Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...
  • Леонид Архаров
    Дзержинского - на Лубянку, а Лубянку - в Музеон!Необходимо ли вер...
  • Валерий Валериев
    Прежде всего следует открыть уголовное дело по расследованию гос. переворота в приснопамятные 90-е. Там была масса пр...Необходимо ли вер...

Что скажет Европа на концлагеря для граждан РФ в Украине?

Что скажет Европа на концлагеря для граждан РФ в Украине?

Кабинет министров Украины в ноябре 2020 года подал в Верховную Раду законопроект №4327, предлагающий интернировать россиян, то есть заключать граждан РФ в специальные лагеря без суда и следствия

Авторами законопроекта являются премьер Украины Денис Шмыгаль и народный депутат от «Европейской солидарности» и бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как говорится в законопроекте, после получения уведомлений от СБУ относительно присутствия граждан РФ на территории Украины Генеральный штаб ВСУ должен решать вопрос об их интернировании «с учетом реальных и потенциальных угроз для национальной безопасности Украины».

Упоминание о потенциальных угрозах говорит, что интернировать могут любого гражданина РФ, так как потенциально любой человек может что-то в будущем сделать, что будет интерпретировано как «угроза». Судя по списку актеров и музыкантов, которым запрещен въезд на Украину, «угроза национальной безопасности» может заключаться даже в гастролях в Крыму.

В рамках законопроекта Кабмин предлагает Раде обязать местные государственные администрации определять места для поселения интернированных лиц, то есть местные власти обяжут строить такие лагеря. Доставка россиян в лагеря интернированных и военнопленных должна проводиться без привлечения автомобильного транспорта, как сказано в законопроекте.

Иными словами, «пленных» должны перевозить по железной дороге или гнать пешком под вооруженным конвоем.

Конвоирование интернированных в лагеря, а также розыск сбежавших из лагерей интернированных россиян осуществляет Нацполиция. Охранять лагеря должна Нацгвардия. Сидеть в лагерях они будут до тех пор, пока продолжаются боевые действия, а конфликт на Донбассе длится уже более 6 лет, и конца ему пока не видно. Проще говоря, законопроект предполагает произвольное задержание на основе подозрений и «потенциальных угроз» на неопределенный срок без решения суда.

Кабмин оправдывает интернирование иностранных граждан во время боевых действий, ссылаясь на Женевскую конвенцию от 1949 года, а Украина считает, что ведет их на Донбассе именно против РФ, не признавая ДНР и ЛНР. В 2015 году Рада официально признала Россию «страной-агрессором».

В случае принятия такого законопроекта под удар попадают не только москвичи и воронежцы, решившие посетить бабушку в Харькове, но и жители Крыма и республик Донбасса, получившие российские паспорта, даже если они сохранили украинское гражданство.

Даже если они въезжают на Украину лишь с украинским паспортом, решение об интернировании может быть принято на основании информации СБУ о том, что данный гражданин когда-то получал и российский паспорт. Такой «подарок» можно считать своеобразным ответом Украины на мирные инициативы и попытки урегулирования конфликта.

Проще говоря, жителей Крыма и Донбасса запугивают концлагерями, вероятно, пытаясь «усилить» их желание вернуться на Украину. Им как бы четко дают понять, что их ожидает в случае «реинтеграции» этих территорий.

Особенно комично такие инициативы смотрятся на фоне распиаренной правительственной программы «Тебя ждут дома», пытающейся завлечь дончан и крымчан назад на Украину. Параллельно украинские телеканалы могут лить слёзы о депортации украинцев из Польши в ходе операции «Висла».

Такие противоречия в украинской политике обусловлены прежде всего попыткой угодить сразу западной демократической общественности и доморощенным националистам. Любые законотворческие инициативы Украины можно условно разделить на две категории: для внешнего и для внутреннего пользования. Отсюда и проистекает лицемерие и двусмысленность, ставшие как бы официальным национальным дискурсом.

Подобные инициативы можно было бы услышать из уст неонацистов вроде Андрея Билецкого или Олега Тягнибока, но тут инициатором выступает премьер-министр. Похоже, что, соперничая за электорат Петра Порошенко, «Слуги народа» пытаются быть правее самых ультраправых.

Политолог Вадим Карасёв считает, что львовянин Денис Шмыгаль так рассчитывает привлечь симпатии националистов.

«Возникает ощущение, что «львовский клан» занимается скрытым сепаратизмом. С одной стороны, это сигнал людям с неподконтрольных территорий, чтобы убирались в Россию со своими российскими паспортами. А для тех, кто приедет сюда, хотят подготовить, по сути, инфильтрационные лагеря. С точки зрения политтехнологий — они рассчитывают получить голоса патриотической общественности и уберечься от отставки. Боятся Порошенко, который, как кажется, после местных выборов оказался на подъеме и хотят патриотическую повестку забрать себе», — считает политолог.

Некоторые украинские комментаторы полагают, что так Украина хочет пополнить «обменный фонд» пленных и задержанных лиц для торга с РФ и республиками Донбасса.

Экс-заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин напоминает премьер-министру, что вообще-то РФ может принять симметричные меры, так как миллионы граждан Украины проживают и работают в России.

«Несколько дней назад премьер Шмыгаль подал в Раду законопроект о создании в Украине концлагерей для лиц, имеющих российский паспорт. Заключённых из этих концлагерей Шмыгаль намерен обменивать как заложников или как пленных точно так же, как сейчас обменивает их на Донбассе. И похрен этому Шмыгалю, что русские могут ответить симметрично и отправить за решетку более 3 миллионов украинских заробитчан, выехавших на работу в Россию, чтобы потом обменять их на своих пленных, задержанных в Украине.

Что это было, Шмыгаль? Очень похоже на то, что наследники нацистских преступников, эсэсовцев и полицаев просто решили отомстить победителям в Великой Отечественной войне за своих с позором проигравших предков», — заявил Кузьмин.

Блогер и политик Анатолий Шарий также подчеркивает, что такая инициатива никак не укладывается в Минские договоренности.

«По поводу нашумевшего закона об интернировании (читай — концентрационных лагерях для обладателей российских паспортов в Украине) у нас напрашивается вопрос: это предусмотрено Минскими соглашениями, обновлёнными на украинских условиях, или же Будапештским меморандумом? Складывается впечатление, что правительство внесло этот законопроект в Раду на волне эйфории от военных успехов Азербайджана. Вот только истинный финал этой истории не предвидели, как и не сделали из неё правильные выводы для Украины», — пишет Шарий.

Одна из вероятных причин может быть информация о победе Джо Байдена на президентских выборах в США. Он известен своей русофобией, поэтому власти Украины пытаются на этом поприще заранее быть «святее папы римского».

Политолог Михаил Погребинский полагает, что премьер-министр Шмыгаль этой инициативой подключается к гонке за звание самого оголтелого русофоба.

«Сейчас идет сражение за то, кто представит для новой американской администрации себя в роли главных партнеров. Порошенко уже показал, что он готов. Зеленский еще раньше, чем Порошенко, поздравил Байдена. А теперь почему бы Шмыгаю не поучаствовать в таком конкурсе на самого главного антироссийского политика», — говорит Погребинский.

У украинских националистов такая инициатива должна вызвать реминисценции о 1941 годе и тысячах советских военнопленных в лагерях под охраной полицаев. Однако она свидетельствует о том, что в Киеве и не планируют выполнять Минские договоренности и объявлять амнистию для жителей ДНР и ЛНР.

Чтобы потрафить желаниям радикальных националистов, в Киеве могут принять даже законопроект, оправдывающий пытки под каким-нибудь другим термином, например, «использование спецсредств» в отношении россиян и граждан Украины, заподозренных в симпатиях к ним. В таком случае ЕС и ОБСЕ максимум выразят «глубокую озабоченность», но не более того.

Дмитрий Ковалевич, Ukraina.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх