Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Турция одна из старейших империй. Как и Россия восстанавливает своё могущество. А Украина как и многие сепаратисты Ро...Киев всё чаще пог...
  • Sergej Kostin
    Ну и рожа у гозмана, полный даунито.Либерал Гозман об...
  • Андрей Седой
    Чем же он "королевне" так напортил жизнь??? Очень интересноАктриса Татьяна В...

Антисоветский шабаш аутсайдеров. Андрей Бабицкий

Чехия всё больше начинает напоминать Польшу, однако есть существенные различия в стилистике антирусских выступлений, определяемые разницей национальных характеров. Поляки сносят все памятники советским воинам подряд, регулярно обвиняют Россию в том, что она нанесла их стране непоправимый ущерб в прошлом и продолжает оставаться для них главной угрозой. Чехи ведут себя намного боязливее, стараясь не масштабировать свою неприязнь на всю страну. Кроме того, нельзя сказать, что антирусские настроения являются в Чехии общественным трендом

Антисоветский шабаш аутсайдеров. Андрей Бабицкий

Во-первых, немотивированный, так и не получивший внятного объяснения снос памятника маршалу Коневу пока остаётся единичной акцией. Во-вторых, демонтаж не поддержали очень многие граждане.

Символом специфической чешской пугливости можно считать установленный недавно в одном из районов Праги памятник власовцам. Он представляет собой трёхметровую трубу, которую венчает крошечный танк Т-34 с надетой на башню немецкой каской. Рассмотреть мини-скульптуру фактически невозможно даже с самого близкого расстояния. Коллаборационисты заслужили, чтобы их чтили таким весьма сомнительным образом.

Продолжается скандал, связанный с придуманной и раздутой журналистами из журнала Respekt историей о некоем русском, который прилетел в Прагу с убойным ядом рицином, чтобы отравить тех, кто принимал решение о сносе памятника Коневу.

Тут всё непонятно — с первой и до последней детали. Если этот человек действительно существовал, то как его выпустили с ядом из аэропорта? По меньшей мере его должны были подвергнуть аресту и предъявить публике как злонамеренного гостя, задумавшего отправить на тот свет респектабельных и уважаемых людей. Ничего подобного сделано не было.

Тем не менее после публикаций о якобы готовившемся покушении мэру Праги Зденеку Гржибу и старостам двух районов столицы была выделена полицейская охрана. Однако не совсем ясно, обратились ли они сами в полицию с соответствующей просьбой или полицейское начальство принимало решение самостоятельно. Президент Чехии Милош Земан в интервью «Чешскому радио» предположил, что речь идёт скорее о первом варианте.

Он назвал это пиар-ходом, предпринятым мэром и старостами для того, чтобы повысить свою популярность. Земан заявил, что нет никаких доказательств того, что взятым под охрану что-то угрожало. По его словам, он не получал от чешских спецслужб никакой информации, которая давала бы основания полагать, что пражские чиновники действительно нуждаются в охране.

Кроме того, Земан крайне уничижительно отозвался о вышеупомянутых персонажах в связи со сносом памятника Коневу.

Сказав, что решение Следственного комитета России возбудить уголовное дело против инициаторов сноса было слишком жёстким, он добавил: «Это реакция на глупость наших вообще-то незаметных политиков. Потому что, когда политик ничего особенного собой не представляет, незаметен, он пытается привлечь к себе внимание либо сексуальным скандалом, либо кражей денег, либо вот таким способом, благодаря чему он становится заметным».

Судя по всему, «незаметные политики» не были вполне самостоятельны. Необходимость сноса памятника обосновала в своём докладе американская компания Squire Patton Boggs. Российское посольство в США уже пообещало проверить её причастность к демонтажу мемориала. Политолог-американист Малек Дудаков уверен, что речь идёт об эффективном лоббизме: «Безусловно, для чешской политической общественности, для их истеблишмента доклад большой американской фирмы юридической имеет значение. Для Чехии, для страны небольшой, которая во многом зависима от настроений и в Брюсселе, и в Вашингтоне, — для них это имеет большое значение и стало одним из пунктов пиар-кампании в пиар-войне вокруг памятника маршалу Коневу».

Но не одни американцы засветились в этом деле. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил в защиту одного из инициаторов сноса — старосты (главы) района Прага-6 Ондржея Коларжа. Нельзя сказать, что антироссийский фронт пополнился новой фигурой. Столтенберг давно известен как политик, нежно любящий нашу страну. Похоже, что ситуация с памятником притягивает к себе всех наших старых и добрых друзей.

Есть ещё один момент, заслуживающий упоминания. То самое следственное дело, о котором я писал выше, — совсем не шуточная вещь. Следственный комитет в обязательном порядке направит в Интерпол запрос на выдачу предполагаемых преступников. Понятно, что в западных странах эти ребята могут чувствовать себя сегодня абсолютно спокойно, никто их в Россию не отправит. Но времена меняются, влияние России в международных делах становится всё более ощутимым. Можно представить себе, что в какой-то момент игнорировать российские запросы окажется политически крайне дискомфортным. С такой волнующей и малоприятной перспективой мэр Праги и старосты двух районов будут жить долгие годы.

Андрей Бабицкий, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх