Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Ну во первых, в скакляндии нет народа, а холуйствующий кастрюльный сброд.Санкционная война...
  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...

Медведь вышел, подсунул доллары. Сергей Михеев о коррупции по-русски и обмане чиновников

Медведь вышел, подсунул доллары. Сергей Михеев о коррупции по-русски и обмане чиновников
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм, если оно произошло по не зависящим от госслужащих обстоятельствам. Документ, моментально получивший название "нечаянная коррупция", в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с обозревателем Сергеем Михеевым. Показывая всю абсурдность "нечаянной коррупции", политолог прямо высказался о коррупции по-русски и обмане чиновников.

Елена Афонина – Коррупция,  бедность и рост безработицы – это, по мнению наших граждан, три самые серьёзные проблемы для страны. Поэтому законопроект, который приняли в первом чтении депутаты, сразу вызвал негативную реакцию.

Сергей Михеев – Отчасти негативная реакция объективна, но она же и спекулятивна, потому что тема коррупции находится в постоянной ротации. В данном же случае законодателям по крайней мере надо задать несколько важных вопросов.

Почему нет очень серьёзного объяснения с конкретными примерами всего того, что они имеют в виду под "независящими обстоятельствами".

С чего они взяли, что это – "нечаянная коррупция"? Вроде бы оговариваются такие ситуации, как стихийное бедствие. Это как? Иду я в метель, а тут раз – и чья-то рука высовывается: то ли медведь из тайги вышел, то ли ещё кто суёт мне пачку долларов.

О чём именно идёт в данном случае речь? О провокациях, подставах – кто-то зашёл, что-то оставил, через минуту врывается полиция, и на запястьях чиновника защёлкиваются наручники. Или, скажем, кто-то тебе миллион долларов на счёт перевёл, а ты – ни сном, ни духом. Такие ситуации бывают, но крайне редко. Поэтому разъяснения здесь крайне важны, чтобы все поняли, что же такое "нечаянная коррупция".

– Есть разъяснения, которые дали в Госдуме: к таким обстоятельствам предлагается отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые российскими и иностранными государственными органами. При этом текст самого документа ещё сложнее для понимания. Так что, думаю, найти лазейку среди всех этих извилистых формулировок не составит особого труда.

– А кто внёс этот законопроект? "Единая Россия"? И после этого они удивляются, куда же рейтинги катятся "ЕР" и чем недовольны люди? А зачем вы такие законопроекты предлагаете и принимаете? Чтобы на пустом месте людей раздражать? На самом же деле, вот такие законопроекты, как тот, о котором мы ведём речь, для страны никакого серьёзного значения не имеют.

Я уже высказывал вполне очевидную мысль о том, что в нашей стране готовится дестабилизация. Я абсолютно уверен, что внутри нашей власти есть достаточно большая группа людей, которая принимает разные меры, раздражающие население. Более того, осознанно или нет, но эта группа людей действует в связке с внешними силами влияния. Вот так и образуются проекты, типа Алексея Навального, появляются радикальные городские активисты, которые выступят в нужный момент.

И вот эта группа внутри власти вызывает раздражение у лояльного пропутинского патриотического большинства. Его дробят на части, сталкивают лбами, деморализуют, одновременно дискредитируя власть. И таким образом подготавливают ситуацию, чтобы потом, при поддержке внешнего контура, в нужное время устроить у нас какой-нибудь переворот.

Из этой же серии – и пенсионная реформа, с которой я категорически не согласен, это даже ещё более сомнительная вещь, в которой вообще не было никакой жизненной необходимости. Но для людей она стала не просто сильным раздражающим фактором, она обрушила рейтинги президента России Владимира Путина, которые до конца так и не восстановились после этого.

А решена ли проблема с пенсиями? Не факт. Зато отрицательный эффект оказался огромным. С законом точно такая же штука может получиться. Никакой проблемы он не решит, а люди будут раздражены.

– Вы абсолютно правы. Возникает вопрос: а вы понимаете, в какое время вы такие документы принимаете? Только за один год было вынесено восемь тысяч обвинительных приговоров по коррупционным делам. А реальные сроки – только по 18% приговоров получено. Остальные отделались или условными сроками, или вообще штрафами. Как тут не вспомнить экс-начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву, которая отсидела всего 34 дня?

– По каждому конкретному делу необходимо полное и тщательное расследование. Надо разбираться, имеют ли эти деньги коррупционное происхождение или нет. Есть ведь и другая крайность – тотальная охота на ведьм. Но то, что именно в такой момент принимаются подобные законопроекты, достаточный повод для того, чтобы спросить: а для чего всё это делается? После этого даже не надо помогать оппозиции. Люди, предлагающие такие законопроекты, или оторваны от реальности, или создают ситуацию, работающую на руку оппозиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх