Свежие комментарии

  • Ольга
    Просто и доходчиво о дури человеческой. А кто бы подумал о последствиях?Александр Роджерс...
  • Sergej Kostin
    У женщин Польши есть большой козырь.Не "давать" ни полицейским, ни военным, ни политикам. Пускай паны в игру поиграют...Польские женские ...
  • grainvn
    Надо бы в России, или в Белопруссии открыть кабинетик президента Польши от оппозиции. Отттуда руководить протестами, ...Польские женские ...

Нафтогаз за долги отключил газоснабжение 36 компаниям

Нафтогаз за долги отключил газоснабжение 36 компаниям

Украинский Нафтогаз из-за задолженности, объем которой составляет около 496 млн долларов, отключил газоснабжение 36 компаниям в 12 регионах страны.

В списки должников попали 36 компаний, пять из них находятся в Днепропетровской области (три в Днепропетровске, по одной — в Васильковке и Кривом Роге), одна в Житомире (Житомирская область), три в Запорожской области (две в Запорожье и одна в Мелитополе), восемь в Киеве, две во Львовской области — Львове и Новояворовске, две в Николаеве (Николаевская область), три в Полтавской области — Полтаве, Кременчуке, Россошенцах, две в Сумах (Сумская область), пять в Харькове, две в Херсоне (Херсонская область), одна в Черновцах (Черновицкая область) и две в Луганской области — в городах Алчевск и Луганск. При этом в сообщении отмечается, что в перечень должников не вошли компании, которые расположены в зоне проведения силовой операции на юго-востоке.


Общая задолженность, согласно сообщению, составляет почти 5,7 млрд гривен (почти 496 млн долларов), передает РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщили, что Нафтогаз ограничивает газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго» и полностью прекращает подачу газа на харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Нафтогаз сообщил, что суммарная задолженность ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» за потребленный газ достигла 2,6 млрд гривен (222,4 млн долларов).

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что в условиях газового противостояния с Россией задолженность компаний за потребленный газ представляет серьезную угрозу для энергетической безопасности государства. Таким образом Нафтогаз дает четкий сигнал: кто не платит за газ, тот не будет его получать.

В то же время в четверг сообщалось, что кабинет министров Украины на 30% сократил лимиты потребления газа для коммунальных предприятий во время отопительного сезона.

Сам Нафтогаз должен Газпрому уже 5,3 млрд долларов. После долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.

Картина дня

наверх