Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко20 января, 23:18
    И ведь ни кредитные ни какие угодно рейтинги от всех этих пертурбаций в экономике США--нисколько не падают.Александр Роджерс...
  • Вера смелых20 января, 22:00
    И что?... Путин президент, и не какой-то там укро-Зимбабве, а нашей России. И на всех фото, где Путин ведет какой-либ...Александр Роджерс...
  • SL20 января, 21:40
    Очень рискуют те, которые не имеют достаточного уровня для полноценного представления об особенностях своих геополити...Американская воен...

Российская армия получит ударопрочный планшет на отечественной ОС

Российская армия получит ударопрочный планшет на отечественной ОС

 

Минобороны и другие силовые ведомства в ближайшее время получат партию российских ударопрочных планшетов на основе отечественной защищенной операционной системы РоМОС.

 

Пилотная партия этих планшетов уже изготовлена, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров.

 

По его словам, новый планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной" кнопкой, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию — динамик, микрофон, камеры, GPS, 3G и Bluetooth.

 

"Он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее", — рассказал Петров. Он отметил, что по размерам российский планшет не сильно отличается от iPad, но "чуть потолще".

 

Планшет может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли и падений с высоты до 2 м. Кроме того, отмечает Петров, он "вполне работоспособен" при аномально высоких температурах — до плюс 55 градусов.

 

Существуют две конфигурации этого планшета — обычная и сделанная для Минобороны. Вторая выполнена в специальном ударопрочном корпусе. По словам Петрова, "в среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей".

 

Замглавы ЦНИИ ЭИСУ признал, что одной из целей разработки российских планшетов было их использование кибервойсками.

 

Защищенная операционная система РоМОС, говорит Петров, подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки и делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.

Картина дня

наверх