфликт военным путем. Свою словесную воинственность Ильхам Алиев подкрепляет масштабными закупками иностранного вооружения. В 2018-2019 годах Азербайджан потратил п ять миллиардов долларов для покупки вооружения. При этом нет никаких сомнений в том, что Баку модернизируя свою армию готовился к войне с Арменией.

Ошибка Анкары

Турция разжигает войну между Арменией и Азербайджаном. Турция, вне зависимости от обстоятельств, солидаризируется с тюркскими государствами постсоветского пространства, демонстрируя себя как центр тюркского мира. Именно так поступает Анкара в конфликте Баку и Еревана, проводя военные учения с Азербайджаном, взяв на себя милитаристскую миссию в карабахском конфликте. Турция является непосредственным инициатором полномасштабного военного конфликта в Карабахе.

Итоги анализа карабахского конфликта

Иран предложил стать посредником в переговорах Армении и Азербайджана, но не думаю, что Тегеран сможет привести стороны конфликта в Нагорном Карабахе к диалогу и гарантировать безопасность региона, для этого у Ирана нет мандата. Нет достаточных ресурсов и у США и ЕС —  они ограничиваются только официальными заявлениями карабахском конфликте, это реально нечего не поменяет. Только Россия может и будет выступать в ранге арбитра между Арменией и Азербайджаном, и этот вопрос предстоит решать только Кремлю с другими региональным игроками. Только Россия может с помощью ситуационной ОСИ – Москва – Анкара – Тегеран разрешить мирным путём конфликт в Карабахе. Россия по-прежнему остаётся единственным историческим без альтернативным союзником для Армении.

Война в Карабахе меняет политический расклад сил в Кавказском регионе. Вызов брошен именно российскому влиянию в Закавказье. Поражение Армении — это укрепление Турции, которая сегодня претендует на территории бывшей Османской империи.

Шота Апхаидзе, Грузия, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх