Свежие комментарии

  • Петр Паринов
    Полностью поддерживаю автора.... Жалко, что все это только мечты....Смотришь на проис...
  • Юрий Пережогин
    Вопиющий ГОЛОС в пустыне!Смотришь на проис...
  • Вячеслав Чемалин
    Надо к Малюте Скуратову добавить Ивана Грозного.Ведь Малюта появился не сам по себе,а по воле царя.Смотришь на проис...

Польша проговорилась: исторические факты вновь оказались сильнее необоснованных обвинений.

Польша проговорилась: исторические факты вновь оказались сильнее необоснованных обвинений.
Польша продолжает опровергать исторические факты и обвиняет СССР в развязывании войны, но при этом упускает очень важную ,и давно подтвержденную деталь, что Варшава поддерживала Третий Рейх.
На очередной лжи попался МИД Польши Витольд Ващиковский. Без зазрения совести он сделал следующие заявление: «Советский Союз очень сильно способствовал началу войны, вместе с Германией напав на Польшу».

Понятно, польские власти уже неоднократно сыпали обвинения в адрес нашей страны, и казалось бы, что это уже «в порядке вещей» по-другому они не умеют. Причем ни разу в своих высказываниях никто из представителей Варшавы не удосужился привести неоспоримые доказательства своих слов.

Но если «покопаться» в истории, то вот что получается. В 1930-ом году, когда власти Польши считали гитлеровскую Германию своим союзником и другом, а позиция СССР ,естественно, была полностью противоположной. В те далекие времена пост МИДа Польши занимал Юзеф Бек, который выстраивал политику отношений между Варшавой и Третьим Рейхом исходя из долгосрочных интересов, а они совпадали, ведь что Германия, что Польша хотели поработить Советский Союз.

После того, как к власти пришел Гитлер, Варшава попыталась подбить своих западноевропейских союзников к войне против него под предлогом нарушения Версальских соглашений (нужно понимать, с целью раздела «германского наследства»).

Но спустя короткий промежуток времени кардинально изменила свой настрой. Причиной этому послужило то, что Адольф Гитлер и Юзеф Пилсудский (лидер Польши) по идеологии были близки друг другу, поэтому смогли быстро найти общий язык. Поэтому в 1934 году была подписана «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей».
Попытки советских и чехословацких дипломатов убедить Варшаву к общей борьбе против нацистской угрозы воспринимались поляками «в штыки».

В 1938 году был «рассвет» польско-германской агрессивной политики. Именно в этот год Варшава и Берлин занялись разделом Чехословакии. В мае 1938 года Германией были выдвинуты войска в сторону Чехословакии, на что СССР и Франция отреагировали незамедлительным протестом.
При этом Польша не переставала заявлять о том, что собирается напасть и на Советский Союз, если тот начнет защищать территорию Чехословакии, а Англия и Франция заблокировала попытку Москвы поднять вопрос о нацистской агрессии в Лиге Наций.

Но недолго Варшава радовалась такому союзнику. Спустя год, Третий Рейх понемногу начал намекать на территориальные претензии к Польше. И тут-то поляки сообразили, что все идет не по плану, да было уже поздно.
В это время Советский Союз понимал, что потерял последнего союзника в регионе- Чехословакию а то, что Третий Рейх будет нападать было и так понятно. Учитывая, что наша страна не успела поднять экономику, естественно, начало войны пытались оттянуть, чтобы элементарно подготовиться к нападению со стороны Германии. В конце концов, Москве на некоторое время удалось этого добиться- в том числе и при помощи Договора о ненападении от 23 августа 1939-го.

Что же касается сентябрьских событий 1939, то СССР не оказал никакого значимого влияния.
Начнем с того, что уже к 17-му сентября от Польши практически ничего не осталось, страна была разбита о государственность - ликвидирована. Сопротивление поляков своим, некогда союзникам - нацистам продолжалось лишь на нескольких- изолированных участках (в них входила Варшава). Второй момент, Советский Союз даже и не думал занимать историческую территорию Польши, на которой проживали этнические поляки.

Единственное, что сделала наша страна на польской земле, так это оставила жизни своих солдат. Чтобы освободить Польшу от нацистской Германии и лагерей смерти, Советский Союз заплатил огромную цену, 600 человек полегли ради того, чтобы польская земля навсегда забыла о карательных операциях СС.
После того, как закончилась война, СССР оказал помощь в восстановлении польской экономики. А то, что Варшава готовила нападение, просто забыли и не стали акцентировать на этом внимание. Как показало время, зря…

Вот, исторические факты, которые говорят о том, что наша страна никогда не была захватчиком польской территории. Спросить с этим бессмысленно. А таким, как Ващековский стоит напоминать о том, кого они изначально поддерживали может, хоть тогда они перестанут нагло врать при каждом своем упоминании о Советском Союзе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх