Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie
    Действительно, с дурна ума могут и кнопку нажать...Последнее селфи А...
  • Сергей Дмитриев
    В Союзе было немало точных понятий, как: "Инициативные дураки", "СибурдЭ", "Бомж" етс.Ни годы его ничем...
  • Валерий Валериев
    Всё потому что предатели не были осуждены так как требует закон от предателей. Старик не дурак, дома страха никакого,...Ни годы его ничем...

Путин: Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда

Путин: Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда

Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда.

Путин: Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся в Сочи встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном, на которой, обсуждались, в частности, актуальные вопросы молдо-российских отношений и возможные пути урегулирования приднестровского конфликта.

«Будем делать всё необходимое и для урегулирования приднестровского конфликта, выступать гарантами тех договорённостей, которые должны в конце концов появиться, для того чтобы эту проблему решить раз и навсегда, окончательно», - заявил президент Российской Федерации.

«Мы будем всё необходимое делать для урегулирования приднестровского конфликта, мы с Вами много раз об этом говорили, и выступать, безусловно, гарантами тех договорённостей, которые могут и должны в конце концов появиться, для того чтобы эту проблему решить раз и навсегда, окончательно, в интересах всех людей, которые на этой территории проживают», - подчеркнул Владимир Путин в ходе беседы с Игорем Додоном.

****

Президент Молдавии — страны, которая еще несколько лет назад буквально обрубала отношения с Россией – пребывает в хорошем настроении: поставки винограда выросли сразу в 19 раз, яблок в 3, да и по другим важным для республики вопросам намечаются явные сдвиги.

"Я должен прямо сказать, что это сделано не то, чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений, — сказал Владимир Путин. — Мы очень рассчитываем на то, что люди увидят, оценят и всячески будут поддерживать те силы в вашей стране, которые нацелены на дальнейшее улучшение и строительство российско-молдавских отношений. А мы в будущем безусловно будем строить экономические наши контакты, исходя из уровня нашего политического взаимодействия".

"Большинство граждан это очень хорошо понимают вопреки провокациям правительства и парламентского большинства, — сказал в свою очередь Игорь Додон. — Это были явные провокации.

За нашей сегодняшней встречей очень внимательно следят сотни тысяч и производителей и тех, кто работают в России. Более 65% граждан считают Россию дружественным государством".

"Мы так же относимся и к Молдавии", — сказал Путин.

В Молдавии уже не первый месяц тянется политическое противостояние между президентом страны и руководством правительства. Пока Додон призывает к нормализации отношений с Россией, кабинет министров во главе с Павлом Филипом то высылает российских дипломатов, то не дает прилететь самолету с Дмитрием Рогозиным, то призывает вывести российских миротворцев.

Понятно, почему именно с Павлом Филипом украинский президент Порошенко столь дружелюбен. И вот на недавней встрече они оба, отлично знающие русский язык, нарочито его избегают. В итоге перевод становится мучительным для всех вокруг, даже для самих президентов. Политически принципиальные для Филипа и Порошенко слова переводятся с точностью до наоборот. Передать смысл сказанного пытается сам Порошенко, извиняясь за плохой перевод.

Пока молдавский премьер проводит встречи и делает заявления, которые в Приднестровье не могут не вызывать отторжения, президент страны нацелен на диалог с непризнанной республикой.

Молдавский президент остается в Сочи еще на сутки. Завтра здесь состоится саммит глав сnран СНГ, встреча лидеров Евразийского экономического союза. У Путина фактически стартовал многодневный марафон важнейших переговоров.

Сегодня в Сочи прилетел и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он не стал пропускать саммит СНГ, даже несмотря на семейное горе — смерть старшего брата. В преддверии саммита в Сочи встретились и министры иностранных дел содружества. Украина, как выразилась официальный представитель МИД Мария Захарова, "направила в Сочи самого конструктивного представителя — знамя".

Додон:

Приднестровскую проблему можно решить после парламентских выборов 2018 г.

Решение приднестровской проблемы может быть найдено только после парламентских выборов 2018 г. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе диалога стороны детально обсудили проблему Приднестровья. Президент Молдовы выразил благодарность России от имени молдавского народа– и с левого, и с правого берега, за миротворческую операцию на Днестре, 25-летие которой отмечалось в этом году, в июле.

«Это была и есть успешная операция, и хочу от имени молдавского народа сказать большое спасибо, потому что роль этой миротворческой операции в поддержании мира очень высока», - подчеркнул Игорь Додон.

Он отметил, что у него было несколько встреч и с руководством Приднестровья. «Мы разделяем надва этапа. Есть план по решению текущих проблем. Мы разработали и дали предложения по решению проблем с номерами для автотранспорта, потому что есть риски того, что украинцы заблокируют.

Мы дали предложения по решению проблем фиксированной связи, признания дипломов вузов. Это краткосрочный вариант– на данном этапе это то, что мы должны решить. Надеюсь, что в ближайшие недели мы эти вопросы решим», - сказал президент Молдовы.

Говоря о среднесрочной и долгосрочной перспективе, по политическому урегулированию конфликта на Днестре, Игорь Додон отметил, что вернуться к этим вопросам можно будет только после парламентских выборов, которые состоятся в Молдове в следующем году.

«Уверен, что будет промолдавский парламент, который будет настроен на решение этой очень важной проблемы. Для меня одна из стратегических задач – это именно решение приднестровской проблемы. Это важно для всех – и для региона, и для жителей и слева, и справа», - подчеркнул президент Молдовы.

(Я вот мультик вспомнил: А если Баба-Яга против?)

Кто Баба Яга? - Дык оно ж понятно кто....!

Путин: Россия готова помочь решить приднестровскую проблему раз и навсегда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх