Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    соплежуйство властей, до хорошего не доведёт......., или эти игрушки специально устраивают, чтобы и у нас полыхнуло.....К чему ведёт ложн...
  • Валентин Матвиенко
    Кто не кормит Свою Армию, --Тот будет кормить Чужую армию !Юрий Селиванов: З...
  • Марат Бикмеев
    Пусть в Россию приезжает. Только рады будем ...Травля боксёра Ло...

Что Трамп сказал про Путина после саммита АТЭС, и почему его тут же осудили в США

Что Трамп сказал про Путина после саммита АТЭС, и почему его тут же осудили в США

Президент США Дональд Трамп убежден, что с Россией надо поладить и что люди, пытающиеся ему в этом помешать, руководствуются не общенациональными, а узкими партийными интересами. Он подтвердил это в ходе поездки в Азию после того, как на саммите АТЭС во Вьетнаме ему удалось, пусть кратко, но все же вновь пообщаться с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Хорошие отношения с Россией — это прекрасно"

Это общение привлекало всеобщее внимание, и американский президентский пул настойчиво расспрашивал о нем Трампа на борту самолета "ВВС-1" сразу по завершении саммита АТЭС. Президент-республиканец в очередной раз выразил мнение, что обвинения России во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в США были "подстроены демократами", что это "искусственный барьер", который мешает не только нормализации американо-российских отношений, но и решению целого ряда ключевых международных проблем, в частности, вокруг КНДР, Сирии и Украины.

"Мы можем спасти очень-очень много жизней, договорившись с Россией по Сирии и затем, в конечном счете, добившись решения по Сирии, добившись решения по Украине и делая другие вещи, — сказал Трамп. — Иметь хорошие отношения с Россией — это прекрасно. А весь этот искусственный "заказ на расправу" со стороны демократов мешает, по-настоящему мешает.

И это позор, потому что из-за этого люди будут гибнуть...»

Позже Трамп вернулся к этой теме в своем Twitter. "Когда же наконец все ненавистники и дураки осознают, что хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо, — поставил он риторический вопрос (без знака вопроса). — Они все время занимаются политиканством, и это плохо для нашей страны. Я хочу найти решения по Северной Корее, по Сирии, по Украине, по терроризму — и Россия может очень сильно помочь!

По сообщениям журналистов из пула, хозяин Белого дома на борту самолета нелицеприятно отозвался о бывших руководителях разведсообщества США — Джеймсе Клэппере, Джоне Бреннане и Джеймсе Коми, которые возглавляли соответственно аппарат Национальной разведки США, ЦРУ и ФБР. "Послушайте, ну они же политиканы, — сказал Трамп. — Возьмите Бреннана, возьмите Клэппера, возьмите Коми. Доказано же, что Коми — лжец и источник утечек. И вот ты все это видишь, а при этом президент Путин решительно, возмущенно говорит, что не имел ко всему этому (вмешательству в выборы — прим. ТАСС) никакого отношения. И ты же не станешь спорить, ты начнешь говорить о Сирии и Украине".

Политические противники Трампа у него на родине принялись на этом основании обвинять его в том, будто он доверяет российскому коллеге больше, чем собственной разведке. Враждующий с Белым домом телеканал CNN получил от ЦРУ США очередное подтверждение того, что там по-прежнему придерживаются январской оценки действий России, распространенной еще при Бреннане. И Трампа, конечно, спросили об этом в Ханое на очередной пресс-конференции.

Кто во что верит

В ответ он пояснил, что излагал репортерам позицию российского коллеги, которую со своей стороны не оспаривал. "На мой взгляд, президент Путин действительно убежден, и глубоко убежден, что не вмешивался в наши выборы, — сказал Трамп. — Он верит в то, во что верит. Я же верю в то, что нам надо начинать работать... Чтобы прийти к решению по Сирии, по Северной Корее, по Украине, по терроризму".

Президент США, по его словам, удивлен тем, что его высказывания могли быть поняты неоднозначно. "Я заодно с нашими службами, особенно при их нынешнем руководстве, — сказал он. — Я верю в наши разведслужбы и очень плотно с ними работаю". При Трампе и Национальную разведку США, и ЦРУ, и ФБР возглавили новые люди, которых президент, по его словам, оценивает очень высоко.

При всем том, однако, он в своем ответе счел необходимым напомнить, что исходный доклад с обвинениями в адрес России готовился на самом деле не всеми семнадцатью разведслужбами США, "а лишь четырьмя". К тому же, продолжал Трамп, "я хочу, поскольку считаю очень важным, ладить и с Россией, и с Китаем, и с Вьетнамом, и со многими другими странами, поскольку нам надо найти очень много развязок".

Таким образом, общий смысл позиции президента США достаточно понятен. Что касается его российского коллеги, Путин по итогам саммита АТЭС назвал Трампа "человеком комфортным в общении для совместной работы". Он посетовал, что времени для личного общения было маловато, и даже обещал наказать людей, которые при организации контактов не справились "с определенными формальностями протокола". Оба лидера подтверждали журналистам заинтересованность в проведении в перспективе новых встреч.

ТАСС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх