Свежие комментарии

  • Александр Буйновский
    Моя бабушка носила такую же фамилию! Но я сомнеаюваюсь!Сурков заявил, чт...
  • Надежда
    Я вам верю, но верю и тому, что многие имеют родственников на Украине и не хотят, чтобы их куевская власть занесла в ...Доктрина «Русский...
  • Анатолий
    Пусть Травников укусит себя за Локоть. Не сможет. Обоих жёстко спросить. По ТВ показать. Ведь это пятая колонна своео...Зачем Азербайджан...

Киев пытается шантажировать Европу ядерной опасностью

«Бомбить Воронеж» по-украински: чтобы напугать ЕС, на Украине всерьёз обсуждают подрыв АЭС.

Киев пытается шантажировать Европу ядерной опасностью

Быстрое развитие событий вокруг ситуации в Донбассе, грозящей перерасти в полномасштабный конфликт между Россией и Украиной, успело прийти к своим промежуточным итогам. Главный из них – чёткое понимание Киева ограниченности своих возможностей и бесполезности своих усилий в потенциальной войне с РФ. И как следствие – лихорадочные усилия «запрячь» и «напрячь» Запад помогать Украине, а ещё лучше – воевать вместо неё. Но как, как это сделать?!

США и ЕС хоть и русофобы, но всё же не дураки, самоубийц там нет. Поэтому после ряда заявлений в поддержку Украины никаких конкретных обещаний не прозвучало – всё ограничилось расплывчатыми «агрессия не останется без ответа» и «мы поддерживаем украинский суверенитет». Какого «ответа», как «поддерживаем» – никто предпочёл не уточнять. Морально, видимо!

Видимо, это резко разошлось с мриями тех, кто уже видел над Донбассом натовские истребители и транспорты с оружием, идущие в Одессу. Зеленский со свойственной ему непосредственностью вслух ляпнул то, о чём все вокруг него думали: «Соединенные Штаты — хороший друг Украины, но президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту.

 Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для вступления в НАТО — военный альянс западных стран, где нападение на одного члена обязывает отреагировать всех». Короче, нам пакет all inclusive и шоб быстро! А то плохо мистер Байден старается, тщательнЕЕ надо, тщательнЕЕ!

Ну, слова словами, а на все такие настойчивые просьбы адресаты могут положить большое резьбовое крепёжное изделие. А вот как бы их заставить, принудить к этому?..

«Пряника» никакого в нищей провинциальной стране давно уже нет, решили применить «кнут». Но… но какой кнут!

Вы, наверное, слышали неприятную штуку про «бомбить Воронеж»? Ну, типа, «кровавый путинский режим» в ответ на западное давление асимметрично отыгрывается на собственных гражданах. Так вот, как и прочие русофобские шутки, нерелевантные настоящей российской реальности, в реальности украинской она вдруг становится пугающей правдой! Таки да, в Киеве всерьёз предложили «бомбить Воронеж» – то есть, конечно, не Воронеж, а Запорожье.

Украинский политолог Кирилл Сазонов предложил новый, необычный способ мотивации Запада в поддержке Украины:

«Крокодил должен истечь кровью, подползая к украинским позициям. Для европейских партнеров тонкий намек – в случае серьезных боев на этом направлении ударная группировка нанесет удар по врагу со стороны Запорожья. И в этой ситуации гарантировать безопасность Запорожской АЭС мы не можем. И накроет всех – от Парижа до Урала».

Вы вслушайтесь в красоту формулировки, в её филигранное иезуитство: в случае удара врага… не можем гарантировать безопасность АЭС. Не сказано прямо, что чокнутые россияне будут бить крылатыми ракетами или артиллерией по атомному объекту, а эдак скромно, но многозначительно – вот только враг к Запорожью направится, так с АЭС ЧТО-ТО и случится. И накроет до Парижу!..

Вот такой вот «хитрый ход»: не поможете нам – мы вас заставим об этом пожалеть! Хотите закрыть глаза на наше поражение — а вот фиг вам! Мы проиграем, так и вы слезами умоетесь!

«Хитрый» Сазонов, правда, как-то не акцентирует внимание на самой очевидной вещи: между Запорожской АЭС и Парижем лежит большая часть его собственной страны. Которая вся будет принесена в жертву такому атомному шантажу. Причём, опять же, если «бахнуть» второй Чернобыль, то до Парижа всяко долетит меньше, чем до Киева, Харькова и даже Львова. Даже, может, до той Франции и вовсе ничего опасного не долетит, зависит от направления ветра! А вот Украина превратится в тотальную «зону отчуждения».

Вот такое вот «бомбить Воронеж» в украинской редакции. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – точнее, не сказку, а шутку. Хотя какие тут шутки…

Тут же идею Сазонова подхватили украинские парламентарии – нардеп Александр Качура заявил, что лично готов инициировать законопроект о возобновлении обладания ядерным оружием:

«Если гаранты Будапештского меморандума и все государства сейчас нас не поддержат и не защитят, то тогда мы имеем право поставить вопрос о возобновлении своего ядерного потенциала и защитить свои территории. Я лично могу выступить инициатором такого законопроекта. Этот вопрос нужно обсуждать со всеми парламентариями, иначе нас сразу будут осуждать все государства».

Как тут всё откровенно! Человек прекрасно понимает, что этот вопрос лежит не в плоскости настоящей военной стратегии – с производством оружейного урана, разработкой средств доставки, создания ракетных баз и т. п. – а исключительно в сфере политического шантажа. «Вы нам не помогаете – нате, будет вам воюющая ядерная страна, где могут начаться атомные взрывы. Или спасайте нас – или мы будем спасать себя так, что тошно будет, в первую очередь, вам самим». И ясное дело, что Качура априори понимает: такой выбрык вызовет в Европе просто дичайшее осуждение ещё на уровне замысла. Вот и надо готовиться встретить его консолидированной позицией неуступчивого торга.

Вообще, нельзя не понять, что всё это – ход ва-банк, пан или пропал. С одной стороны, конечно, может выгореть: европейские страны потеряют хладнокровие от такой угрозы взорвать себя и всех вокруг, и в самом деле примут в НАТО, дадут денег и так далее. С другой стороны, может быть и иначе!

Как именно иначе? А как буквально только что, на днях, произошло в Иране. Там тоже обогащали уран — а потом вдруг бац, что-то взорвалось, и центрифуги оказались обесточены. Иран в ярости, израильский «Моссад» мило улыбается и молчит.

И совсем не исключено, что решение обладать ядерным оружием станет для Киева просто самоубийственным. Европейские разведки ведь тоже могут повторить израильский опыт. И на месте Качуры сейчас стоило бы очень осторожно себя вести… опасность-то проще всего убить в зародыше.

Григорий Игнатов

Картина дня

наверх