Свежие комментарии

  • ТАМ
    ну какая дешёвка и гадостьКиевская пропаган...
  • Гарий Щерба
    А ЧТО ТУТ сказать о ТАКИХ как Муждабаев ...??? Так ОНИ ВСЕ про Западные БАНДЕРОВСКИЕ ШЕСТЕРКИ и что только А...Киевская пропаган...
  • Lora Некрасова
    У Марадоны одни кумиры, у Муждабаева - другие. У Марадоны кумиры выдающиеся личности, как Фидель Кастро, Чавес, Морал...Киевская пропаган...

Юрий Селиванов: Никогда не соглашусь!

История раз и навсегда расставила правильные акценты в оценке подвига Советских Воинов в борьбе с фашизмом и потому искажение этих акцентов в угоду якобы «актуальным трендам» абсолютно недопустимо

Юрий Селиванов: Никогда не соглашусь!

Вот, скажите, где логика?! Когда перед днем Победы по телевизору показали очередной кинопасквиль  про «бессмысленные атаки» и «закидывание трупами», все дружно возмущались клеветой на Красную армию. И правильно, надо сказать, делали!

А когда тем же людям показали ровно то же самое, но уже в монументальном формате, все так же дружно умилились и стали это нахваливать. Хотя смысловой разницы, по сути, никакой.

Только не надо мне сейчас рассказывать, что я такой сякой и не люблю павших  советских солдат. У нашей семьи на той войне погибли в боях четверо. То есть, все, кто ушел на фронт. И поверьте, я бы многое отдал, чтобы увидеть их всех живыми и здоровыми. А также их детей и внуков, которые никогда не родились.

Но лучшей памятью об этих людях, по моему глубокому убеждению, является не картинное размазывание слез по щекам и не инфантильные всхлипы про «бедных солдатиков», а наша гордость их великим подвигом, основанная на глубоком понимании его истинного значения. И на признании исключительных заслуг бойцов и командиров Красной армии, включая и верховного главнокомандующего, в деле спасения будущего Человечества от фашистской чумы.

Что и должно быть, прежде всего, отражено в современном  и будущем монументальном искусстве. Уверен, что погибшим фронтовикам, отдавшим на той войне самое дорогое, что у них было — свою  жизнь, вряд ли пришлись бы по душе нынешние «художественные эксперименты» с попытками изъятия из памяти новых поколений того главного, ради чего они шли в бой —  Победы  и спасения всего мира. Они, наверняка, посчитали бы это предательством по отношению к ним.

И совсем не случайно, пока не ушло из жизни поколение вернувшихся с фронта солдат Великой Отечественной, никто даже не пытался переставить акценты с Гордости за Победу и за Спасение Человечества на такую себе общечеловеческую «мировую скорбь».  Хотя тогда это было действительно свежо в памяти людей и просто физически больно. Такого фронтовики просто бы не допустили. Для них это было бы оскорблением их павших товарищей. Потому что изъятие из памяти о них того главного, ради чего они погибали, иначе не назовешь.

И действительно – стоит только выкинуть из памяти это, самое главное, как тут же становится жалко всех без разбору. Или вы думаете, что у нас просто от сырости стали появляться мальчики, сожалеющие с трибуны германского парламента  о «невинно убиенных немецких солдатах»?  Или та же «альтернативно одаренная» Украина, которой вообще без разницы кого оплакивать – советских солдат, или гитлеровских захватчиков. Вторые ей даже милее. А всего то и надо было для этого  — удалить  из массового сознания смыслообразующий стержень Победы. Как бы  и нам не повторить этот «подвиг» беспамятства!

    В память о той войне у нас остались тысячи поистине священных мест поминовения павших — от братских могил и надгробных памятников, до Вечного огня у Кремлевской стены. Именно там самое верное место для скорби и слез о не вернувшихся с войны родных и близких. Если, конечно, у новых поколений, подчас считающих это древней, если не вовсе чужой,  историей, есть в этом нужда.

Вполне естественно и нормально присутствие темы скорби вообще на любых воинских мемориалах, в том числе имеющих и общенациональное значение.  Иное было бы просто кощунственным. Не случайно одной из составных частей величественного мемориального комплекса Советскому воину-освободителю в Берлине является и скульптура скорбящего воина Красной армии.

Но именно составным элементом, а не доминирующей темой всей монументальной композиции. Потому что тогда это было бы исторически неправомерным смещением акцентов.

Юрий Селиванов: Никогда не соглашусь!
Главные военные памятники устремленной в будущее страны, которая сегодня, наконец,  выходит из состояния непроглядного, умопомрачительного морока последних десятилетий,     должны быть совершенно другими. Светлыми, радостными,  утверждающими нашу историческую правоту и уверенность в том, что великие жертвы нашего народа не были напрасными. Такими как этот, по праву ставший главным символом нашей Победы — в том же берлинском Трептов-парке. А других нам не надо! Иначе, зачем жить? На одной скорби далеко не уедешь.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх