Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Европе нужна не государство Россия,а Россия как надежный поставщик энергоресурсов и дешевых.Это делает продукцию Евро...Почему Западу нуж...
  • Валерий Евстафьев
    Западу нужна Россия в качестве врага, чтобы было: - кого обвинять в собственных грехах; - оправдано её уничтожение и...Почему Западу нуж...
  • Нина Шалева
    Белоруссия не может открыто войти в состав РФ, так как Минск является связующим звеном между между РФ, Украиной, Донб...Ещё один тест для...

Последний либерал. Судьба Силуанова решится в споре Мишустина и Медведева

Последний либерал. Судьба Силуанова решится в споре Мишустина и Медведева
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Информация о возможном уходе главы Минфина Антона Силуанова может подтвердиться в ближайшее время. Действительно, Силуанов не вписывается в курс на строительство государственного капитализма, проводимый правительством Мишустина – Белоусова.

На прошлой неделе в Сети появилась информация о грядущей отставке министра финансов Антона Силуанова. В частности, таким "инсайдом" поделился экс-ведущий программы "Разговор с Дмитрием Медведевым" Михаил Фишман в эфире телеканала "Дождь".

Действительно, возможный уход Силуанова выглядит более чем логичным. Идеологически глава Минфина является приверженцем политики либерального монетаризма. Ярче всего её реализация проявилась в 2015–2016 годах, когда Силуанов на пару с Набиуллиной боролся с кризисом путём сжатия денежной массы. В итоге монетаристам удалось снизить инфляцию до рекордно низкого значения (с 12.91% в 2015 до 2,52% в 2017), однако экономика лишилась своей "крови" – денежной массы. Это привело к стагнации ВВП, средний рост которого в 2015–2019 гг. составил менее 1%.

С кризисом 2020 года правительство государственников Мишустина – Белоусова боролось совершенно иными способами. А именно, поддержкой реального сектора экономики через наращивание государственных расходов: была снижена ключевая ставка ЦБ, запущен механизм ограниченной эмиссии, выделены масштабные субсидии ключевым отраслям.

Поддержание инфляции на уровне таргета (4%) не стало самоцелью правительства. Собственно говоря, инфляция и ушла выше – до 4,9%, однако падение экономики стало не столь значительным – минус 3,1% при весенних прогнозах в минус 6-7%.

Политика государственного капитализма, реализуемая правительством Мишустина – Белоусова, исключает сохранение Министерства финансов за системным либералом. Стратегия развития России, выдвинутая кабмином, предполагает активное маневрирование финансами. Причём речь идёт как о государственной казне, так и о суверенных фондах, бюджетах госкомпаний и т. д. Однако Антон Силуанов, имеющий великолепные бухгалтерские способности, не отвечает поставленным задачам. Реализация любого проекта, проходящего через Минфин, тормозится.

Примеров можно вспомнить огромное количество. Так, ещё в феврале прошлого года Андрей Белоусов поручил утвердить критерии инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Работа завершилась лишь в декабре 2020 года. Повезло, что пандемия стала сдерживающим фактором распечатывания "кубышки". В противном случае реализация проектов реального сектора экономики затормозилась бы исключительно из-за медлительности Силуанова.

Впрочем, сегодня телеграм-канал "Незыгарь" опубликовал информацию о том, что против ухода Силуанова выступает заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Это также представляется вполне логичным. Антон Силуанов своим возвышением обязан исключительно Медведеву. В сентябре 2011 года после конфликта с Алексеем Кудриным тогдашний президент Медведев назначил Антона Силуанова главой Минфина. Позже Антон Германович вошёл в состав первого правительства Медведева, а во втором правительстве занимал аж целую должность первого вице-премьера.

Уход Силуанова будет означать серьёзное аппаратное ослабление Медведева. Уже после реформы институтов развития экс-премьер потерял в весе. Фактически Силуанов остаётся чуть ли не последним "тяжеловесом" из команды Медведева.

Также "Незыгарь" пишет о том, что за сохранение Силуанова в качестве главы Минфина выступает руководитель "Роснефти" Игорь Сечин. Данная информация вызывает большие сомнения. Силуанов регулярно тормозил проекты "Роснефти", не предоставляя им необходимые налоговые льготы. Так называемый нефтяной манёвр, инициированный Минфином, поставил крест на строительстве Восточного нефтехимического комбината (ВНХК) в Находке. Из-за упрямства Силуанова главе "Роснефти" Игорю Сечину даже пришлось идти с проектом к президенту. И только после этого о строительстве ВНХК в правительстве заговорили вновь.

В том случае, если Антон Силуанов всё же покинет должность министра финансов, на его место однозначно придёт человек из команды Мишустина – Белоусова. Это будет указывать на то, что аппаратный вес нынешнего премьер-министра стал как минимум сопоставимым с медведевским. Впрочем, после удачного преодоления последствий кризиса 2020 года Михаил Мишустин показал, что способен не просто держать удар, но и добиваться результата в самых тяжёлых условиях.

Картина дня

наверх