Свежие комментарии

  • Ольга
    Просто и доходчиво о дури человеческой. А кто бы подумал о последствиях?Александр Роджерс...
  • Sergej Kostin
    У женщин Польши есть большой козырь.Не "давать" ни полицейским, ни военным, ни политикам. Пускай паны в игру поиграют...Польские женские ...
  • grainvn
    Надо бы в России, или в Белопруссии открыть кабинетик президента Польши от оппозиции. Отттуда руководить протестами, ...Польские женские ...

Курды, Киев, выборы: будущее Ирака беспросветно

Курды, Киев, выборы: будущее Ирака беспросветно

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парламентские выборы в июне 2021 года

Глава правительства призвал политические партии и движения начать подготовку, включая регистрацию избирателей с помощью биометрических карт «для обеспечения честности и прозрачности выборов». Одновременно премьер выступил с очередными призывами сформировать специальный следственный комитет для расследования «серьезных коррупционных преступлений и грубых превышений полномочий», объявив о завершении первой фазы расследования случаев насилия против участников массовых антиправительственных демонстраций.

Заблаговременная подготовка к выборам в парламент необходима – в Ираке обновление его состава всегда сопровождается серьёзными проблемами и может продолжаться месяцами. Предстоящие выборы также обещают быть непростыми – власти курдской автономии уже выразили опасения по поводу нового закона о выборах, грозящего ущемлением курдов.

Эрбиль играет всё более значимую роль в политике и экономике Ирака. Основные события всё чаще происходят в Эрбиле, а не в Багдаде. Во исполнение рекомендаций администрации США и лично Д. Трампа иракский премьер 10-11 сентября совершил официальный визит в курдскую автономию.

Местные власти не упустили случая представить визит как межгосударственный; по случаю прибытия высокого гостя в дополнение к флагам Курдистана на улицах вывесили ненадолго и флаги Ирака.

Состоялись переговоры главы федерального правительства с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани, лидером правящей Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Курдское руководство «призвало к конституционному решению всех проблем, включая спорные территории, нефть и вопросы бюджета», а также к «усилению координации безопасности» между пешмерга и иракскими силами безопасности в спорных районах (чтобы лучше реагировать на угрозы, исходящие от запрещённой в России группировки ИГ*).

6 сентября в Эрбиле был открыт «координационный центр международной коалиции», и американский полковник Майлс Б. Кэггинс напомнил, что «более 300 000 членов иракских сил безопасности и пешмерга вполне способны сдержать ИГ». Коалиция, добавил он, «по-прежнему помогает иракским и курдским войскам, делясь разведданными, координируя поддержку с воздуха и планируя операции на высоком уровне». Ранее это подтвердила министр обороны Франции Флоранс Парли, побывавшая в Эрбиле 27 августа.

Новый центр (в его состав которого вошли военнослужащие 15 стран НАТО под командованием итальянского генерала) должен стать ширмой, скрывающей  истинное подчинение иностранных военнослужащих и боевое предназначение группировки ВС США в Курдистане. Цементируя своё военное присутствие, США предоставили целевую помощь министерству пешмерга на сумму 250 млн долларов.

Четверть миллиарда – не столь много для Ирака; только в августе страна выручила от экспорта нефти 3,5 млрд долл. Представитель министерства Асим Джихад сообщил, что за месяц Ирак экспортировал 80,5 млн баррелей нефти, в том числе 2,9 млн баррелей с месторождений Киркука. Проблема, однако, в том, что Эрбиль продаёт нефть, не согласовывая поставки с федеральным правительством, а распределение доходов от нефти Киркука превратилось в один из основных спорных вопросов между Эрбилем и Багдадом. На переговорах в Эрбиле М. аль-Кязыми обратился к руководству автономии с просьбой сократить добычу нефти по требованию ОПЕК, но внятного ответа не получил; между тем, Ирак с трудом справляется не только с погашением внешних долгов, но и с выплатой зарплат госслужащим.

Остаётся скрести по сусекам. Министр обороны генерал-лейтенант Джумаа аль-Джабури 3 сентября побывал в Киеве в надежде выбить долг за неисполнение подписанного в сентябре 2009 г. контракта на поставку 420 бронетранспортёров БТР-4Е. Общая сумма сделки составляла 2,4 млрд долл., и оплачивалась американцами. Украина с заказом не справилась, скандалы шли один за другим, от проблем с подготовкой персонала до задержки почти на год поставки первой партии. Получив первые образцы, иракцы ахнули – машины не заводились, оружие не стреляло, в корпусах обнаружились трещины и неустранимые дефекты. МО Ирака отказалось принимать такую продукцию, а украинская сторона – возвращать деньги. Задолженность росла, на неё начислялись проценты, но в Киеве и ухом не вели.

О состоянии расходной части бюджета говорит то, что средств не хватает даже на поддержание боеготовности элитных подразделений вооружённых сил. В единственной в ВС Ирака бронетанковой дивизии приступили к пополнению танкового парка путём восстановления старых Т-62 и Т-72, поставленных из СССР в 1970-х годах. Трудно представить лучшую рекламу советскому танкостроению – израненные в боях танки, которым более полувека, могут быть восстановлены в войсковых мастерских и выполнять задачи в полном объёме, тогда как бывшие на вооружении той же 9-й бронетанковой дивизии американские «Абрамс» М1А1 и другие западные образцы, которые вдвое моложе и не видели серьёзных боев, признаются неремонтопригодными и списываются в утиль.

Новости, приходящие из Багдада, разительно отличаются от событий в автономии. 31 августа посол США Мэтью Тьюллер заявил, что Вашингтон может изменить свою политику в Ираке, если ракетные обстрелы его сил и дипломатической миссии продолжатся. Глава дипмиссии наверняка пожалел о сказанном, так как его заявление вызвало обратный эффект. За три недели сентября интенсивность ракетных атак и нападений с использованием СВУ резко возросла: посольство США было обстреляно 7 раз, международный аэропорт Багдада – 3 раза. Придорожные фугасы были взорваны при прохождении логистических колонн подрядчиков коалиции в провинциях Вавилон, Багдад, Дивания, Васит и Салах эд-Дин. В 11 инцидентах с применением СВУ погиб полицейский, 12 человек получили ранения, уничтожены три автомашины. Под раздачу попали также автомобили посольства Великобритании и миссии ООН в Ираке – первый подорвали в Багдаде, второй – в провинции Нейнава. СВУ были недостаточно мощными, чтобы уничтожить бронированные джипы, но сотрудник ООН (водитель из числа иракцев) получил серьёзные ранения.

2 сентября в Багдаде побывал с визитом Эмманюэль Макрон. Его приезд планировался на февраль 2018 года, но постоянно переносился. О характере подготовки визита говорит то, что за три часа пребывания в Багдаде Макрон встретился с президентом Б. Салихом и премьером М. аль-Кязыми, обсуждали сотрудничество в сфере ядерной энергетики и строительство метро в Багдаде. Видимо, Макрона убедили, что важнее проблем для Ирака нет. Надежды иракских властей на получение от Франции помощи не оправдались – это Макрон не обсуждал.

Между тем, у правительства аль-Кязыми есть, чем заняться. 30 августа в районе Хоссейнии (30 км к юго-восточнее Багдада) произошли ожесточённые вооружённые столкновения между двумя племенами, с обеих сторон погибли восемь человек, 23 человека получили огнестрельные ранения, сожжены десятки домов. Иракские законодатели призвали к изъятию незаконно хранимого оружия, премьер-министр приказал племенам сложить оружие и провести зачистку района.

Вслед за зачисткой в окрестностях Багдада власти обратили внимание на провинцию Басра – там племена чаще всего прибегают к оружию при решении споров. 5 сентября в Басре провели беспрецедентную по масштабам операцию, к прочёсыванию населённых пунктов привлекли, помимо сил МВД, три армейские бригады, морских пехотинцев и подразделения 4-го округа пограничной охраны, всего более 8000 военнослужащих и сотрудников полиции. К итогу дня у местных было изъято незаконное вооружение, включая десятки пистолетов, автоматов, карабинов, снайперских винтовок, два станковых пулемёта, автоматический гранатомёт. Количество изъятых боеприпасов измерялось мешками, были обнаружены даже 4 кг пластиковой взрывчатки С4, а ведь это лишь то, что местные жители не считают нужным прятать; они, бывало, использовали в стычках и миномёты, и безоткатные орудия. Проблема давняя, но её никак не решить.

На фоне нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном и заявлений Трампа о готовности ещё нескольких арабских стран пойти на такой шаг в зашевелились и в Ираке. Лидер партии «Умма» М. аль-Алуси заявил: «В настоящее время в Израиле проживает около 700 000 иракских евреев. Почему мы должны вступать с ними в войну из-за Газы или ради банковских счетов палестинских группировок?». Он добавил, что высшие политические лидеры Ирака встречались с израильтянами, «но они боятся иранцев, потому что Иран является политиком в Ираке». Партия «Умма» играет в Ираке во втором дивизионе, сам М. аль-Алуси известен главным образом своими эпатажными поступками, но в СМИ появились и другие сообщения: якобы Ирак готовится к открытию посольства Израиля в Багдаде. Реакция властей на это была вялой.

Одновременно подтвердились сообщения о скором открытии погранперехода «Арар» на границе с Саудовской Аравией, закрытого с 1990 года. Ссылаясь на «пандемию», с 20 сентября Ирак закрыл сухопутные границы с Ираном. Серьёзно ужесточаются иные меры контроля.

Антон Веселов, ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх