Свежие комментарии

  • Leonid Demyanov
    Административный ресурс сработал.Запад напомнил на...
  • Юрий Николаев
    Всё верно, резинка для того и служит, что бы ею попользовались и выбросили!Такие уж в украин...
  • evgeny danilov
    Идиоты. Что ешё сказать. Их там специально подбирают? Или работает принцип все дерьмо всплываеа вверх?Такие уж в украин...

А вы видели в Европе и Америке русских гастарбайтеров? И не увидите, их там нет. А почему?

А вы видели в Европе и Америке русских гастарбайтеров? И не увидите, их там нет. А почему?

Для того чтобы определить – развитая страна Россия в экономическом плане, или отсталая, надо просто поискать за ее кордонами русских гастарбайтеров и посчитать их. Вот лично я, когда путешествовал по Европе, встречал гастарбайтеров из разных стран, а вот русские мне попадались только либо в качестве туристов, либо в качестве б0ндитов.

Считается, что чем хуже у страны обстоят дела в экономике, тем больше ее граждан выезжает в поисках работы в другие, более развитые государства. Ну, это как бы закон природы – рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где получше. Тем более что сегодня в мире тотальной глобализации миграция населения не составляет особого труда. А развитые страны, постоянно нуждающиеся в дешевой рабочей силе, охотно принимают к себе обнищавших иностранцев.

Правда, не всех, но и далеко не все мигранты – неучи и тунеядцы.

Ну, не буду приводить примеры таких миграций, они и так всем известны. Африканцы из Африки толпами прорываются в Европу, мексиканцы из Мексики – в США, украинцы из Украины – в Россию, и так далее и тому подобное.

Ну вот, если уж мы упомянули Россию, то совсем непонятно, что она делает в списке стран, в которую бегут миллионы гастарбайтеров? Россия, по утверждению некоторых умников, тоже отсталая страна, и, по идее, это из нее должны бежать на заработки, а не в нее.

Но на деле получается наоборот – бегут-то как раз в Россию, а вот потока мигрантов из России наружу что-то не наблюдается. Нет, есть какие-то уезжающие, но они в основном уезжают не гастарбайтерствовать, а навсегда, потому что в основном это армяне и евреи, которые имеют цель воссоединения своих семей за рубежом. Ну и, естественно, повысить свое благосостояние они тоже не прочь.

Но выехать на заработки и уехать навсегда – это разные вещи. И из Америки с Германией тоже многие жители этих стран уезжают навсегда за лучшей жизнью, например, пенсионеры, которых прельщает низкая стоимость жизни и дешевая недвижимость где-то в Болгарии или Таиланде.

Но возвратимся к России. Вы видели за рубежом русских гастабайтеров, которые совершают наезды в более богатые страны за высокими заработками? Вряд ли. Не едут русские на заработки за границу, потому что и в России поле непаханое, слава Богу, есть где заработать. Правда, для того, чтобы заработать в России, надо иметь мозги, характер и силу воли.

Но если кто не знал, то для заработков на Западе эти качества тоже нужны, даром там денег никто никому не заплатит. А зачем, спрашивается, напрягаться на чужбине, когда можно заработать и дома?

Вот, например, считается, что Прибалтийские страны каждая в отдельности более развиты, чем Россия. А в чем просматривается экономическая развитость Прибалтики? Что у прибалтов зарплаты выше, чем у россиян? Не спорю, может, и выше. Но вот почему-то из Эстонии, Латвии и Литвы народ толпами валит в Европу на заработки, а из России – нет. Так какая страна более развитая? Эстония, Латвия, Литва — или Россия?

Или вот, например, Польша, самый настоящий «восточноевропейский тигр», так как считается, что это самая экономически развитая страна в Восточной Европе. Но почему-то из нее поляки убегают на Запад на заработки тоже толпами. Если Польша такая сильно развитая, то почему она теряет население? Причем убыль населения в Польше такая высокая, что польское правительство старается возместить его мигрантами из других, менее развитых стран, например, из Украины.

И едут украинцы миллионами в Польшу в качестве гастарбайтеров, едут и белорусы, и еще много кто, вот только русских среди этих мигрантов чего-то не видно. Кстати, не видно их не только в относительно богатой Польше, но и в абсолютно богатой Германии, Франции, Великобритании, и даже в Америке. Если и ошиваются в этих странах русские, то промышляют они не гастарбайтерством, а другими прибыльными делами, упоминать которые мы тут не будем.

Вот и спрашивается – если русские не едут на заработки за границу, то, может, есть этому какие-то веские причины?

Кто-то утверждает, что русским очень трудно поехать на заработки за границу из-за административных и бюрократических препон. Но большей чуши я не слыхал. Получается, что всяким арабам и неграм легко попасть в Европу и Америку, а русским – нет? Не смешите мои белые тапочки, как говорила моя бабушка, когда ей стукнуло 99 лет и ее спросили, хочет ли она прожить еще столько же.

Я думаю, что причина нелюбви русских к гастарбайтерству одна – просто нет смысла. Русский на Западе никогда не заработает больше, чем он может заработать в самой России. Если он дома зарабатывает всего 20 тысяч рублей, то и в Германии или Америке у него не хватит способностей заработать больше.

У меня есть два знакомых сантехника, один зарабатывает до 300 тысяч в месяц, а другой и до 70 не дотягивает. Но при этом ни один из них не стремится поехать подработать в какую-нибудь развитую страну. Они говорят так – зачем ехать куда-то к черту на кулички, чтобы зарабатывать столько же? Сантехников в Германии и Америке и своих до черта, причем все профи высшего класса.

А в России хороших сантехников мало, потому хороший специалист расписан на месяцы вперед и зарабатывает он не меньше, чем даже в Швейцарии.

А плохой работник и в Германии не заработает, так зачем напрягаться? Пособия по безработицы мигранту все равно не дадут.

Вот так и получается, что незачем русским ездить на Запад гастарбайтерами – или не выгодно, или бессмысленно. А раз так, значит не такая уж и отсталая страна Россия, причем совсем не отсталая, раз русских гастарбайтеров за ее пределами днем с огнем не найти.

А вы как думаете? В чем я неправ?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх