Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Ребятки, вы всё таки этого бандерлога не расскусили. Я, поначалу, тоже подумал, что это сарказм. Но прочитав слова: ...Россияне, братья,...
  • Анатолий Дрокин
    Наладить производство губозакатывающих машинок для поставок в прибалтику.Латвия рассчитыва...
  • Viktor Naumov
    СМИ США современная ФеклушаОчередная вспышка...

Свежая кровь для альянса. Андрей Бабицкий

Североатлантический альянс вынужден заниматься поисками новых угроз для того, чтобы, во-первых, оправдать сам факт своего существования, целесообразность которого крайне неочевидна после завершения холодной войны, а во-вторых, стратегия постоянного расширения военно-политического блока должна иметь хотя бы какие-то обоснования. НАТО было создано в 1949 году. Формальная причина — противодействие формирующемуся под эгидой СССР блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе

Свежая кровь для альянса. Андрей Бабицкий

Однако в реальности главной целью было другое — контроль за странами Западной Европы, ликвидация в них коммунистических движений и идеологии, которые на момент окончания Второй мировой войны представляли собой очень влиятельную и масштабную силу.

После распада Варшавского договора Вашингтон стал фактически единоличным хозяином альянса, который ныне используется как инструмент глобального управления со стороны США. Расширение НАТО на Восток позволило установить контроль фактически за всей Европой, в том числе и за некоторыми бывшими советскими республиками. В 2016 году на Варшавском саммите был подписан договор о сотрудничестве между альянсом и Евросоюзом. Европейские государства, не являющиеся членами блока, взяли на себя обязательства оказывать ему экономическую поддержку.

США использовали НАТО с момента его создания как инструмент, позволяющий лишить страны, входящие в альянс, собственной военной мощи. Это коммерческий проект, позволяющий американцам поддерживать монополию по продаже своего оружия и военной техники как входящим в союз государствам, так и связанным с ним в рамках программы «Партнёрство во имя мира», таким как Грузия и Украина.

Во вчерашнем интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил о необходимости трансформировать альянс, чтобы «сделать его более глобальным». Для этого нужно совсем немногое: «расширить границы сотрудничества с Австралией, Новой Зеландией, Южной Корей и Японией». Повод для этого найден: по словам Столтенберга, целью является сохранение «технологического преимущества» на фоне значительных достижений Китая в области создания искусственного интеллекта. «Китай не разделяет наши представления о ценностях», — заявил глава НАТО, пояснив, правда, при этом, что не относит Пекин к своим новым противникам.

То есть Китай — это угроза, но пока ещё не враг. Для его сдерживания нужно привлекать к сотрудничеству новые государства. Но на самом деле речь идёт о поиске новых рынков для продажи американских вооружений.

Страны — члены блока уже давно испытывают глубокие сомнения в рациональности собственного членства, и в таких странах, как Германия и Франция, всё чаще говорят о том, что Европа должна стать субъектом собственной безопасности.

Идея создания европейской армии, которую активно продвигает президент Франции Эммануэль Макрон, — это альтернативный НАТО проект. Перспектива его реализации кажется пока не слишком близкой, но он начинает обретать реальные очертания в свете претензий Дональда Трампа, который не устаёт выставлять Берлину счета за оборонные услуги с аналогичными намерениями в отношении других европейских государств.

Поиски свежей крови едва ли помогут альянсу преодолеть глубокий внутренний кризис. Попытки Прибалтийских стран, Украины и Польши убедить старые европейские государства в том, что Россия питает экспансионистские намерения и может в любой момент нанести военные удары за пределами своих границ, старую Европу не впечатляют. Более того, многие европейские государства хотят в условиях экономического спада из-за пандемии расширять сотрудничество с нашей страной. Они не видят в России противника. И заявления Столтенберга о Китае вряд ли сочтут заслуживающими внимания. По сути дела, многим уже давно стало ясно, что НАТО — это дорогостоящее и давно потерявшее смысл предприятие, в сохранении которого заинтересован только Вашингтон по сугубо коммерческим соображениям. Дело за оргвыводами.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх