Свежие комментарии

  • Мержик NL
    Барака об угол барака - смешно. 😆Про стереотипы......
  • Vasily Golov
    Голос Мордора: Пр...
  • Vasily Golov
    Когда нет угля и газа,то тепло и э/энергию не надо атаковать.Новый фейк от США. Касса украинская на Банковской,а не в...Голос Мордора: Пр...

Глава ОБСЕ назвал референдумы на Украине незаконными

 

Новость на Newsland: Глава ОБСЕ назвал референдумы на Украине незаконными

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал референдумы, прошедшие 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, незаконными и провокационными.

«Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской конституцией и потому нелегальные», - заявил в понедельник Буркхальтер на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе, добавив, что «это своего рода провокационная акция, которую необходимо избегать», передает «Интерфакс».

«Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания», - отметил глава ОБСЕ.

Он добавил, что ОБСЕ пока не видит необходимости проводить конференцию «Женева-2» по Украине. Отметим, ранее Запад предлагал провести вторую встречу глав МИД ЕС с участием представителей России и США для обсуждения украинского кризиса.

По мнению российского МИДа, достигнутые на конференции 17 апреля соглашения Киев не выполнил, решив не отказываться от проведения карательной операции против сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Запад, напротив, обвиняет Россию в несоблюдении договоренностей, утверждая, что Москва не использовала свое влияние, чтобы не допустить проведения референдумов в Луганской и Донецкой областях 11 мая.

По словам Буркхальтера, во вторник на Украину отправится представитель ОБСЕ по организации украинского нацдиалога. Изначальные его приоритеты - вопросы децентрализации, прав меньшинств и статус русского языка, передает РИА «Новости».

Он ранее уточнил, что Киев принял предложение ОБСЕ о назначении немецкого дипломата Вольфганга Ишингера в качестве модератора внутриукраинского диалога от ОБСЕ.

Напомним, в воскресенье в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум, организованный сторонниками федерализации. Он проходил в напряженной обстановке, поскольку со 2 мая украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны.

По последним данным луганского избиркома, за независимость Луганской области от Украины в ходе референдума высказались 96,2% проголосовавших.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно.

Голосование в юго-восточных регионах Украины проходило в напряженной обстановке, поскольку со 2 мая украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны.

Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Подконтрольные Киеву силовики в ходе атак на Славянск применяли авиацию и бронетехнику. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

Источник: vz.ru

Картина дня

наверх