Свежие комментарии

  • Aleksandr Radomic
    Пока мотивы этого идиота неясны. выяснится после долгих допросов и свиданий с психиатром.Трагедия в школе,...
  • Aleksandr Radomic
    По моему не Сатановский, а ты как то одурел. Читай ещё раз коммент Сатановского, там есть сарказм и сожаление, что на...Трагедия в школе,...
  • Aleksandr Radomic
    Потому, что держатели сетей заинтересованы уничтожить нашу страну. Трубопроводы мы для них построили, осталось только...Трагедия в школе,...

Юрий Алексеев: 30 лет назад в Риге была организована классическая провокация «майдана»

Юрий Алексеев: 30 лет назад в Риге была организована классическая провокация «майдана»

Медиапортал IZBORSK.MD продолжает публиковать свидетельства очевидцев событий 30-летней давности в Вильнюсе и Риге. На наши вопросы отвечает журналист и правозащитник из Риги Юрий Алексеев

— Юрий Георгиевич, что в действительности произошло в Риге в январе 1991 года?

— 19 января 1991 в Риге? О-о-о… Об этом написаны тысячи статей, десятки мемуаров, несколько книг. Рассказывать «от печки» – никакого времени не хватит.

Расскажу, что видел лично сам. Я там был. Совершенно случайно оказался. Ехал по центру Риги воскресным вечером домой, вдруг слышу очереди из Калашниковых, совсем рядом, много, густо. Конкретно идёт реальный бой из стрелкового оружия.  Более того: из-за угла вдоль улицы вылетают трассирующие пули…

Сюрреализм! Я служил в армии офицером и треск Калашниковых определяю без ошибки, и как выглядят их «трассы» никогда не спутаю. Я выпрыгнул из машины, бросив её посередине улицы, и короткими перебежками – в подворотню… Длился бой примерно полчаса, потом всё стихло…

Что там тогда случилось? По прошествии многих лет, умудрённый опытом наблюдения пары десятков «оранжевых революций», свидетельствую: случилась классическая провокация «майдана».

Сюжет там был такой: мимо здания МВД (Республиканского подчинения) проезжали четыре грузовика с бойцами Рижского ОМОН (Союзного подчинения).

Первые подчинялись тогда Рижскому начальству, вторые – Московскому. Понимания между ними не было. Каждый тогда служил уже своей власти.

В момент проезда ОМОНовцев мимо здания МВД их грузовики обстреляли с неизвестного направления, не с направления МВД. Омоновцы «спешились» и попытались прорваться в здание МВД, чтобы укрыться. Те их не пустили (вы – не наши), началась «странная перестрелка». Почему «странная»? Потому что ни с одной, ни с другой стороны никто не погиб, хотя боеприпасов расстреляли много, свидетельствую, сам слышал. Оба «фронта» стреляли не друг по другу, а по стенам. До сих пор на стенах МВД можно заметить заштукатуренные следы от пуль. То есть, милиционеры друг в друга НЕ СТРЕЛЯЛИ!

— Но там же кто-то погиб…

— Да. Погибло пятеро. Из них двое — кинооператоры, снимавшие перестрелку, постовой милиционер и школьник. Ни один из них даже близко не стоял на «линии огня». Они наблюдали перестрелку со стороны, метров с двухсот. Примерно оттуда, откуда и я. Только я прятался в подворотне, а они торчали на виду. Свидетельствую: в нашу сторону пули не летели, их даже рикошетом не смогло бы достать. Экспертиза потом показала, что погибли все от точных пулевых ранений с в спину. То есть, сзади где-то вверху на зданиях сидели снайперы, которые и спровоцировали стрельбу между двумя милициями разного подчинения. А потом стреляли по гражданским людям.

— Кто был организатором этой провокации?

— Вопрос из серии «догадайся с трёх раз». Кому нужны были «сакральные жертвы»? Кому вообще всегда нужны сакральные жертвы – эти «небесные сотни» и «воны же диты»? Только тому, кто был заинтересован в том, чтобы ситуация пошла вразнос, чтобы Прибалтика полыхнула, чтобы СССР начал трещать по швам и развалился. Сейчас эти организаторы сами получают по полной в Вашингтоне, там тоже на прошлой неделе были сакральные жертвы, тоже пятеро. Догадались с трёх раз, кто они? Всё повторяется.

— Какую роль в этих событиях играл Горбачёв?

— Уже никакой. Он тогда уже не управлял ни только государством, но, похоже, и собственной женой. Горбачёв перестал владеть ситуацией уже за полгода до января 1991-го. Когда 12 июня 1990-го года Верховный Совет РСФСР принял знаменитую «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», сейчас эта дата – День России, Горбачёв окончательно утратил всякую власть даже над Россией. А прибалты принялись скакать от радости и праздновать неожиданно свалившуюся на их голову «незалэжность».

— Какие ошибки были допущены военным командованием и союзным КГБ?

— Никаких. Военные и спецслужбы – это только инструменты, как молоток или микроскоп. Какие «ошибки» могут совершить молоток или микроскоп? Ошибки совершает тот, кто ими пользуется. Если микроскопом забивать гвозди, а молотком изучать микробов, результат будет одинаково никакой.

А военные, и КГБ в 1991-м были окончательно дезориентированы. Им не давали приказов, им не платили зарплату, их поносили на всех углах, не только в далёкой Прибалтике или Средней Азии, а даже в самой Москве.

То самое уже было в истории России. Когда «демократы» из Временного правительства Керенского в феврале 1917-го распустили жандармерию, суды, отменили принцип единоначалия в армии… Что было тогда спрашивать с жандармерии и военного командования? Ровно полгода было достаточно, чтобы Империя развалилась окончательно. С февраля – по октябрь, когда пришли большевики и взяли власть, которая уже не принадлежала никому.

— Можно ли утверждать, что после событий в Вильнюсе и Риге СССР был обречен, даже несмотря на итоги референдума в марте 1991 года?

— Повторю: СССР был обречён с 12 июня 1990 года. Когда из СССР вышла сама Россия, объявив «суверенитет». Сама Россия вышла из СССР, понимаете? А остальные прибалтики-грузии-молдавии уже посыпались сами, весело и с песнями. До этого они только во влажных снах мечтали, что им вдруг обломится «незалэжность», а в реальности ну может, слегка «партия даст порулить». А тут САМА Россия из СССР вышла, гуляем! Как говорится, «кот из дома – мыши в пляс».

— Можно ли было, на Ваш взгляд, спасти СССР? Что следовать делать для этого?

— В январе 1991-го? Уже нет. Большевиков в России в 1991-м не нашлось. ГКЧП не в счёт. Начинались «святые 90-е».

Беседовал Владимир Букарский, «Изборгский клуб»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх