Свежие комментарии

  • larisa05.shkolnik
    У алкоголиков все виноваты кроме них, виновата водка, ма шина , погода, но не он, и нашёлся адвокат дьявола, который ...Вот теперь я верю...
  • Александр Базилев
    У Путина кишка тонка.На Украине объявл...
  • tatiana tchepikova
    Похоже, адвокат перестарался.Вот теперь я верю...

Юлия Витязева: Сочинение ко Дню Победы

Если бы наши ушедшие деды-прадеды хоть на день смогли попасть в будущее и окунуться в нашу сегодняшнюю реальность, они наверняка бы порадовались тому, что мы — есть и что мы — живем. Живем хорошо. И страна Россия, во многом — благодаря их усилиям, свободна и процветает

Юлия Витязева: Сочинение ко Дню Победы

Они бы наверняка оценили и наш сегодняшний комфорт, и достижения научно-технического прогресса, и вообще многое из того, что делает нашу жизнь комфортной и интересной.

Но после первых эмоций начались бы вопросы. Особенно, по некоторым бывшим советским республикам.

А потом бы им показали ленты твиттера и фейсбука, а также «передовицы» некоторых российских изданий. И, думаю, в этот момент у них случился бы шок. От того, что они бы там прочитали.

О себе и о тех, с кем они воевали, — в том числе. И вряд ли бы у нас получилось убедить их в том, что пишут это не какие-то немцы и примкнувшие к ним подонки, а вполне себе «русские» люди, которые сегодня имеют полное право озвучивать свою точку зрения.

А потом бы им рассказали про факельные шествия на Украине и в Прибалтике. Про декоммунизацию, снесённые памятники и переписанную историю. Про то, как они, оказывается, напали на Польшу. Как были союзниками Гитлера, как стреляли в спину своим же товарищам, насиловали немок и, в сухом остатке, стали не воинами-победителями, а союзниками, скромно примкнувшими к США, Великобритании, Франции и Канаде.

Не знаю, получилось бы у нас убедить их в том, что все это не имеет никакого значения и мы, их потомки, прекрасно знаем, как все было на самом деле и никакими «правдивыми правдами», которые тоннами льются на нас со всех сторон, нас не переубедить.

Тем более не знаю, как бы у нас получилось оправдать то, что некоторая часть нашего общества использует термин «победобесие», призывает 9 мая скорбеть и, что самое главное, — каяться. Вот именно за все то, что делали в те страшные годы наши предки.

Про Колю с Уренгоя… Про Адагамова с Гозманом… Про «оккупацию» Сталиным Европы… Про «мясника» Жукова… Про «нелюдей из НКВД»… Про «невыпитое баварское»…

Честно, я бы не смогла, глядя всем им в глаза, объяснить, почему сейчас это стало нашей реальностью и почему мы все это так смиренно терпим.

А им было бы больно. Не столько потому, что даже спустя столько лет враг оказался недобит, а из-за того, что мы слишком к нему лояльны и терпимы.

Они себе подобного позволить не могли. Потому и стали победителями.

Мы же живем понятиями какой-то странной толерантности, которая заключается лишь в том, что мы позволяем откровенным врагам откровенно плевать на подвиг, память и могилы тех, кому мы обязаны своей жизнью.

Нет, если бы мы попытались все это объяснить, они не сказали бы нам ни слова укора. И простили бы нам нашу терпимость.

Но вряд ли бы они поняли ее мотивы…

Хорошо, что они ушли с твёрдой уверенностью в том, что выполнили свой долг перед Родиной и будущими поколениями. И никогда не узнают о том, что о них сегодня говорят и пишут, и каких усилий нам сегодня стоит отстоять честную память о них и о том, что они тогда совершили…

Юлия Витязева, специально для News Front 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх