Свежие комментарии

  • Natalya kokoreva27 января, 16:30
    она была такой ,а сейчас она переобулась.Зулейха открывает...
  • Natalya kokoreva27 января, 16:26
    Ну... в этом вы не правы,они нас называют идиотами и смеются над теми,кто ходит на их балаган.Зулейха открывает...
  • Нина Шалева27 января, 16:06
    А к чему это нас приведет? Наши соседи с восточной мудростью. И Штаты нас не оставят в покое.Все ловушки для Б...

Развод и девичья фамилия. Или о предстоящих похоронах $

Клич о дедолларизации прозвучал из России, с целью обезопасить свою экономику с риском отключения России от SWIFT. Но в последнее время Трамп, размахивая санкционной дубиной начал бить своих сателитов из ЕС. Раньше просто шантажировал, накладывал штрафы, а теперь начал просто бить и угрожать.

Поговорку "Боятся, значит уважают", я считаю неверной. Если боятся, значит ненавидят, и значит могут ударить в спину.

Вот об этом и поговорим.

 
Карикатура из Яндекса
Карикатура из Яндекса
20 банков Европы, включая большинство французских и германский Deutsche Bank, приступили к разработке единой платежной системы, которая заменит американские Visa и Mastercard. Кто поможет Брюсселю обрести финансовую независимость и почему необходимость в этом возникла именно сейчас?
Формально Евросоюз проводит независимую финансово-экономическую политику, но на деле многое в Брюсселе определяют настроения на Капитолийском холме. Точно так же дело обстоит и с другими государствами, оплачивающими внешнеторговые контракты в $.
Впервые европейцы испытали в связи с этим трудности в середине 2018-го, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном, пообещав санкции всем покупателям иранской нефти. Евросоюз оказался перед выбором: попасть под американские ограничения или отказаться от импорта 500 тысяч баррелей топлива в день.
Ситуация осложнялась тем, что расчеты за сырье производятся через систему межбанковских платежей SWIFT, подконтрольную США. Вашингтон мог заблокировать доступ к ней, что в нынешней ситуации равносильно остановке бизнеса.
Поняв, что Вашингтон продолжит шантажировать Брюссель отключением от SWIFT по любому поводу — хоть в рамках торговой войны, хоть за закупки российского СПГ, европейские финансисты объявили о создании собственной межбанковской платежной системы — INSTEX.
Таким образом, Европа последовала примеру России и Китая, у которых уже есть СПФС и CIPS. В ближайшее время обе платформы объединят, а позже к ней подключится и индийская платежная система, которую пока разрабатывают.
Об этом Россия, Китай и Индия договорились на саммите БРИКС, состоявшемся на этой неделе в Бразилии. Объединенная система будет работать по модели "шлюза", когда сообщения о платежах перекодируются в соответствии с финансовой системой каждой страны.
По мнению главы Банка Англии, вернуть системе равновесие способна только новая криптовалюта.
 
Карикатура из Яндекса
Карикатура из Яндекса
Ещё в конце августа глава Банка Англии Марк Карни заявил, что зависимость мира от $ как резервной валюты слишком рискованна, и предложил заменить его новой цифровой валютой, основанной на глобальной корзине товаров.
Благодаря России и Китаю, что создание собственной неподконтрольной Вашингтону платежной системы вполне реально. 20 крупнейших европейских банков запустили проект с рабочим названием <PEPSI>(Pan-European Payment System Initiative), призванный заменить Visa и Mastercard в ЕС .
<PEPSI> не только обеспечит европейским компаниям безопасную торговлю с Ираном и другими неугодными Вашингтону странами. Американские платежные системы лишатся информации о том, на что и какие суммы тратят граждане ЕС, а это ослабит возможности для экспансии компаний США на европейский рынок.

Из всего этого следует, что $, который держится в последнее время на мировой конвертации, на пороге банального слива. Если перейти на международную криптовалюту, не принадлежащую ни одному государству и приравнять к примеру к троицкой унции золота, то $ превратится для всего мира в фантик.

Я уверен, мы на пороге больших перемен. А Бреттон-вудский договор просто уйдёт в историю.

Всех вам благ!

Барышев Анатолий

Картина дня

наверх