Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Голос Мордора: Может просто пора оставить Афганистан в покое?

Голос Мордора: Может просто пора оставить Афганистан в покое?

Это удивительно, но нынешние талибы* совершенно не похожи на талибов двадцатилетней давности. И не совсем понятно – это просто некая маска перед всем миром, натянутая с целью создать о себе положительное мнение, или же они на самом деле изменились

Внешне они всё те же – бороды, шапки-пуштунки и национальная одежда, увешанные пулемётными лентами и оружием. Образ, не вызывающий в памяти ничего хорошего. Вот любой, кто давно читает газеты и смотрит телевизор, сразу скажет – террористы. Потому что когда-то это мнение было однозначным и другого быть не могло. Это было правдой. Но в истории бывает, что террористические организации со временем становятся адекватными политическими партиями. Напомню, что история государства Израиль тоже начиналась с самого обычного терроризма. Просто сейчас об этом никто не любит вспоминать.

Сначала удивило поведение талибов в столице Афганистана Кабуле. Казалось бы, что при захвате крупного населённого пункта бандой бородатых мужиков с автоматами неизбежны массовые казни противников, грабежи, мародёрство и насилие. Ну вот не бывает иначе. А в Кабуле – тишина. Город пал без единого выстрела. Не было никакого сопротивления и уличных боёв. Армия просто растворилась среди гражданского населения, а правительство и многочисленные иностранцы быстренько сбежали в аэропорт.

Надо заметить, что даже им никто не препятствовал. Хотя, захватить живым президента Афганистана, американскую марионетку – чем не прекрасный приз для победителя? Кстати, в своё время, с уже отставленным президентом Наджибуллой талибы обошлись крайне жестоко.

Конечно, народ в Кабуле сидит по домам. Но в то же время, никто никого из квартир не выковыривает и не тащит на центральную площадь, чтобы публично забить камнями, или вздёрнуть на строительном кране. Более того – талибы объявили всеобщую амнистию и призвали государственных служащих выходить на работу. Просто какая-то политика национального примирения. От риторики и поведения талибов образца 90-х годов двадцатого века не осталось и следа. Да, конечно же закрашиваются витрины салонов красоты с красивыми девушками, ибо это харам, но в то же время, талибы делают заявления, что права женщин будут соблюдаться, женщины могут работать, получать образование, даже университетское, и они обязательно будут представлены в правительстве. Только хиджабы носите. Лица закрывать не надо, а вот платочки – извините, надевайте. Ну это и так принято в целом ряде исламских государств, которые считаются вполне себе рукопожатными.

Другие заявления талибов тоже крайне необычны. Они говорят о необходимости мирного строительства, об отказе экспансии своей идеологии на другие страны. Талибы заявляют, что не тронут памятники мирового культурного и религиозного наследия, хотя в своё время взорвали знаменитые статуи Будды, шокировав весь мир.

И ещё не ново то, что талибы собираются сделать Афганистан страной свободной от наркотиков. Эта политика проводилась ими и двадцать лет назад. Жёстко и даже кроваво.

Пока что всё звучит очень даже красиво. Да, конечно же с сильной исламской составляющей, но то, какой по заявлениям талибов они видят будущий Афганистан, это страна с куда более мягким режимом, чем Саудовская Аравия. Кто знает – может талибы на самом деле хотят строить новую страну? Может они понимают, что в Афганистане все смертельно устали от бесконечной войны и решили положить этому конец? А может – это просто маска, за которой скрывается обычный кровавый террористический режим, при котором будут и массовые казни и даже геноцид недовольных национальных и религиозных групп? Ведь таковых в Афганистане очень много и несмотря на то, что количественно доминируют пуштуны-сунниты, есть ещё и значительные группы узбеков, таджиков, белуджей, хезарейцев. Кстати, таджиков в Афганистане живёт чуть ли не втрое больше, чем в самом Таджикистане. Как в таких условиях удержать межнациональный и межрелигиозный мир?

Если талибы на это настроены, то им придётся приложить огромные усилия для того, чтобы им просто поверили. И возможно, придётся отказаться от некоторых своих принципов. Потому альтернатива – гражданская резня, очень жестокая и беспощадная, а Афганистан снова будет залит кровью на десятилетия.

Я скажу честно – несмотря на все заявления талибов, лично у меня оптимизма немного. Такая уж страна Афганистан, для которой война стала естественным состоянием. Но всё-таки, надежда на то, что талибы смогут быть благоразумными и на самом деле начнут строить государство — теплится. Война – неестественное состояние для человека, какой бы религии или национальности он ни был.

И есть ещё одна большая опасность. Если даже всё будет так, как сейчас заявляют талибы, нет гарантии, что им не будут мешать извне. Лезть с «общечеловеческими ценностями», демократиями и прочей, уже навязшей на зубах красивой ерундой, которая в итоге оборачивается сотнями тысяч потерянных жизней и разрушенными странами. Может просто пора оставить Афганистан в покое?

Голос Мордора, специально для News Front

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх