Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Я его уважаю...Хотя иногда его заносит, но в целом он всегда бьет аргументами и фактами...Никита Михалков п...
  • Борис Осипов
    Но готов им стать...Что такое совреме...
  • людмила бер
    Да нет, тут другое. Этот Козырев, давно не мальчик, сценарист, актер. Фильм "День выборов", помните? По его сценарию,...Мой день всё ... ...

Польша готова сама решать судьбу Белоруссии

Польша готова сама решать судьбу Белоруссии

«Евросоюз должен направить санкции на Россию, а не на Белоруссию»

Событиями в Белоруссии обеспокоены все страны Европы, однако активнее всех выступают с заявлениями и комментируют происходящее в соседней стране польские политики.

По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, необходимо  срочно оказать поддержку белорусам, которые «стремятся завоевать свободу». И объясняет, что Польша, оказывается, «несёт ответственность за своих ближайших соседей», вероятно вспомнив времена Речи Посполитой.

Ну а если несёт ответственность, значит, может решать их судьбу  – премьер-министр обратился к председателю Европейского союза Шарлю Мишелю и к главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен с призывом срочно созвать внеочередной саммит Евросоюза, на котором обсудить ситуацию в Беларуси.

Что касается НАТО, то пока нет необходимости привлекать альянс для урегулирования ситуации в Беларуси, считает министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Не думаю, что это хорошая идея – привлекать Североатлантический альянс. Урегулировать ситуацию в Беларуси должны ближайшие соседи – Польша и Литва, которые уже заявили о своей готовности выступить посредниками в переговорах между белорусскими властями и митингующей оппозицией»,

– заявил глава Минобороны Польши.

По его словам, весь мир выступает за то, чтобы Белоруссия стала демократическим государством, в котором власти уважают свой народ. Он также выступает за то, что Польша должна поддержать «эти тенденции к свободе, которые появились у белорусов».

Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский уверен, что происходящее в соседней стране является «самым серьёзным кризисом у границ Евросоюза за последнее время», при этом без России урегулировать этот кризис не получится, даже если привлечь и ЕС, и США.

«Мы сознаём, что решить этот кризис, игнорируя Россию, нельзя, поскольку Россия показывает, что у неё есть интересы в соседних странах, это необходимо понять и учитывать в своих решениях. Кроме того, нельзя забывать, что главное решение должны принимать белорусы, а не Евросоюз»,

– рассказал дипломат в интервью британскому телеканалу Sky News.

Президент Польши Анджей Дуда написал письмо, в котором потребовал от президента Беларуси «прекратить насилие против демонстрантов» и отправил это письмо в Совет ООН по правам человека, объяснив, что Польша не может оставаться в стороне от событий в соседней стране.

Но самое оригинальное заявление сделал депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский. Выступая в эфире программы «Сигналы дня» Польского радио, он предложил ввести санкции не против Белоруссии, а против России – за то, что происходит в Беларуси.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Если удастся нейтрализовать Россию, то белорусы прекрасно справятся со строительством демократии в своей стране»,

– вполне серьёзно заявил европарламентарий, добавив, что Евросоюз недостаточно смело реагирует на события в Белоруссии и назвал такую реакцию ЕС «позором для Европы».

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх