Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Как скажитеКолокол не по бат...
  • Тамара Фролова
    А при чем мои хотелки?Колокол не по бат...
  • Тихий Павел Иванович
    Вот тут я согласен, стадо оно и в Африке стадо.Зачем власть наро...

Слово о людях слова. Евгений Сатановский

Слово о людях слова. Евгений Сатановский

О людях слова, замолвим своё, бесцензурное? Не поэтах, писателях и учёных. Не философах, толку от которых нигде никогда никому не было, но уважение к их профессии невесть почему у правителей присутствовало и присутствует во все времена и во всех странах. А о политиках и тех, кого изрядно понаторевшие в вежливых оскорблениях англичане весьма точно и тонко обозначили, как «болтающие классы». Ибо толку от них никакого нет и не будет, но шум они создают преизрядный. Если что, бандар-логи киплинговские — это про них. Мерзковатые, но самолюбивые на изумление создания, претендующие на то, чтобы быть властителями дум и настроений, без того, чтобы в черепных коробках у них промелькивала хоть какая-нибудь мысль. Не постоянно, но хотя бы раз в году. А если какая и промелькнёт, то закольцуется и не выйдёт её обладатель на вторую вовек. Так с этой и доживать будет.

В Штатах мысль эта — Трампа сместить и подсидеть. Что потом, ради чего это, кто чем будет заниматься в стране в момент и после смещения этого пожилого, не самого симпатичного и не самого блистательного её президента, человека внесистемного но, похоже, единственного, сохранившего в душе хоть что-то человеческое, а в голове что-то, помимо дурацких штампов, они не думают.

Отчего вся эта их геронтология, нуждающаяся в единственном предмете, не относящемся к обычному политическому арсеналу — вовремя поданной медицинской утке, в президенты толкает не приходящего в сознание Байдена, который старше, чем был Брежнев в момент, когда он ушёл в мир иной, и, судя по всему, много глупее. Впрочем, там есть и Нэнси Пелосси, разваливающаяся от собственной ветхости на ходу грымза, которая санкциями нам угрожает, возбудившись по поводу бредовой статьи в «Нью-Йорк Таймс», и Джордж Сорос, подлый как всегда и хитрый как всегда, а также целая когорта сенаторов и конгрессменов, на которых пробы некуда ставить, и всех давно пора бы в Кащенку сдавать, да нет её в Штатах.

В России идея фикс — валить Путина. Опять же, без малейшего проблеска чего-то, помимо и сверх того. Что проявляется дичайшим образом в интернете, поскольку такого отряда шпаны и люмпена, как в США, готового идти на погромы и в бой, у нас нет, про анархию, с учётом происхождения князя Кропоткина и Бакунина из Российской империи, мы всё знаем, а в коммунизм шли, свернув к тоталитаризму и чрезвычайно долго в этом переходном состоянии пребывая. Надоело до смерти. Так что преподавание массам основ ненаучного коммунизма, вроде того, которое в Сиэтле проскочило, здесь не проскакивает. Собрать на акцию несколько сот студентов и зомбированной самими собой и своими лидерами квазиинтеллектуальной массы которой неймётся в квартирах, и которая от коронавируса так одурела, что куда хочет пойдёт, можно. Но это и всё. Что на революционную ситуацию никак не тянет и сколько её ни заклинай, не потянет.

Осточертели они все. Декабристы и петрашевцы, народники и народовольцы, эсдеки и эсеры, большевики и меньшевики, кадеты и октябристы, анархисты и монархисты. Страшно и всем сразу. Со своими партиями и лозунгами, вождями и фракциями, молодёжными движениями и теми, кто на их горбах хочет во власть въехать. Проправительственные никак не меньше, чем антиправительственные. Призывы осточертели и популизм дешёвый, нарочитый. Все те, кто наверху сидит и все те, кто их оттуда спихивает. Внесистемные или системные, неважно. Идеология осточертела. Какая угодно. От импортированной с Запада, либеральной, воротит. От всех разновидностей своей, доморощенной, воротит ещё больше. Хоть царских времён, хоть советских, хоть тех, что после распада СССР настали, хоть нынешней. В этом спасение страны. Хотя и то, что мало у нас в верхах дряхлых, но тупых вождей, как в Соединённых Штатах, или такого политического планктона, как в Европе, тоже правда. Помоложе кадры.

Нет, Горбачёв, конечно, где-то есть, но кого он у нас интересует. Зюганов, Жириновский и Миронов немолоды, но такую чушь, как американцы, не несут. Путин тоже не юноша, но с головой там хорошо, краснеть не приходится. Да и полегче ему: идиотизмов, вроде того, что писать обозначения цветов кожи надо с большой буквы, кроме белого, который с маленькой, придумывать не приходится, числом полов жонглировать не надо, мужчин и женщин можно без опаски так называть. По сути, самое главное в его стратегия — призыв оставаться в нормальном, традиционном для рода человеческого состоянии. Для извращенцев, популистов и прочей странноватой швали, которая в окружающем нас мире к власти рвётся, и кое-где уже прорвалась — плохо. Для всех остальных хорошо. Опять же, про войну и Холокост, про «союзников» и про прорыв к власти на руинах СССР наследников нацистов, ждали-ждали, от него первого услышали. И тут уж как есть.

Идеальна нынешняя власть? Чёрта с два. Но те, кто её валят, смотрятся много хуже. Тошнит от них с неменьшей силой, чем от тех бюрократов и прохиндеев, воров и бандитов, которых они собой заменить пытаются. Что с этим поделать? Благо, тех из них, кого первыми гнать в шею, с 90-х на своих местах и постах сидящих, они как раз трогать не призывают. Сказал кто из нашей оппозиции что-нибудь про Чубайса? Про «Высшую школу экономики», Центробанк и прочие инструменты унасекомления страны? Про стратегию и тактику её развития? Про то, что они ДЕЛАТЬ будут, когда и если кем-то станут и до власти докарабкаются? Чёрта с два. Им некогда, они Путина валят. Точнее, говорят об этом. Как и о том, что уже победили — по любому поводу и без. Вроде того же голосования по поправкам. Морально и посмертно, что ли? Читаешь, слушаешь — красавцы. Всё знают. Кого когда уволят и в отставку отправят, кто Путина когда заменят (но не скажут), где какие подтасовки были (тоже не скажут)...

На фоне европейско-американского дурдома даже ничего. Раздражающий шумовой фон. Оно жужжит противно и довольно громко, но пока не кусает — чего прихлопывать? Вот они все и существуют, наши герои интернета. Главное, чтоб хуже не было. А то ведь у нас не Америка. Так обратно в революцию, к которой они призывают, не хочется... Шеи им посворачивают на раз. Несознательная у нас публика, что с ней поделать. И это свободной продажи оружия в стране нет! Была бы, непонятно, кого бы первыми народ отстреливать изо всех стволов стал: начальство местное, или его ниспровергателей. Или одновременно, чтоб наверняка. И тут не в том суть, что мало кто из старых бы уцелел или новых, которые вместо старых окопались. Но и трибуны революционные своё бы непременно огребли. Всем им, насколько видно, на Путина молиться надо. Но не хотят. Ничему никого история не учит. Ну и пускай. Как будет, так и будет. По Экклезиасту. А пока жизнь идёт так, как идёт, будем со стороны чужими дурдомами любоваться. По нынешним временам их такой выбор...

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх