Свежие комментарии

  • Сережа
    *Вот теперь я верю...
  • Александр Тихонов
    Великолепно!Сатановский: о бр...
  • Белых Владимир
    Евгеий Яныч, прочитал "Понедельник" в детские годы, до сих пор, впечатлён, ,фильмом не удовлетворён! Дерьмо! Сталкер ...Сатановский: о бр...

Первый случай в истории. Евгений Сатановский

Первый случай в истории. Евгений Сатановский

Смотришь на Восточную Европу и бывшие союзные республики — волосы дыбом встают. У всех ко всем претензии. Все всех оккупировали. Все у всех устраивали геноцид, репрессии, мор и голод. И главное теперь это в ООН зафиксировать, в Европарламенте, Госдепартаменте США и прочих влиятельных инстанциях. То ли под будущую резню и этноцид, который сами у себя в пользу коренной нации планируют на будущее. То ли территориальные претензии и штрафы манят, которые им международные суды против соседей и бывшей метрополии будут выписывать. В лучшем, самом невинном случае, для накачки местных националистов гордостью за себя и ненавистью к соседям без конкретных видов на будущее. Чтоб знали, падлы, кто такие и не претендовали ни на что, пока им самим чего не припомнили и их меньшинствам на своей территории резню не устроили.

Болгары к России за Кирилла и Мефодия претензии предъявляют. Хотя к ним имеют такое же отношение, как нынешние российские монархисты к Рюриковичам и Романовым. За азбуку и в целом письменность их, болгар, не благодарят. Напоминают про то, чья именно армия их от турок ценой больших потерь освободила и про непрерывное предательство былой дружбы, начиная с двух мировых войн до времён нынешних, когда София чем могла Москве нагадила.

Чехи за Конева, власовцев и 68-й год. Хотя их нынешняя политика полностью оправдывает ввод в Чехословакию войск. Словаки молчат: у них с войны так рыло в пуху... Венгры могли бы 56-й припомнить, но особенно не ерепенятся, поскольку в те времена такого наворотили... Зато поляки волну гонят за всё. И за Суворова, и за три раздела Польши, и за довоенные, военные и послевоенные события, и за то, что Качиньский, летя в Катынь, со всей польской военно-политической элитой по собственной глупости гикнулся, и за экономику, которую они от нас напрочь отрезали, и ей теперь плоховато.

Немцы с румынами особо, правда, не ерепенятся. Румыны разве что Молдавию постепенно в свою сферу влияния превращают, но без публичного битья горшков с Москвой. Зато страны, возникшие на руинах распавшегося СССР... Которые в войну под нацистами были — главная задача: какие были хорошие местные подразделения СС, вермахта и всех прочих силовых ведомств Третьего рейха, и какая плохая Красная армия. Так что тем ветеранам непременно надо в парадах участвовать и пенсии выдавать, а этих шельмовать и их символику запрещать. Плюс выбрать всё плохое и страшное, что было при царском режиме, в революцию и после, описать, отполировать и предъявить, интерпретировав. От борьбы с абреками и басмачами, до войны с бандеровцами и «лесными братьями». У всех нашлось, что русским предъявить. Национальные герои в каждой стране враз появились в огромном количестве.

Все с оккупантами имперскими и советскими бились, всех те победили и казнили их царские сатрапы или большевистские комиссары. Или они погибли в борьбе. В связи с чем школы надо с русского языка на родной переводить, в качестве второго вводить исключительно английский, письменность постараться с кириллицы на латиницу побыстрее перегнать и прочими полезными для дистанцирования от бывшей метрополии делами заняться. Историю же непременно переписать. Свои великие, прочие от них произошли. Хотя тут разночтения и споры появляются, не без этого. Иногда сильные. В том же Узбекистане, каракалпаки кто такие? Какой у них вклад в общую узбекскую цивилизацию, когда там и Узбек, и Тимур, и эмир бухарский есть? Кто круче других: Самарканд, Бухара, Ташкент или вообще Фергана? В Казахстане какой жуз главнее? Старший, Младший или Средний? И что им с уйгурами делать? В Киргизии, юг или север решать всё должен, и зачем там русские и узбеки живут? Вай-мэ! Такие вопросы, даже неудобно становится. Потеешь от напряга.

У туркмен понятно. Все от них произошли, кроме евреев и арабов. Про что написаны Тора и Коран, их трогать не надо. А про туркмен — раньше «Рухнама» была, при Ниязове, а теперь у Бердымухаммедова свои акыны появились. И даже настоящий академик есть один. Геолог, правда, но академик же? Он всё описал. Там главное, чтоб понимали, что племя основное — ахал, а клан — теке. Все прочие так, потом присоединились. Но право первородства именно у ахал-текинцев, ни у кого больше. Что до погромов, их было немного — попугать, выжить из республики и силу национальной власти унтерменшам-интеллигенции продемонстрировать. С таджиками хуже, там гражданская война была и, не исключено, ещё будет. На Кавказе не лучше. Грузия — гражданская война и перевороты, один за другим. Их современная Россия обидела: не дала абхазов и осетин добить. В Армении с Азербайджаном замятня по Карабаху. Тоже на Москву обижаются: ни одну сторону напрямую не поддержала, баланс держит.

Ну и, понятно, Запад там кого может покупает, остальных шантажирует. Китай конкурирует с США и закрепляется в экономике. Иран без мыла в Закавказье и Центральную Азию влезает, особенно в Армению, Таджикистан и к туркменам. Турция вообще «старший брат» всех, кто с ней дело готов иметь, по тюркской линии и по линии «Братьев-мусульман», которых она по всему миру крышует. Притом, что ЕС, Штаты, Китай и та же Турция между Чёрным морем и Балтикой такие вензеля выписывают... Ну, у Молдавии понятно: ей Приднестровье поперёк горла. В нормальном формате интегрировать не хочет, задавить не может, Москва мешает. На Украине Крым с Донбассом покоя не дают, в Причерноморье и Закарпатье свои меньшинства, с дерусификацией проблемы... Тут всё припоминают москалям, за тысячу лет. И то, что было, и то, чего не было, и то, что сдуру сами вчера придумали, тот же Микола Галичанец и школа его квазиисторическая, фоменковидная, но в это намертво поверили...

Белоруссия пока балансирует и на этом неплохо себя чувствует. Хотя там, если что, Катар в местной экономике себя отлично чувствует, и Россию в ключевых отраслях потеснил. Литва с Латвией и Эстонией по уровню претензий, чистая Польша. Демография катастрофическая и экономика на ладан дышит, но гордые, и от России до такой степени независимые, что, не исключено, доиграются с НАТО до того, что их на карте не останется. С другой стороны — их выбор. Потери подсчитывать тоже занятие. И вот тут интересно. Поскольку почти всё, чего западные «друзья» Российской Федерации от неё на постсоветском пространстве хотели добиться и отжать, они добились и отжали. Не всё, но почти. Можно, конечно, из ситуации выжать больше: ту же большую войну на украинско-молдавском или польско-прибалтийском направлении, что Москву ослабит и займёт надолго. С другой стороны, как всё обернётся... А вдруг втянутся, по самим ударят? И ведь ударят. Но есть и сама Россия.

Национальных автономий разного уровня в ней море — она из них в огромной мере состоит. В каждой свои националисты, которым федеральный центр поперёк горла, да и русские тоже. У каждой свои национальные герои многовековой борьбы, войн и восстаний против Москвы. Воскресить их и раскрутить тему, элементарно. Где-то на базе местного ислама. Где-то без него. Православие для сепаратизма подходит ничуть не хуже — Украина показала. Одно дело начальству мифы рассказывать и населению памороки про славянское или православное единство забивать, по случаю наличия такого заказа и понимания, что иначе в бараний рог свернут, за тридевять земель загонят и про национальные особенности белым медведям и моржам рассказывать до конца жизни будешь. Другое сегодня, когда равновесие центра с местными властями не так, чтобы устойчивое, а, скажем попросту, поганое. Шаткое. Власти местные своё хотят, родное, на всякий случай националистов под крыло берут и в обиду не дают.

Что до партийно-государственного аппарата и служб безопасности... Они в СССР, что делали, когда страна к распаду шла? Готовились его возглавить и, оседлав, в свою пользу направить. Что и сделали. И чем тогда Татарстан или Башкирия хуже Узбекистана и Киргизии? Якутия — Украины с Белоруссией? Тюменская область Азербайджана, а Тыва Эстонии? Наоборот, во многом лучше. Что до русскоязычного населения, его в Прибалтике, Казахстане и на Украине мало было? Много. И сейчас достаточно. Помогло? Опять — смотрим на Украину, оцениваем позиции в местном, радикально антироссийско-антирусском национальном управленческом корпусе людей с чисто русскими фамилиями и партийно-комсомольскими биографиями, про необандеровцев в добровольческих батальонах на Донбассе не забываем и про то, кто всех их финансирует... О многом говорит. Случится, так и у нас брат на брата пойдёт, и часто не без удовольствия. Много у народов друг к другу претензий накопилось. Пока все тяжёлой рукой придавлены, не припоминают, побаиваются. А отпусти её, такая резня начнётся...

Такие нарывы по стране зреют, такие мины под неё заложены... А тут и коронавирус на дворе с экономическим кризисом, и толку особого от центра не видно, хотя похоже, пока в Кремле Путин, не надо рисковать. Но он не вечен. Вдруг, его кто-нибудь, типа бывшего на царстве один срок Медведева сменит, притом, что Путина уже не будет, или будет он далёк от всего, как бывает любой возрастной человек? Так что расчёты на то, что подождать от силы надо распада России полтора-два десятка лет, у наблюдателей присутствуют. Да и у местных элит они присутствуют. А отсутствуют они только у политологов и политтехнологов, которым не за то платят и гранты из фондов выписывают, чтобы они начальству настроение портили. Ну, они его и не портят. Может, конечно, обновлённая конституция поможет страну сохранить, но сильно сомнительно. Толковая система управления помочь может. Эффективно пресекающая сепаратизм система национальной безопасности может. А бумага, пусть даже самая-пресамая распрекрасная... Ну, может это будет первый такой случай в истории?

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх