Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Макрон - продукт (читай -придурок) современной Европы.Юрий Селиванов: П...
  • Татьяна
    Молодей , Александр! Так их , сволочей!Как обиженки прев...
  • Татьяна
    Вот и ударцевы: пословицы все Мерикосовские, а как запор, понос или зубы лечить - так от российской титьки не оторват...Как обиженки прев...

Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...

Как будто Сталин снова рядом – и сверлит нас лучистым взглядом...

На программе НТВ о Сталине ведущий рассказал, что его дедушку некий злодей из НКВД репрессировал, а сам въехал в дедушкину квартиру: как мол после этого относиться к Сталину? Вопрос он задал не мне, а Владимиру Бортко, а мне ответить не дали. Посему отвечу здесь.

Вот, скажем, в 90-е годы в России было (и сплыло) порядка 4 млн. бомжей. Они все жили в квартирах, а потом перестали там жить. И кто-то в эти квартиры въехал.

Или, скажем, когда я работал в ОМОНе в 1996-1999 гг., не раз слышал, что среди участковых сплошь и рядом попадаются ушлые ребята, которые сажают кого-то на своём участке на столько, чтобы посаженный уже не вернулся. А сами въезжают в их квартиры.

Внимание, вопрос. Если я скажу своим оппонентам, что во всём этом лично Ельцин виноват, они мне что ответят?

Правильно, что я сошёл с ума, потому что бомжи сами вдруг стали бомжами, а за участковых Ельцин не ответчик.

Так какого чёрта, позвольте спросить, ведущий обвиняет лично генсека в том, что какой-то поганый работник НКВД что-то там отжал? Это ему Сталин приказал? Тем более, мы не знаем ничего ни про дедушку, ни про что там именно случилось с этой квартирой.

Я, к примеру, в одной книжке Татьяны Никитичны Толстой читал, что когда убили Кирова, ее родители получили в дар именно ту квартиру, в которую Киров должен был въехать.

Ну, просто так совпало.

Означает ли это, что сам Сталин дал эту квартиру родителям Татьяны Никитичны? Я вот абсолютно уверен, что Татьяна Никитична так не считает.

Логика ведь очевидна: если что-то дали – это не Сталин, а само пришло. А если отняли – это, конечно, Сталин.

Так, безусловно, проще. Но помните, как Есенин в "Анне Снегиной" ответил на вопрос мужиков "Что такое Ленин"? "Я тихо ответил: "Он – вы"".

Вот и про Сталина придётся то же самое сказать. Сталин – это наша общая фамилия с 1924 по 1953 год.

А тем, кто особенно по этому поводу возмущается, мне никогда не лень напомнить, чем их отцы и деды занимались в это время, на каких постах служили, в какие трибуналы входили и премии чьего имени получали.

 

Мои милейшие друзья и оппоненты так долго и так аккуратно цензурировали свою собственную (и нашу) классику, что самих себя оставляют в дураках. На той же программе я своим оппонентам цитировал стихи Пастернака о Сталине: "Поступок ростом в шар земной...", – и по глазам видел, что они не знают этих стихов.

...Был сейчас в книжном на Арбате (очень трогательно, что два верхних портрета при входе в Главный Книжный Магазин Страны – Бильжо и Быков: авторитарная страна ватников, чё сказать), и нашёл там новое, красивое, толстое собрание Велемира Хлебникова.

Там, представьте, снова, как и в предыдущих его собраниях, нет его удивительной, мощнейшей советской поэмы "Председатель Чеки".

В другой раз, когда я скажу, что у Хлебникова – безусловно советского поэта и отъявленного империалиста – была такая поэма, мой оппонент скажет, что я вру.

А я не вру. Просто вы мало читаете, и читаете только то, что вам подсовывают.

Павел Семёнович Лунгин, прекрасный человек и сильный режиссёр, на программе обвинял всех, имеющих хоть одно оправдание в пользу Сталина, в невежестве. (Согласно социологическим опросам таковых в стране от 51 до 70%). Не стоит такими словами бросаться, они стремительно прилетают обратно.

 

К Сталину я стараюсь никак не относиться, потому что относиться к нему никак нельзя. При Сталине Россия достигла наивысшего своего могущества. При Сталина ни за что ни про что перебили несколько любимейших моих поэтов, и переломали хребет сотням тысячи крестьян.

Но нет сил смолчать за Сталина, когда слышишь речи на тему "Сталин зло, зло, зло, он такой же как Гитлер" – и всё тому подобное.

Я нежно люблю несколько фильмов Лунгина, но он на НТВ очень забавно подставился, когда стал кричать в ответ на мои слова, что у Мандельштама нет од, прославляющих Сталина.

"Глазами Сталина раздвинута гора

И вдаль прищурилась равнина.

Как море без морщин, как завтра из вчера –

До солнца борозды от плуга-исполина.

Он улыбается улыбкою жнеца

Рукопожатий в разговоре,

Который начался и длится без конца

На шестиклятвенном просторе.

И каждое гумно и каждая копна

Сильна, убориста, умна – добро живое –

Чудо народное! Да будет жизнь крупна.

Ворочается счастье стержневое...»

(О. Мандельштам "Ода Сталину", 1937)

Блистательные, совершенно мандельштамовские, не вымученные, а вдохновенные стихи. Бродский их очень ценил. Написанные, что важно, после стихов про "кремлёвского горца".

Передайте Павлу Семёновичу, чтобы он больше так подставлялся.

 

Захар Прилепин

 Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх