Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Надо проверить все его деяния на посту главы Росимущества, которое он потом передал в управление Альфреду Коху, котор...Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Что Вы, Павел. Что Вы. Его на Земле оставлять - Землю обижать. Только в космос. Он безбрежен. Космос не обидится.Жесткий удар по Ч...
  • Анатолий
    Кредо, Вы считаете , что все его высказывания это маскировка его высокопатриотичных мыслей о благоденствии России? И...Жесткий удар по Ч...

Обама закрыл глаза, и наступила ночь

Президент США обращаясь к Конгрессу с ежегодной речью "О положении страны" заявил, что благодаря его усилиям Россия оказалась в изоляции с "разорванной в клочья" экономикой. По меньшей мере, странное представление о том, что такое изоляция.

Фактически, американский президент поставил себя во главе эгоцентрической модели мировой дипломатии, следуя которой, любое государство от которого США отвернулись, автоматически считается изолированным. То есть, по логике Обамы, когда наступит момент, и США останутся в одиночестве, то это будет означать лишь изоляцию всего остального мира.

Впрочем, Обама оговаривается, утверждая, что "сегодня Америка продолжает оставаться сильной и единой, как и наши союзники". Примерами силы Америки, к сожалению, за последнее время можно считать лишь многочисленные факты доведения отдельных государств или целых регионов до состояния братоубийственной войны.

А вот с "союзниками" ситуация совсем запутанная. Страны, безоговорочно придерживающиеся американского внешнеполитического курса, такие например, как Канада или Австралия, это страны входящие в сферу прямого влияния Британской короны. То есть, фактически те государства, которые Обама считает своими союзниками, являются союзниками Великобритании, как и сами Соединённые Штаты.

И если завтра позиция Вашингтона не будет отражать интересы Лондона, то в изоляции (а это будет действительно одиночество) окажется уже глава Белого Дома.

Обама может, конечно, ссылаться на глав европейских стран, поддержавших санкционную политику в отношении России, но и здесь все не так радужно, как представляется американскому президенту. Добрая половина стран ЕС прямо или косвенно неоднократно выражали свое несогласие с проводимой политикой санкций. Экономические потери Европы от следования в политическом фарватере США уже стали предметом множественных акций протеста. На этом фоне снижение товарооборота России с ЕС и увеличение товарооборота России с США выглядят унизительно для Брюсселя.

Европейцы и раньше подозревали, что США используют их в своих интересах, а сейчас картина стала настолько очевидной, что в Брюсселе уже всерьез ищут пути восстановления экономических отношений с Россией. Пока делают это осторожно, чтобы не ссориться с Вашингтоном, да и собственную репутацию не хочется терять. Однако вопросы сближения не только с Москвой, но и с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) уже открыто стоят на повестке дня.

Большинство остальных пассажей Обамы из области внешней политики были, очевидно, адресованы только для внутреннего употребления. Чего только стоят слова о решительной готовности довести дело до конца и закрыть тюрьму Гуантанамо. Примечательно, что многолетние протесты и требования закрыть лагерь для пленных были рождены теми неправовыми методами ведения допросов, которые использовались в тюрьме, и вообще нарушением международных норм при задержании будущих заключенных по всему миру. Обама же, игнорируя эти обвинения, просто высылает заключенных в другие страны, а порой и в другие тюрьмы других стран. Те, кого демонстративно "выпускают" из Гуантанамо не слышат слов извинений, их под усиленной охраной на военных самолетах перевозят в другие регионы мира, где они передаются с рук на руки под опеку местных спецслужб. Этой процедуре даже придумали название — "реабилитация за границей".

Цинично прозвучали слова в адрес Кубы. "Когда что-то, что вы делаете 50 лет, не срабатывает, время попробовать что-то новое", — заявил Обама и добавил, — «США протягивают руку кубинскому народу». То есть США 50 лет "душили" Кубу своей блокадой, а теперь намерены разжать хватку на горле и протянуть пятерню для рукопожатия. Правда ещё и в том, что частичное восстановление дипломатических отношений, объявленное в конце минувшего года, вовсе не означает отмены эмбарго, то есть вполне может оказаться, что рука на горле и рука для рукопожатия – это две разные руки и у каждой своя задача. Обама распорядился увеличить суммы денежных средств, которые можно переводить из США на Кубу, и расширить список граждан, которым можно посещать Остров Свободы. Кто будут эти граждане и на что пойдут масштабные трансферы знают сейчас только те, кто убедил президента США, что сближение с Кубой надо начинать именно таким образом.

В российских политических кругах весьма сдержанно и даже не без иронии отреагировали на выступление американского президента. "Послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "мы номер один, и все должны это признать", — отметил в беседе с журналистами глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных", — добавил министр. Прокомментировал речь Обамы и Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На своей странице в twitter Рогозин назвал президента США "мечтателем".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2293305&cid=5

Картина дня

наверх