Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    После выступления Кедми в защиту Путина я спокоен за Россию. Кстати, его следует петухом называть или кукушкой? Ведь ...Яков Кедми: Совре...
  • Roman Tannenberg
    Другого, наверное, не оказалось под рукой, или народу наплевать, кто будет у руля? Сами выбирали, Бог не давал.Чего ещё от комед...
  • Виталий Литвинов
    Сытый мажор что ли?Александр Роджерс...

Зеленский попытался повесить вину за срыв обмена пленными на Россию

Зеленский попытался повесить вину за срыв обмена пленными на Россию

В своем интервью французскому Politique Internationale Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет обмены сама и многих освободила, а русские потом все испортили: «Также были запланированы обмены пленными. Обе стороны одобрили принцип обмена «всех на всех». Мы сделали первый шаг и многих освободили. Потом русские решили все прекратить».

Во-первых, что значит: «Мы сделали первый шаг и многих освободили»? Разве было такое, что Киев сам в одностороннем порядке освободил находящихся у них в застенках жителей ЛДНР и политических заключенных? Нет! Такого не было этого!

А что значит «Мы сделали первый шаг..?» Было два обмена, о которых были достигнуты договоренности в Контактной группе в декабре 2019-го и в апреле 2020-го, когда обе стороны конфликта ЛДНР и Киев сначала договорились о проведении, а потом передали согласованные группы удерживаемых лиц друг другу. Только Луганск и Донецк свои обязательства выполнили полностью, а Киев – нет. Украина не просто пообещала, но и подписала обязательства провести «процедурную очистку», т.е амнистировать, закрыть уголовные дела и прекратить преследование людей, переданных республикам, и ничего не выполнила. По многим из переданных Республикам лиц возобновлены дела и люди объявлены в розыск, а подпись Кучмы на обязательстве оказалась ничего не значащей закорючкой.

А единственный обмен, который состоялся у Киева с «русскими» был в сентябре 2019 года, когда Украине передали задержанных украинских моряков, все остальные обмены и до, и после происходили между Киевом и ЛНР с ДНР. Как бы Зеленского от этого не корёжило, именно так в диалоге между Киевом и Донбассом – между сторонами внутриукраинского конфликта.

Родион Мирошник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх