Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    интересно, а эти мандалаи чубасы, милеры, налог на собственность платят?Чубайс, Минц, Хус...
  • Nikolay Kuchkov
    он за свою стабильность платит...Никита Михалков п...
  • Иван
    Что такое совреме...

Мы и Европа. Стоит ли игра свеч. Евгений Сатановский

Мы и Европа. Стоит ли игра свеч. Евгений Сатановский

Представитель России при Совете Европы предупредил, что выход России из этой организации приведёт к её автоматическому исключению из ряда конвенций, протоколов и соглашений, связанных с членством в СЕ, некоторые из которых он перечислил, очевидно полагая, что это является для нашей страны ударом настолько серьёзным, что одна только угроза такого рода развития событий остановит охлаждение и разрыв связей российской и европейской бюрократии. Отреагируем.

Пребывание в Европе, будь то Брюссель, с которым связана немалая часть профессиональной биографии нашего представителя при СЕ, карьерного дипломата с солидным послужным списком и правильной биографией, или другое комфортабельное место, есть вещь куда более привлекательная, чем в Индии и Пакистане, где оный дипломат в начале своего трудового пути работал, исходя из его профильного образования. Понять это несложно.

По-человечески, любой российский чиновник, хоть самый золотой, вне зависимости от ведомства, в котором он работает или служит, тем более, имея семью, учитывает не только интересы страны, но и своей конторы, а также свои собственные. Так было, есть и будет. Главное, чтобы он не был предатель, чей-то шпион, вор или контрабандист.

А если и грешил, так по мелочи, а не как те, кто в Аргентине чемоданы с кокаином готовил к переброске спецбортами. Так что аргументы вполне обоснованы.

Как же страна будет без тех конвенций, протоколов и договоров, которые накроются, когда она из Совета Европы наконец-то лыжи наладит, не дожидаясь, пока её оттуда демонстративно и прказательно пинком попросят, что, судя по тому, как разворачивается ситуация с европейцами и Навальным, вскоре и произойдёт?! Это же будет плохо? Вот, к примеру, Конвенция о правах человека... Ну, и много что ещё, помельче, из того набора, который мы за последние тридцать лет там наподписывали.

Интересно, что в этом мире куча стран, которые в Совете Европы не присутствуют, все его протоколы с конвенциями и соглашениями видели в гробу, но при этом живут и развиваются всем на зависть. И тут и Южная Корея, и Сингапур с Китаем, и Тайвань, и Япония, и Израиль, и все монархии Персидского Залива вместе взятые, и много кто ещё. И, главное, им это развиваться не мешает и не мешает каждой из них идти своим путём, не обращая на Европу особого внимания. Точнее, она на них внимание обращает, и ещё какое!

Что до России, вопрос не в том, присутствуем ли мы в Совете Европы и распространяются ли на нас все его теоретические бумажные блага и более чем реальные ограничения и финансовые нагрузки, а в том, на кой нам это чёрт вообще сдалось. Не МИДу, не депутатам, не начальству, которому вынь, да положь очередное соглашение, которое мы с кем-то подписали и с которым дальше будем носиться, как дурак с писаной торбой, не прогрессивной общественности и либеральной околополитической тусовке, а стране, от имени которой все они выступают.

Ответ на этот неприятный вопрос печален, но мы его попробуем дать в максимально корректной форме, дабы не обижать несомненно симпатичного постпреда, хорошего дипломата и, вполне возможно, замечательного человека. Оно ЕЙ на хрен не сдалось. И более того: вредно, причём нет ни единого, самого маленького шанса, что России от её многолетнего пребывания в европейской бюрократической прихожей будет хоть какая-нибудь польза.

Как инструмент влияние Европы на нас - да, это было весомым фактором двусторонних отношений, и он преотлично работал до самого последнего момента, когда американцы при Обаме так Европу придавили, что она, в отношении Москвы, перешла все красные линии, и сильно. Другое дело, что раньше наш "истеблишмент", продажный и на редкость наплевательски относящийся к собственной стране, это устраивало полностью, а теперь только частично.

Ну, система у нас и в советские времена была "однопартийная, но многоподъездная", что есть, то есть. А уж теперь, тем более. Только решают не подъезды на Старой площади, а "башни Кремля". Но в данной ситуации вопрос стоит о том, готова ли Европа отказаться от наглого, неприкрытого, на редкость глупого и беспрецедентного вмешательства в российские внутренние дела, чему служит, помимо прочего, членство России в Совете Европы, или нет. Чай, не 90-е годы на дворе. Хотя, конечно, смотря для кого...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх