Свежие комментарии

  • utaru80 Полина20 января, 4:35
    "Янович" - троянский конь...амеррикосов...Главное в этой жи...
  • владимир иванов20 января, 4:17
    У нас много одиозных личностей, но такой, как Гозман, один.Так ловко передёргивать факты может только он,или клиент с...Навеянное Гозмано...
  • VORON VoronS20 января, 4:16
    Все правильно! Руина - Марионеточное недогосударство!«Россия эталонное...

Реанимация Навального на НТВ: кому и зачем это надо?

Реанимация Навального на НТВ: кому и зачем это надо?

На днях показали очередные скандалы, интриги, расследования по НТВ с сюжетом "Навальный и тусовочка". Тревожная музыка, зловещие образы, тайный кабинет министров, рвущий Россию на куски – и под это рассказывают, какое ничтожество этот Навальный. Я не поклонник Навального и его сподвижников, но чуть не проблевался от накала разоблачений… А полковник МВД Захарченко, у которого миллиарды в квартире валяются, он тоже, наверное, из этой же шайки?

Скажите, а зачем вообще сейчас крутить на НТВ эти пошлые (а они в самом деле пошлые) наезды, когда на то нет вроде никакого повода? Вывести Навального на новый виток развития, пугнуть им тех, кто успел позабыть о нем?

Дескать пусть слабо информированный или просто пассивный зритель вновь возненавидит это исчадие ада в образе Навального. Такой тип зрителя вообще не больно в курсе, кто есть кто. В его воображении Навальный существует как какой-то смутный образец порока: то ли гомосек, то ли шпион, то ли что еще, но точно нехорошее. Реакция таких зрителей полностью моделируется телевидением. На одной неделе они дружно ненавидят Эрдогана, а на следующей радостно несутся в Турцию греть пузо, потому что Эрдоган снова хороший.

Это то самое болото, про которое писали классики марксизма-ленинизма.

Прежде оно газет не читало, радио не слушало, и охмурить его можно было только в личной беседе. А это задача сложная – пообщаться с миллионами обывателей, особенно если они половины слов могут не понять из уст интеллигентного человека. Но с появлением столь мощных средств пропаганды как ТВ задача стала технически тривиальной. За неделю можно что угодно в головы воткнуть.

И поначалу я подумал, что опять профилактически делают прививку ненависти к несистемной оппозиции, которая и так еле дышит, да еще настолько абсурдна и несобранна, что не имеет никаких перспектив в нормальном обществе. Но зачем это делать сейчас? Навальный написал так много ужасного про российскую власть, что давно перешел те границы, за которыми можно удивляться и впечатляться. Он считает Путина плохим человеком; по его мнению, вокруг одни жулики и воры – и все к этому давно привыкли, в том числе и сам Путин. Нет смысла повторять это. Более того – повтор этого с экрана ТВ ведет к рекламе Навального. К рекламе бренда "Навальный".

 

Вот и ответ, как говорил Гамлет. Вот цель: напомнить о существовании Навального: пусть снова кто-то его возненавидит, а кто-то, напротив, проникнется к нему сочувствием.

При этом обвинения в адрес героя сюжета НТВ довольно абсурдны… Прямо такой профессор Мориарти получается, источник всех российских зол – а не типичный рупор антикремлевской пропаганды, вооруженный разным компроматом из разных же источников. И от такого перегиба возникает явно идущий вразрез с заявленной задачей результат. На что я, повторяю, не фанат Навального – но эта явно ни к селу, ни к городу заданная ему головомойка как-то поневоле и меня склонила, скажем так, вглядеться получше в то, о чем он пишет. А пишет он, как ни крути, о том, что все-таки имеет место быть!

Никакого госдеятеля я в нем не вижу, все его политические лозунги, зовущие к смене шила на мыло, причем на мыло худшее, уже насквозь гайдаровского образца, откровенно смешны. Но как журналист-расследователь, сутяжник-кляузник и неплохой массовик-затейник он вполне состоялся. И в своих расследованиях написал много такого, что не может не задевать всех думающих людей.

Я даже не буду говорить, прав он в своих выпадах или неправ. Но он задал серьезные вопросы, а ответа на них по существу не получено. Ну согласитесь, чисто по форме даже некорректно на вопрос: «А чего это все ваши сыновья и тещи миллиардерами становятся?» – давать ответ: «Потому что Навальный шпион! Нехай клевещет!»

А между тем уже само наличие таких полковников как миллиардер Захарченко – очень серьезный симптом тех проблем, о которых в том числе писал и Навальный. И симптом не выдуманный им. Или вот на днях взяли очередного правоохранителя на взятке в $10 млн. за прекращение дела о хищении $100 млн…. То есть те болезни общества, которые вдохновляют Навального на творчество, существуют. Это факт. Хорошо, что с этим как-то стали бороться в этом году. Но очевидно, что эти болезни возникли куда раньше и прогрессировали на благодатной почве. Но не об этом ли писал Навальный?

 

И вот в таких условиях показ заведомо раздутого, гротескного образа Навального становится хитрой рекламой. Ибо выпустить его на ТВ обычным способом как-то не комильфо. Скажут, продался. А тут абсурдно обругали правдоруба – и тем оживили его бренд. И вроде как ради стабильности старались, за святое дело – да вот несколько перестарались… А за это если и пожурят, то по-отечески: эх, дурачье, заставь вас Богу молиться, вы и лоб расшибете!.. Но по-отечески, по-доброму, любя.

А что это значит? Что Навальный становится системным фактором – хотя, может, и сам и не в курсе того. Но кто-то же взялся масштабировать его образ на общенациональном уровне – напоминая рядовым зрителям о его существовании и заставляя их интересоваться им.

При этом формально его поливают грязью – но факт явления его народу остается фактом. Я вот уже почти забыл про него и решил предаться просмотру передачи «Голос» – а там Навальный-Навальный-Навальный. И его сайт https://navalny.com ничуть не заблокирован Роскомнадзором – при всей чудовищной тяге последнего блокировать все мало-мальски смутное. Такая блокировка, конечно, не помогла бы радикально утаить расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, но уж точно ограничила бы доступ к нему широкого круга читателей.

 

Ну, а дальше две версии.

1. Давно считается, что Навального поддерживает кто-то на самой верхотуре. При этом для красоты композиции самому Навальному об этом даже говорить не обязательно. Розыгрыш вслепую. Какова цель такой поддержки – темна вода во облацех. Ну, может, это как-то входит в систему сдержек, противовесов, баланса сил и демонстрации демократии в России.

2. Навальный понял, что по странному стечению обстоятельств стал системным фактором. Понял, что в его случае все, что нужно – это развивать узнаваемость своего бренда. И тут совершенно неважно, что о нем говорят по ТВ; главное – пусть говорят! Поэтому, имея неплохие связи в медийном сообществе, он сам набросал идею, чтобы его прополоскали по НТВ – и сделали это как можно кондовее. "Навальный и тусовочка" – это, конечно, заголовок из разряда "оторви и брось", твердая двойка даже для первокурсника журфака. Зато никакого риска. Можно потом, хлопая глазами, говорить: "Ну мы же хотели как лучше!"

Впрочем, может, я и ошибаюсь, и Навального действительно решили зачем-то снова замочить. Но тогда это самая бездарная и неэффективная попытка, что только можно было придумать.

Лучший способ поставить точку на Навальном как на системном факторе – просто не допускать до широкой публики его и то, о чем он пишет. Ну, или внятно и аргументировано ответить на его разоблачения. Объяснения, что все нарытое им – клевета, поскольку сам он дрянь поганая и исчадие ада, – работают явно не в ту сторону.

 

Евгений Шульц
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/34/16064/-

Картина дня

наверх