Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Так продовольствием и помогают.Ответка за Украин...
  • Людмила Сорокина
    Кубе надо помочь и продовольствием и помочь восстановлением экономики-- обязательно, если не мы то америкосы быстро э...Ответка за Украин...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Власть должна нести наказание за неуважение к спортсменам и всем россиянам за унижения , нельзя выступать без флага, ...Спорт закончился ...

«Нептун» с обломанным трезубцем

«Нептун» с обломанным трезубцем

Контр-адмирал Неижпапа назвал важную победу ВМС Украины в 2020 году

Пока в ВСУ хвастались переходом на военные звания НАТО, а украинские вояки в Донбассе браво маршировали на камеру под абсурдную песенку про «перебьём всех москалей, захватим Крым, Кубань, Москву», в самом бессмысленном и бесполезном роде войск «незалежной» денно и нощно корпели над сочинением своей главной «перемоги» уходящего 2020 года.

Без шансов на будущее: итоги 2020 года для ВМС Украины

А хвастаться украинским «фльотоводцам» действительно нечем. За минувший год они не получили ни одного нового самолёта или вертолёта морской авиации. Из плавсредств был введён в строй лишь один малый бронированный артиллерийский катер проекта «Гюрза-М» с собственным названием «Костополь» да отремонтированы бронекатера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», получившие известность после украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Оба катера и допотопный буксир были задержаны российскими пограничниками и около года простояли на приколе в Керчи, пока Россия в ноябре 2019 года не продемонстрировала жест доброй воли и не вернула их Украине. Более того, в конце декабря 2020 года стало известно, что строящий катера для ВМСУ киевский судостроительный завод «Кузня на Рыбальском» остановил работу вследствие «форс-мажорных обстоятельств в связи с пандемией COVID-19».

О строительстве же более крупных кораблей, нежели «москитные катера», которые в своё время активно пиарил экс-президент и по совместительству бывший владелец «Кузницы на Рыбальском», всерьёз никто уже не помышляет. Бывшие флагманы российского и советского кораблестроения в Николаеве доведены украинским режимом до банкротства. У причальной стенки бывшего завода имени 61 коммунара продолжает ржаветь спущенный на воду ещё в советское время и ставший символом патологической жадности и безнадёжной глупости властей «незалежной» ракетный крейсер «Украина». А сроки спуска на воду заложенного на ЧСЗ ещё при «злочинной панде» Януковиче головного корвета проекта 58250 «Владимир Великий» в очередной раз перенесены на 2023 год. Можно не сомневаться в том, что ни в 2023, ни в 2025 году он достроен не будет. Тем более, что киевские власти преисполнены надежд на поступление новых партий американского и британского корабельного «секонд-хенда», которых вполне хватит для политического пиара и демонстрации флага.

Между тем, назначенный летом прошлого года главнокомандующим ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа не унывает. В одном из своих первых интервью в новой должности он во всеуслышание пообещал нанести

удар по главной военно-морской базе российского Черноморского флота Севастополю при помощи берегового ракетного комплекса «Нептун». Его принятие на вооружение является, по мнению Неижпапы, «важной победой Украины и военно-морских сил» в 2020 году.

«Наши подразделения готовятся к таким действиям. Все планы раскрыть не могу, но вот вам маленький факт: дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», — утверждал Неижпапа, по сложившейся традиции повторяя мантры об отражении призрачного российского наступления и готовности Украины «вернуть Крым».

Главнокомандующий ВМСУ уверяет, что уже в новом 2021 году первый дивизион «Нептуна» заступит на боевое дежурство. Ожидается, что он прикроет украинскую военно-морскую базу в Очакове. Ещё два дивизиона «Нептунов» возьмут на прицел акваторию Чёрного и Азовского морей.

«Нептун» с обломанным трезубцем

При этом, как заявил министр обороны Украины Андрей Таран, в спланированном на 2020 год бюджете средств на закупку ракетных комплексов «Нептун» не оказалось. Чтобы сформировать официальный заказ, военное ведомство было вынуждено осуществить перераспределение средств в рамках гособоронзаказа.

«Вундерваффе», способное устроить Черноморскому флоту «Пёрл-Харбор», или очередной распил бюджета?

Так что же это за «чудо-оружие», на которое киевские стратеги возлагают никак не меньшие надежды, нежели Гитлер в конце войны на ракеты «Фау-1» и «Фау-2»?

Противокорабельные ракеты «Нептун» представляют собой модернизированную киевским КБ «Луч» советскую ракету Х-35, которая в настоящее время состоит на вооружении российской армии и используется в частности в береговом ракетном комплексе «Бал». Заявленная дальность украинского «Нептуна» составляет 280 километров – расстояние, вполне достаточное для нанесения гипотетического удара с материковой части Украины по любой точке в российском Крыму. Кроме того, «Нептун» оснащён активной радиолокационной головкой самонаведения с GPS-коррекцией.

Для потерявших остатки здравого смысла потомков копателей Чёрного моря, грезящих о том, чтобы «взорвать Керченский мост и устроить российскому флоту новый Перл-Харбор» это, безусловно, весомый аргумент. Вот только они явно забывают или сознательно игнорируют тот факт, что любая форма агрессии в отношении России и её граждан станет фатальной не только для вооружённых формирований «незалежного», но и для украинского государства как такового. При том не факт, что инициаторы такого сценария успеют добежать до спасительной западной границы «незалежного» Недорейха.

«Ну, стрельнуть они, пожалуй, смогут, – заявил «Царьграду» российский военный эксперт Виктор Литовкин. — Есть у них ракета «Нептун» – дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, разработанная на основе советской ракеты Х-35. Дальность до 300 км, масса боевой части 150 кг, наведение инерциальное с GPS-коррекцией. Но Севастополь и флот хорошо прикрыты, с учётом требований, возникающих из угрозы со стороны НАТО. Какие-то разрушения, возможно, и будут, но явно не критичные. Пощипать могут. А вот что дальше? Щирый украинец знает, чем закончилось нападение на Пёрл-Харбор? Хиросимой и Нагасаки. Он про это не забыл?»

«Нептун» с обломанным трезубцем

Это не говоря о том, что залпа одного, даже двух дивизионов «Нептунов» (а один дивизион — это 6 пусковых установок по четыре крылатых ракеты в каждой) явно недостаточно для того, чтобы оказать решающее воздействие на изменение боевой обстановки на театре военных действий в пользу Киева. Даже при самых благоприятных стартовых раскладах. В то время как, например, нескольких залпов крылатых ракет «Калибр», которыми оснащены российские фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия», шесть дизельных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», будет вполне достаточно для того, чтобы уничтожить любую военную группировку и любой военный объект Украины, в какой части «незалежной» он бы не находился.

Впрочем, под большим вопросом сама способность современной Украины наладить серийное производство ракет «Нептун». Так, прошлой весной директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман жаловался на то, что предприятие оказалось без заказов и финансирования со стороны государства и вынуждено было сократить около около 700 сотрудников. А именно на этом заводе должны производиться твердотопливные стартовые ускорители для ракет «Нептун».

Резюмируя вышесказанное, очередная грандиозная «перемога» ВМС Украины в виде принятия на вооружение распиаренных, но по большому счёту бесполезных комплексов «Нептун», представляет собой рассчитанное на псевдопатриотического обывателя алармистское словоблудие, прикрываясь которым предприимчивые дельцы будут извлекать политические дивиденды и материальную выгоду, успешно осваивая и без того дефицитный и зависимый от заграничных траншей украинский бюджет. А ведь могли же раздать эти средства пенсионерам или поддержать пострадавших от пандемии коронавируса и вышедших в декабре на Майдан предпринимателей! Ага, держите карманы шире!

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх