Свежие комментарии

Украине всё труднее удерживать унитарность: есть ли шансы при Байдене?

Украине всё труднее удерживать унитарность: есть ли шансы при Байдене?

Вчера православное христианство праздновало великое Крещение Господне. С чем всю братию и поздравляю

Накануне вечером вот, в Крещенский сочельник, дети размышляли над вопросом, давняя ли традиция для Украины нырять в прорубь. Спросили меня, а было это почти в 12 часов ночи, когда вышел к ним пожелать только спокойной ночи. Ответил впопыхах. Что само погружение в Иордань связано непосредственно с таинством принятия христианства. Что традиция быть чистым в любое время года — привычка русского народа невзирая на пору года. Что окунаться в прорубь и кучи снега — обычная процедура после бани и веника. А так как праздник Крещения празднуется зимой, то и совместили на Руси народную традицию с религиозной датой. А о подобной традиции в истории Киевской Руси ничего сказать не могу, так как о подобном не читал ничего.

Вчерашняя религиозная дата для официального Киева не столь значима. Там озабочены другим и переживают о другом, более для него судьбоносном событии. Сегодня в Киевскую ночь, коронуется в ШША их ментальный царь и надёжа, Байден. Завтра для них солнце взойдёт на западе. Очень большие надежды питают на его поддержку и помощь чуть ли не с первых дней своего президентства по всем насущным вопросам, которые тормозились последние четыре года правления администрации Трампа.

А список желаний там подлиннее любого письма Деду Морозу. Так вот вопрос: будет ли Байден для местных детишек добрым исполнителем их желаний и раздающим желанные подарки или предстанет злым и мстительным лютым морозом, наказывающий нерадивых чад за причинённые проблемы? Давайте попробуем над этим порассуждать. Сразу оговорюсь. Лезу конечно не в свой Калашный ряд, поэтому в чём-то могу быть неправ или сильно заблуждаться. Но попытаться стоит в силу того, что проистекавшие в недавнем прошлом события на Украине редко кто сводит воедино. А оно всё в купе выглядит очень и очень интересно.

Давайте пробовать. Итак.

Начну пожалуй склеивать знаковые для меня события на Украине которые так или иначе работают против унитарной формы государственного устройства. За которую так держатся националистические элементы. И сами же своими руками её нивелирующие.

Местные выборы

Пожалуй самым эпохальным событием прошлого года на Украине можно считать прошедшие выборы в областные и городские советы, итоги которых нанесли ощутимый удар по унитарности. Если взглянуть на политические карты прошлого и нынешнюю, то мы увидим колоссальную разницу. Если ранее эта карта с картой электоральной выглядела по большей мере двухцветной, то нынешняя уже выглядит как лоскутное одеяло, пока ещё держащееся вместе подгнивающими унитарными нитками. По большому счёту можно констатировать, что страна самостоятельно разваливается на части, достигнув этапа своеобразного распада на отдельные феоды. Запущенная при Порошенко децентрализация, по настойчивому требованию всё того же Байдена (но об этом позже), даёт свои плоды. Но не те о которых мечтал сам Порошенко и нынешний Киев.

На этих выборах, нынешней пропрезидентской партии «Слуга Народа», чтобы  по-максимуму иметь представительства в областных советах, пришлось приложить не мало усилий, средств и колоссальный админресурс для давления на местные элиты. Пришлось местами применять шантаж и угрозы.Особенно ярко это проявилось на первых заседаниях новых составов обл. советов, когда нужно было выбирать председателей. Кадры некоторых заседаний даже попали в интернет, на которых наглядно виден накал страстей и уровень парламентаризма в нынешних реалиях.

С боем, подлогом и при помощи манипуляций в политически и экономически сильных регионах удалось «СН» пропихнуть своих ставленников. Это касается Одессы и Запорожья, в котором на несколько дней установилось двоевластие. В Харьковскую ОДА формально протащили слугу, но по большому счёту, слуга не народа, а личный человек Авакова, ознаменовав тем самым конец эпохи черновщины. С 2008 года эту должность бессменно занимал человек Кернеса, Чернов. На Закарпатье случился самый громкий скандал по результатам выборов и самый беспрецедентный случай давления на провенгерские силы региона. Председателю ОГА Алексею Петрову (Слуга Народа), приписывают давление на КМКС «Партия венгров Украины». Обыски, прошедшие в венгерских фондах и у лидера закарпатских венгров Василия Брензовича, привлечение националистических организаций для запугивания и стращания венгров, по сути, сохранили за Петровым кресло председателя.

В девяти областях одержать побед парламентским партиям вообще не удалось. Большинство в них получили непарламентские политические силы, опирающиеся на крупных олигархов и местную элиту. Например, «Ридне Закарпаття» в Ужгороде, «Украинская стратегия Гройсмана» в Виннице или «Черкащане» в Черкассах. В городских же советах в большинстве своём праздновали победы партии меров такие как: партия мера Запорожья «Единение». Партия «Пропозиція», созданная группой мэров: Днепра — Борис Филатов, Николаева — Олександр Сенкевич, Черновцов — Олексій Каспрук, Житомира — Сергій Сухомлин, Кропивнитского — Андрей Райкович. Да партии мера Одессы Генадия Труханова — «Доверяй делам».

Так что можно констатировать, что децентрализация 2015 года уже к 2020-му переросла в галопирующую феодализацию в турбо-режиме.

Конституционный кризис

В освещении этой уникальной ситуации постараюсь быть максимально кратким только потому, что конституционные и судебные вопросы для меня вообще непролазные дебри. Единственное что могу констатировать так это то, что противостояние Банковой и лично Зеленского в компании с соросятней и проамериканской надстройкой в виде антикоррупционных органов против высшего судебного органа страны — ощутимый удар вообще по государственности. Легитимность страны поставлена под большой знак вопроса. Давление американцев на конституционный суд через нынешнего президента, которые сами же в конституции Украины 1996 году прописали абсолютную неприкосновенность судей как норму демократии высшего образца, уже сегодня может грозить полной анархией.

Напомню предысторию. В прошлом году Конституционный суд рассмотрел давнее обращение депутатов на законность электронного обязательного декларирования доходов всех без исключения должностных лиц и признал норму неконституционной. 28 октября отменил е-декларации и ответственность за незаконное обогащение. Чем в свою очередь сильно разозлил посольство ШША на Украине, так как своим решением ломал с таким трудом выстроенную надзорную и карательную вертикаль, через которую ШША контролируют и корректируют всю политическую и экономическую жизнь этого самого ещё государства, шантажируя местных народных депутатов, министров и прочих «тружеников» всей вертикали власти вкупе с руководителями государственных предприятий.

После чего полетели первые ласточки угроз, повесток на диалоги в Генпрокуратуру и обвинения в коррупции на судей Конституционного суда. После чего уже 2 ноября судьи объявляют решение экстренно рассмотреть законность рынка земли. Рассматривали в Конституционном суде вопрос и есть ли какое-то решение по нему — неизвестно. Тем не менее, Зеленский поручил правительству разработать проект новой судебной реформы для ее реализации в стране, и 29 декабря президент издал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца. На что уже на следующий день Конституционный суд Украины дал ответ президенту по поводу его указа. Он (коллегиально) популярно объяснил Зеленскому, что не он назначал Тупицкого главой КСУ – не ему и отстранять его от обязанностей.

На сегодняшний день чего-то нового в информационное пространство не просачивалось. Кризис остаётся в подвешенном состоянии с конца декабря. Стороны загнаны в патовую ситуацию. Само по себе сложившееся положение выглядит идиотским. С одной стороны, штаты требуют разобраться со строптивым судом и поддерживают любые, даже идиотские инициативы Зеленского, с другой же стороны, Европейский совет и Венецианская комиссия, косвенно находясь на стороне украинских коллег, потребовали от Зеленского отказаться от идеи разогнать КСУ, назвав это решение главы украинского государства поспешным и пригрозив серьезными последствиями. Промежуточным выводом можно считать, что конституционный кризис перерастает в конституционную войну.

Кризис патриотов

Заканчивается шестой год войны Киева с мятежными республиками Донбасса и края этому гражданскому конфликту не видно. Да и нет команды прекращать, если честно. Да и надежда на то, что подобное распоряжение поступит, крайне мала. Наоборот, все уже давно ожидают для Киева команды «ФАС». Готовятся на Донбассе. Москва высказалась по этому вопросу вполне конкретно и жёстко. Готовится и МО Украины вместе с РНБО, Банковой и всем депутатским корпусом. Оригинально так готовятся, скажу я вам.

Ещё в 2014 году военкоматы столкнулись с проблемой набора не то что подросших к срочной службе призывников, но так же и с редким ручейком добровольцев. Особенно сказались на энтузиазме поразительные успешные победы в Иловайском и Дебальцевском котлах и пяти других поменьше. Эти знатные «пэрэмоги» волшебным образом погнали всех в противоположные от юго-востока страны стороны.

Куда угодно, хоть в тыл к агрессору, но только не под Донецк или Луганск. Особенно такой прытью отличились парубкы из самых что ни на есть патриотических регионов. Тех самых, что постоянно выкрикивают «славы» и «понад усэ», те кому соборная и унитарная Украина больше жизни.

Поэтому ещё 4 октября прошлого года, нынешний министр «север-юг» обороны Андрей Таран  вышел на публику с гениальной идеей, что Киев должен создать полноценную и действенную территориальную оборону. Он считает, что в условиях, когда стране не хватает сил противостоять крупнейшей на континенте армии (подразумевается российская), которая, по его словам, уже вторглась на украинскую землю, это является единственным выходом. По гениальной задумке всего МО и министра в частности, украинцы должны руководствоваться старинной народной поговоркой «Моя хата с краю – врага первым встречаю». Подобную интерпретацию выражения про хату с краю слышу впервые, ну да ладно. Мне нравится обоснование подобной инициативы.

«Территориальный принцип комплектования подразделений опирается на хорошее знание территории, которую необходимо защищать от врага, и мощную заинтересованность местных жителей в защите своей родной земли. Применение этого принципа, по мнению Тарана, способно сократить время и средства, ведь места дислокации подразделений и расположение учебных центров находятся неподалеку от мест проживания бойцов.»

То есть понимаете, раз агрессор у нас Россия, то и воевать за нэньку обязаны жители прилегающих областей. Ну а львовские и тернопольские красавцы будут оберегать их с тыла. Не дай боже, НАТО заагрессирует и попрёт россиянам на подмогу. Тут уж хлопцы с «полоныны» дадут им жару. То есть, хата с краю, как спокон веку все знают, — это не для николаевских или херсонских пацанов, не для запорожских и днепропетровских казачат. В общем, идея так приглянулась всем в Киеве, что гарант Зе  должен был подать в Раду свой законопроект 29 декабря к уже зарегистрированным двум от кое-каких депутатов.

Его бы на ура уже бы и приняли, но есть, как говорят, нюанс. И очень существенный — денежный. Кто всё это оплачивать будет? Кто и откуда на это местным администрациям будет выделять на жалование? Кто будет финансировать обеспечение обмундированием, экипировкой, харчами, дровами, топливом, электрикой и газом? Кто за вооружение отвечает? За учения платит?

Ведь генералы в МО абсолютно убеждены в том, что их бюджет не резиновый, всем не хватит. Тем более что он им выдан на стратегические цели, а не разбазаривать их налево и направо. А ещё есть опасение, а не пошлёт ли их всех какой-нибудь обнаглевший губернатор, которому взбредёт в голову крамольная мысль заделаться царём или президентом маленькой отдельной страны.

Но хотел бы акцентировать внимание на одном пустячке. Помните что произошло в России, когда Силуанов, министр финансов, заикнулся о сокращении бюджета МО России и как его потом распекал в Думе Володин? С того момента как «север-юг» озвучил мысль, ни одного вскрика возмущения или озабоченности со стороны американской стороны. Внутри страны никаких возражений за три месяца. Напрашивается приятный вывод: эту идею родила не голова Тарана или кого-то ещё там в центре Куева — эту мысль, скорее всего, принесли почтовые американские голуби.

Язык от Киева

Если бы Украина стремилась стать частью Европы, то тот языковый беспредел родиться в ней не смог бы никогда. Понятия «государственный язык» в Европе не существует. Там давно уже существует термин — официальный язык. Официальный язык — это язык гос. органов и образования. Бизнес использует те языки, которые ему удобнее. Никаких языковых квот для шоу-бизнеса или СМИ. И если бы вшивые хотели быть, как они говорят, равными среди равных, то языковый закон писался бы на основе Европейской хартии региональных языков. По которому в новом законе языки, которые сейчас стеснительно называют «говорами» и «диалектами», признаются языками и приобретают статус официальных. Речь, к примеру, о закарпатском (русинском) языке, гуцульском языке, лемковском языке — но список может и должен быть расширен.

Отдельным языком со статусом официального становится так называемый «суржик». Да, представьте себе, смесь двух языков становится самостоятельным языком, что в Европе норма. Государство поддерживает развитие литературы и других искусств на бывших диалектах, ставших языками, и на диалектах, которые еще только станут языками. Певцы с гордостью поют песни на диалектах, поэты с гордостью пишут стихи на диалектах — и диалекты получают официальное признание, становятся языками. СМИ ничем не ограничены и вещают на тех языках, которые выбрали сами. Если вы хотите выпускать газеты на арабском, грузинском или фарси — вы получите от государства субсидию за вклад в развитие языкового разнообразия Украины. Эка меня понесло…

Всё вышеперечисленное не рассматривается патриотами только по одной причине — эта причина русскость. Те кто насаждает украинскую говорилку преследуют только одну цель — истребить на корню всё, что связывало население с Россией и Русским миром. Им претит русский дух. Только и всего. Украинским языком, на котором писали за Шевченко, упоминал всегда в произведениях Гоголь, и не пахнет. То что я слышу в магазине — это не тот украинский язык к которому привык. Которому меня учили в школе. «Доброго дня» — говорят далеко на запад от Днепра. Накой ляд мне это слышать в Запорожье?

При чём тут Байден

Никто не будет возражать, что нынешняя Украина — это проект Демократической партии ШША и лично её «смотрящего» Джо Байдена. Лично Байден связывал по телефону руки Януковичу, предупреждая его о личной ответственности в случае применения силы к мятежникам на майдане, о чём он сам хвастался в своих мемуарах. Лично он рассаживал в кресла всех министров и Порошенко. Лично он всех инструктировал и контролировал ситуацию он лично. Он восседал во главе в Кабинете министров. Он зачитывал свою речь перед депутатами в Раде. Он лишал всю страну траншей и он же давал добро.

Так вот, хочу остановиться на его речи, произнесённой им 8 декабря 2015 года в Раде. Не на всей её пафосно-лживой, а на одном моменте, когда он говорил о конституционной реформе.

«Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой –использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета», – эти слова Байдена вы найдёте на любом украинском сайте, который опубликовал его речь. Но Байден сказал тогда намного больше. Вы не найдёте вот этого: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной конституции». То есть, Байден говорил и призывал депутатов следовать по федеративному пути. Просто потому, что в переводе с английского слово state («штат») означает государство.

Только отталкиваясь от его речи, Порошенко начал процесс децентрализации, приписав идею себе лично, но хитрую под местный менталитет, когда вроде бы и да, но с хохлядской хитрецой. Именно после речи Байдена как указание мы на сегодня «маемо тє що маемо».

Теперь Байден президент ШША. Что ждёт Украину, с учётом того, что он дедушка злопамятный и не ахти какой добрый. Не думаю, что в своей старческой деменции он забыл о деле против своего сына, которое так попортило нервы во время президентской гонки. Опубликованные записи его разговора с Петей, записанные последним без ведома дедушки Джо, которые ещё потреплют в будущем его нервишки. Возрастающий торговый оборот со страной агрессором, который вышел по масштабам на третье место. Шашни с Китаем и прочая самодеятельность. Как думаете: чем грозит это всё Киеву? Тем более, что тётушка Нуланд ещё очень при памяти. Она возвращается в политику и уверен ещё напомнит Киеву о пяти потраченных на них миллиардах. И о ста баксах напомнит, потраченных на булки и печенюшки. Тем более, что баба боевая и прямолинейная. Если пошлёт, так пошлёт. Можете спросить у ЕС: как там на факе?

Мне лично пофиг в какой позе будут отдуваться в Киеве. Главное, чтобы с проторенного пути развала не соскочили. Пусть продолжают.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх