Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Революции задумывают гении, творят народные массы, а их плодами пользуется кучка негодяев.Последнее желание...
  • Дмитрий Лысков
    Пессимист- это хорошо информированный оптимист...Последнее желание...
  • Александр
    Сильные - пресильные...Что за этими понятиями кроется и что они несут? Не потому ли нынче только ленивый не размышля...Последнее желание...

Газ не умеют просить: Ищенко указал на промахи Порошенко в мольбе по OPAL

Газ не умеют просить: Ищенко указал на промахи Порошенко в мольбе по OPAL

Президент Украины Пётр Порошенко назвал ошибочным решение Еврокомиссии предоставить Газпрому мощности газопровода Опал. Чего так испугался Порошенко, если он сам утверждает, что Украина избавилась от зависимости от российского газа?

Во-первых, Порошенко, возможно, не так интересует российский газ, как интересует российский газовый транзит. Потому что за транзит Россия платит и это один из немногих источников дохода государственного бюджета Украины. Чем больше транзит, тем больше Россия заплатит. Если предположить, что когда-нибудь слова Порошенко начнут соответствовать действительности и Украина избавится от зависимости от российского газа, как от сырья, как от энергоносителя, то в таком случае Украина смогла бы, если бы «Газпром» был бы привязан к украинскому транзиту, устанавливать монопольные цены на этот транзит и зарабатывать ещё больше. А если «Газпром» может обойти территорию Украины, а предоставление дополнительных мощностей означает, что «Газпром» может прокачать мимо территории Украины дополнительные 15-20 млрд кубов газа в год. Если считать, что удастся задействовать на полную мощность первые ветки «Северного  потока». Это значит, что это деньги, которые проплывут мимо Украины.



Ну, конечно, что Порошенко волнуется. Просто он, как политик неопытный, и к тому же, представляющий весьма юное и неопытное государство, он не умеет грамотно формулировать свои опасения. Поэтому, конечно, получается, так сказать, глупо, когда Порошенко пытается учить Европейский союз жить. Кто такой Порошенко для Евросоюза? Почему, собственно, они должны учитывать его мнение? Конечно, когда Порошенко приходит и говорит: «Мы тут денег недополучим, поэтому вы не должны так поступать», это абсолютный идиотизм и такова украинская политика. Если бы там были бы более разумные политики, то сейчас бы и Украина была процветающим и сильным государством. Потому что никаких проблем с созданием там реально мощной государственности не было. И база была хорошая, и возможности были хорошие.

В течение многих лет вообще складывалась благоприятная для Украины международная обстановка. И даже сейчас, если бы Порошенко приходил к европейским политикам и мотивировал свою позицию с точки зрения интересов ЕС. Доказывал бы Европейскому союзу, что в случае отказа от постройки, скажем, «Северного потока-2», Германия может те же объёмы газа может гарантированно получать через территорию Украины по, скажем, более низким ценам. Наверное, это была бы ситуация, которую можно рассматривать. То есть, немцы тогда могли бы сказать: «Зачем же нам вкладываться в строительство очень дорогого газопровода через Балтику, если вот, есть украинская газотранспортная система и господин Порошенко гарантирует нам, что мы будем платить там даже в полтора раза меньше, чем будем расходовать на прокачку по «Северному потоку». Возможно, его позиция была бы учтена. Потому что, тогда бы он говорил на прагматичном языке взаимной выгоды. Когда он говорит на языке собственных пожеланий. Ну, извините, какое мне дело, до того, кто чего хочет, если я должен обеспечивать реализацию того, что я хочу и то, что хотят люди, за которых я отвечаю. Если я отвечаю за семью, значит, чего хочет семья. Если я отвечаю за населенный пункт, значит, чего хотят жители населенного пункта. Если я отвечаю за страну, значит, чего хотят граждане страны и избиратели. А если я отвечаю за Европейский союз, значит, чего хочет население всех стран Евросоюза. Вот этого Порошенко не учитывает, поэтому он выглядит глупо.

Источник фото: youtube.com


Источник: https://inforeactor.ru/54238-gaz-ne-umeyut-prosit-ishchenko-...

Картина дня

наверх