Свежие комментарии

Бумеранг имени Шеремета: В Минске пригрозили Украине признать Крым российским

Бумеранг имени Шеремета: В Минске пригрозили Украине признать Крым российским

В этом месяце на территории Европы планируется проведение следственных действий относительно возможного «белорусского следа» в деле убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

«В декабре мы получили несколько больше материалов, чем были опубликованы вчера в прессе, которые нам показывают, что в кругах белорусских спецслужб до 2012 года – последняя дата, по-моему, апрель 2012 года – обсуждались вопросы, связанные с убийством Павла Шеремета. Эти материалы были нами тогда приняты. У нас сделан целый ряд международно-правовых поручений с тех пор», – заявил вчера Аваков в Харькове.

По его словам, полученные документы изучаются украинскими следователями.

«Будет договорено о некоторых следственных действиях уже сейчас, в январе-месяце, на территории Европы», – уточнил министр.

Напомним, что на днях появилась датируемая 2012 годом запись беседы якобы бывшего председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева, обсуждающего убийство Шеремета (см. У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета). При  этом машина журналиста была взорвана в украинской столице в 2016 году, а на Украине по подозрению в совершении этого преступления задержаны боевики, участвовавшие в карательной операции против ЛДНР.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко в интервью «Голосу Америки» рассказал, что версия «белорусского следа» отрабатывается с самого начала гибели журналиста.

«Другая версия – российский след», – добавил Геращенко.

При этом он говорит, что новые «пленки» не повлияют на судьбу ранее задержанных по этом делу.

«Они могли даже не знать, кто был заказчиком», – сказал советник главы МВД.

В Минске же пригрозили ответить признанием Крыма в ответ на попытку пришить белорусским властям убийство Шеремета.

«Власти Украины продолжаются заниматься откровенно враждебной деятельностью в отношении Беларуси, – пишет в своем блоге близкий к официальному Минску политолог Алексей Дзермант. – Шпион Шаройко, подстава с «вагнеровцами», теперь вот фактическое обвинение белорусской стороны в подготовке и причастности к убийству Шеремета. Это уже не случайность, это закономерность.

Они пытаются вести борьбу на нашей территории и против России, и против белорусско-российского союзничества, и против белорусской власти. Исходя из этого, отношение к теперешней Украине и её правителям в Минске нужно кардинально пересматривать. И двигаться в направлении официального признания Крыма российским, а также частью территории Союзного государства».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх