Свежие комментарии

  • Анатолий
    Сатановский не в духе. Армян лупят. А они вроде все эти.....ну, понимаете. Вот он и заговорил почти правду. Но с на...Последнее желание...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Тут, уважаемый, смею с вами не согласиться. Таких как эта барышня и сеют и пашут . Делают это люди отнюдь не глупые и..."А то что?": Тиха...
  • Анатолий
    Кинжалов, а кого Агрофена провокатором обозвала? Как Вы думаете?Последнее желание...

«Мне ещё мама объясняла…»: Михалков рассказал о «русском коде»

«Мне ещё мама объясняла…»: Михалков рассказал о «русском коде»
 

Известный советский и российский режиссёр Никита Михалков в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» порассуждал о том, какая идеология сегодня нужна России, чтобы сохранить свою идентичность и выжить.

«Что такое идеология? … идеология — это всего-навсего договорённость людей, по каким законам им жить. И для чего живёт народ, конечно. И всё!» — сформулировал простой ответ на непростой вопрос Никита Сергеевич.

По словам Михалкова, мы забыли, каким мерилом нужно мерить, прежде всего, свою жизнь.

«Замечательный вопрос и ответ, что важно, не как жить, а важно, зачем жить. Только поняв, зачем жить, ты поймёшь, как жить», — уверен режиссёр.

«Мне ещё мама объясняла: «Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше. Суди о ней по жизни тех, кто живёт хуже, — их намного больше. И ты избежишь огромного количества проблем!»

По мнению Никиты Михалкова, в этом и заключается самобытная русская идеология, тот пресловутый «русский код» и загадочная русская душа, которую никому на Западе ещё не удалось понять.

Для русского человека на первом плане всегда сострадание и понимание.

«У меня было семь операций в этом году, — продолжил режиссёр, — 36 часов наркоза и т. д. Но потом вдруг видишь по телевизору: ребёночек больной трёхлетний… О чём речь?

Что ты жалуешься? Это, по большому счёту, и есть та философия, которая может уберечь нас от той ситуации, при которой глаза больше, чем рот», — закончил свою мысль режиссёр.

rusvesna.su

Картина дня

наверх