Свежие комментарии

  • Галина Жинь6 марта, 17:16
    Артем, восхищаюсь Вами!Шейнин восхитил п...
  • Валерий Валериев6 марта, 17:01
    Статья конечно простенькая, но доходчивая для обывателя, а вот для Жмеринской быдлоты и отечественной либеральной шва...Кремль боится, а ...
  • Одиссей6 марта, 16:36
    как известно, журналистика вторая древнейшая профессия. хотя, некоторые именно ее считают первой. Вот взять, хотя бы,...Кремль боится, а ...

Российская армия получит ударопрочный планшет на отечественной ОС

Российская армия получит ударопрочный планшет на отечественной ОС

 

Минобороны и другие силовые ведомства в ближайшее время получат партию российских ударопрочных планшетов на основе отечественной защищенной операционной системы РоМОС.

 

Пилотная партия этих планшетов уже изготовлена, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров.

 

По его словам, новый планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной" кнопкой, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию — динамик, микрофон, камеры, GPS, 3G и Bluetooth.

 

"Он оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, на борту у него также 1 Гб оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, соответственно, навигация, все современные модули связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее", — рассказал Петров. Он отметил, что по размерам российский планшет не сильно отличается от iPad, но "чуть потолще".

 

Планшет может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли и падений с высоты до 2 м. Кроме того, отмечает Петров, он "вполне работоспособен" при аномально высоких температурах — до плюс 55 градусов.

 

Существуют две конфигурации этого планшета — обычная и сделанная для Минобороны. Вторая выполнена в специальном ударопрочном корпусе. По словам Петрова, "в среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей".

 

Замглавы ЦНИИ ЭИСУ признал, что одной из целей разработки российских планшетов было их использование кибервойсками.

 

Защищенная операционная система РоМОС, говорит Петров, подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки и делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.

Картина дня

наверх