Свежие комментарии

  • Вадим Поторочин
    Повторял и повторяю -если бы ОНИ хотели бы покончить с "пандемией", для этого нужно было НА ПОРЯДОК меньше средств и ...Застой перед прор...
  • Alex Немо
    Нужно срочно проверить популяцию белых медведей в арктике! Вассерман перестал срать на Россию, это же сколько мед...Вассерман: британ...
  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...

The Washington Post: «Печаль и ужас» в Белом доме на фоне теракта в Кабуле

The Washington Post: «Печаль и ужас» в Белом доме на фоне теракта в Кабуле

Теракт в аэропорту Кабула ошеломил чиновников администрации Байдена отчасти потому, что они получили подробные отчеты разведки, предупреждающие о вероятности такого нападения, но не смогли предотвратить самый кровавый день для американских войск там за последние годы.

Ужасающее количество тел включает 13 убитых военнослужащих США и 18 раненых у въездных ворот на территорию аэропорта, а также множество афганцев, убитых или раненых там и в соседнем отеле. Американские официальные лица считают, что нападавшие были членами группировки, известной как «Исламское государство в Хорасане»*, или ИГИЛ-К*, смертельными соперниками боевиков Талибана*, которые сейчас удерживают власть в Кабуле.

Для Белого дома, уже сильно потрясенного событиями, это стало очередным шоком. «Я не знаю, видел ли я когда-нибудь такой уровень печали и ужаса», — сказал в четверг один из чиновников. В среду Белый дом получил разведданные о том, что в аэропорту может произойти скоординированная, многосторонняя атака ИГИЛ-К, и безуспешно пытался ее предотвратить.

Президент Байден, мрачный, но решительный во время пресс-конференции в конце дня, назвал этот день «тяжелым». Он поклялся отомстить террористам ИГИЛ-К, которые напали на американские войска.

«Мы не простим, мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить». Это звучало как президентская директива операторам беспилотников ЦРУ.

Байден не извинялся за свою политику вывода войск, которая должна была убрать Афганистан из национальной повестки дня, но спровоцировала крах правительства в Кабуле, который принес новые страдания и горе. Он сказал о продолжающейся воздушной перевозке США беженцев из Кабула, находящегося под угрозой со стороны боевиков ИГИЛ-К: «Зная о риске, это правильное решение».

За несколько часов до взрывов Госдепартамент предупредил американцев, чтобы они держались подальше от пунктов въезда в аэропорт. Но у американских чиновников не было точных разведданных, чтобы остановить нападавших в хаосе вокруг аэропорта. Американские чиновники обратились за помощью к талибам, но аэропорт оказался неприступной позицией. Высокопоставленный чиновник Пентагона предупредил в интервью, что «мы еще не выбрались из леса», поскольку есть сведения, что ИГИЛ-К может планировать еще одну атаку.

Бойня у стены по периметру кабульского аэропорта была запечатлена на видео с мобильных телефонов: тела, разбросанные по всей зоне поражения, некоторые из них были сложены на других в результате взрыва; спасатели, перевозящие искалеченных выживших в медицинские учреждения скорой помощи. На одном мрачном видео единственным звуком было причитание убитого горем афганца.

Администрация Байдена продолжает свое маловероятное партнерство в сфере безопасности с Талибаном, который был злейшим врагом менее двух недель назад. Символом этого сотрудничества стала встреча в понедельник в Кабуле между директором ЦРУ Уильямом Дж. Бернсом и лидером Талибана Абдулом Гани Барадаром. Источники сообщили, что они говорили о мерах безопасности, которые могут позволить вновь открыть посольство США, чего хочет Талибан. Барадар напрягся, когда Бернс поднял вопрос о том, могут ли Соединенные Штаты остаться в аэропорту Кабула после 31 августа, сказали источники.

Соединенные Штаты спешно эвакуировали американцев и афганских союзников, чтобы успеть к этому сроку, и в результате воздушных перевозок более 100 000 человек оказались в безопасности. Но спасательные операции, какими бы впечатляющими они ни были, оставили позади, возможно, тысячу американцев и куда больше афганцев.

Для десятков тысяч афганцев, покинувших Кабул, и для стран, в которые они бегут, начинаются серьезные проблемы. Переселение в США будет трудным для невакцинированных афганцев, а для многих американцев — нежелательным. Многие из тех, кто поспешил подняться на борт самолетов для экстренной эвакуации, не имеют необходимых документов. А афганцы, отправляющиеся за границу, могут создать серьезные проблемы в области безопасности и гуманитарные проблемы для соседних стран, таких как Пакистан, Россия, Китай и Иран.

 По мнению некоторых чиновников Белого дома, военные слишком быстро выполнили приказ Байдена о выводе войск: командующий и большинство войск были выведены к началу июля.

Пентагон утверждает, что этот график был однозначно одобрен Белым домом. Чиновники жалуются, что Госдепартамент не смог достаточно быстро сократить штат посольства или подготовить визовые документы для тысяч афганских граждан, которых придется эвакуировать в случае падения Кабула. И хотя ЦРУ предупреждало, что афганское правительство шатко, даже пессимисты считали, что оно может пасть не раньше октября или ноября.

В четверг Байден попытался успокоить эти разногласия, обратившись к скорбящим военным. Но будьте уверены: когда история будет написана, обвинений будет достаточно для всех. Сегодня же слишком много печали.

The Washington Post

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх