Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Мне просто понравилась Ваша картинка про крупное месторождение Идиотов, вот и посмеялась.«Идиот у власти»:...
  • mark kapustin
    Мамы то у них разные но, отсутствие мозгов явно просматривается.«Идиот у власти»:...
  • Нина Шалева
    Слава! Слава дуракам.«Идиот у власти»:...

Как завершится конфликт между Палестиной и Израилем?

Как завершится конфликт между Палестиной и Израилем?

Экспертное сообщество придерживается различных мнений относительно оценок перспектив современной арабо-израильской войны. С точки зрения Тель-Авива, эскалация конфликта — это военный ответ на агрессию палестинцев. Поэтому окончанием активных действий ЦАХАЛ в Секторе Газы станет момент подавления последнего очага сопротивления

Безусловно, палестинцы считают своим священным правом изгнание Израиля со своей территории. При этом ради достижения своей цели они намеренно используют факторы арабского и панисламского единства, полагая, что их арабские соседи, и, прежде всего, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, встанут под знамёна палестинского Фронта и окажут давление на израильское руководство. Однако существует ряд нюансов, согласно которым Палестина, скорее всего, останется в одиночестве, вследствие чего в военном плане потерпит поражение, если ей своевременно не будет оказана помощь.

Прежде всего, стоит отметить, что вследствие нормализации отношений Тель-Авива с арабским миром процесс «израилизации» зашёл настолько далеко, что в настоящее время ни одна из регулярных армий стран Ближнего Востока не представляет угрозы для Израиля. Египет, обладающий одной из наиболее сильных армий в регионе, и, казалось бы, имеющий официальные претензии к Тель-Авиву из-за Синая, признал Израиль в качестве независимого политического субъекта.

Аналогичным образом поступили Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Марокко, Бахрейн и ряд других стран. При этом ситуация в  Сирии и Ливане по причине затянувшихся гражданских конфликтов складывается катастрофическим образом, в результате чего их вооружённые силы не способны противостоять Армии обороны Израиля.

Безусловно, в аффилированных к палестинскому Фронту сопротивления  Telegram-каналах были представлены фотографии о попытках прорыва израильско-ливанской границы толпами воинственно настроенных членов «Хизбаллы». Однако справедливости ради стоит сказать, что эти попытки не были санкционированы Бейрутом. Не было прямого приказа президента Ливана Мишель Ауна или главы «Партии Бога» Хасана Насраллы о начале оказания помощи Палестине. А то, что происходило на отдельных участках границы — это не более чем акция ливанских энтузиастов, которые достаточно быстро были оттеснены израильскими военнослужащими.

Чисто «символичной» оказалась реакция Сирии, с территории которой по Израилю были совершены ракетные обстрелы. Таким образом Дамаск, якобы, продемонстрировал свою солидарность с Сектором Газа, но что касается более ощутимой помощи, как например, начало наступательной операции на Голанских высотах или принятие палестинских беженцев, то её не стоит ожидать от режима Башара Асада.

Руководство Израиля осознает, что палестинским ответом на военные провокации в отношении мечети Аль-Аксы станет массированное использование ракет малого и среднего радиуса действия. Этот расчёт оказался верен, поскольку палестинцы, начиная с 10 мая 2021 года, действительно совершали в направлении израильской территории в среднем ежедневно от 300 до 400 пусков ракет различной модификации. Исходя из общего количества ракет, хранящихся в палестинских арсеналах (около 15000-20000), следует, что «Фронт сопротивления» отстреливает ежедневно примерно 2 процента от своего ракетного запаса. Как отмечают израильские спецслужбы, им удалось в период с 10 по 16 мая 2021 года уничтожить около 30 палестинских складов и тоннелей, в которых могло храниться не менее 2000 ракет. Иными словами, палестинцы стали тратить ракет намного больше, чем производить. При таких условиях у руководства «ХАМАС» уже достаточно скоро возникнет необходимость пополнения запасов. Например, в июле 2014 года «ХАМАС» заключил контракт с КНДР о покупке ракет, так как запасы палестинского движения за период 20-дневного противостояния с Израилем истощились. В настоящее же время военные действия между Палестиной и Израилем при сохранении неизменными темпов взаимных ударов могут продлиться не более 50 дней.

Продолжительность войны могла бы измениться в случае, если палестинский Фронт сопротивления получит иностранную поддержку. Так, вполне оправданными были ожидания иранской помощи различными видами вооружений, включая баллистических ракеты. Тем не менее, Тегеран сейчас чрезвычайно занят вопросами снятия американских санкций и намерен умилостивить Вашингтон (израильского союзника), выторговывая у него выгодные условия возобновления ядерной сделки.

Израиль, скорее всего, воспользуется преимуществами нынешнего конфликта, чтобы оказать на палестинцев беспрецедентное давление. Итогом Первой интифады 1987-1993 годов стало подписание соглашения в Осло, которое в значительной мере урезало права палестинцев. Итогом Второй интифады 2000 — 2005 годов стало полное обезглавливание руководящего состава палестинского сопротивления, включая смерть Ясера Арафата, убийство шейха Хамеда Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси. Третья интифада создаст для Израиля повод окончательно упразднить Палестину, если, конечно, не произойдёт чудо, и палестинский Фронт сопротивления не найдет могущественного союзника, например, в лице России.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Картина дня

наверх