Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    Очень хочу повторить последнюю фразу из этой статьи: "Так какое государство хотят получить (наши руководители) в итог...Поливала Россию г...
  • Валерий Сорокин
    Вчера в крестным ходе в Киеве участвовала 350тыс. человек , неужели трудно также собраться и призвать к ответу рад...Портников рвет и ...
  • Валерий Сорокин
    Пускай Портников рвет свою жопу .Портников рвет и ...

Зеленский сделал всё, чтобы повторить ситуацию времён Порошенко

Зеленский сделал всё, чтобы повторить ситуацию времён Порошенко

2020 год не принёс никаких политических прорывов в международных отношениях России и Украины, хотя в свой первый год президентства Владимир Зеленский делал ставку на личные контакты с российским коллегой

Больше украинский лидер не сможет занести в свои достижения двусторонние переговоры с руководством Российской Федерации по ключевым вопросам.

Всё дело в том, что Зеленский, кроме того, что не изменил своей политики в отношении Донбасса, совершил ошибку, которая стоила ему возможности контактировать с Путиным. Но не только в этом проблема. Теперь государство Украина не будет иметь возможности вести переговоры с Россией, пока Москва сама того не захочет.

По сути, мы стали свидетелями повторения ситуации, когда президент России не отвечал на звонки украинского лидера. Тогда всему виной было нежелание украинского руководства выполнять обязательства, которое оно взяло во время встречи лидеров Нормандской четвёрки. Из-за этого переговоры не велись до тех пор, пока в Киеве не сменилась власть. После выборов 2019 года появилась возможность нормализовать отношения, но Украина в очередной раз доказала не только свою недоговороспособность, но также и политическую безграмотность.

Обида Кулебы

Год, который запомнится человечеству борьбой с пандемией, прошёл без дипломатических переговоров на высоком уровне между Украиной и Россией.

Да, были традиционные встречи ТКГ, но из-за коронавируса они прошли в видеоформате. Кроме внутренних перестановок и добавления в украинскую делегацию радикалов, призванных саботировать переговорный процесс, заседания ничем не отличились.

Ситуация с Порошенко повторилась. Этот факт констатировал главный дипломат современной Украины. Глава МИД Дмитрий Кулеба пожаловался украинским журналистам на министра Сергея Лаврова. По информации украинского министра, его российский коллега не желает с ним контактировать.

«Никакого желания у Сергея Викторовича выходить на контакт мы не видим — ни в «нормандском формате», ни в двустороннем. <…> Поэтому, когда он не ответил на мой звонок, на мою просьбу поговорить относительно обострения в Донбассе, я, конечно, не расстроился, слезы не лил, но мне обидно, что нет контакта и возможности говорить», — рассказал Кулеба.

Отсутствие вопроса Цимбалюка

Следующий признак нежелания руководства России контактировать с Украиной стал явным во время итоговой пресс-конференции Путина. Задать вопрос российскому президенту ежегодно является украинский журналист Роман Цимбалюк. Он устраивает целый перфоманс из этого действа, надевая одежду с украинским тризубом, а также задавая провокационные вопросы. В конце 2020-го он вновь прибыл на пресс-конференцию, но слово украинской «акуле пера» никто не дал, что было удивительным. Ведь до этого, даже в самые напряжённые годы, Цимбалюк имел возможность поинтересоваться у Путина, что он думает по тому или иному вопросу.

На этот аспект обратил внимание украинский политолог Василий Вакаров. Завсегдатай российских политических ток-шоу заявил, что Путин в лице Зеленского не воспринимает всю украинскую власть.

«Мы же помним, как несколько лет назад Путин сказал, что не станет отвечать на звонки Порошенко. Путин не воспринимает лично Зеленского и через него всю украинскую власть», — считает эксперт.

Ошибка Зеленского

Можно было подумать, что всему виной стал отказ Зеленского и его команды выполнять пункты коммюнике Нормандской встречи, которая состоялась в декабре 2019 года. Тогда считалось, что эта встреча была прорывом, ведь долгое время Россия отказывалась вести переговоры с Украиной, хотя после озвученных итогов было понятно, что главной целью европейских лидеров было решение газового вопроса, а без Украины это сделать было невозможно. Боевые действия в Донбассе были удобным предлогом для саммита.

Если нежелание Украины выполнять условия Нормандской встречи и стало причиной, то лишь отчасти. Как стало известно от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин отказался связываться с Зеленским из-за январского заявления, которое украинский президент сделал в Польше.

Напомню, что тогда Зеленский возложил вину за развязывание Второй мировой войны не только на Германию, но и на Советский Союз.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — заявлял украинский президент.

Во время эфира на телеканале «Россия 1» Песков объяснил, почему же на самом деле Путин вновь отказывается вступать в контакт с руководством Украины.

«Это, наверное, сильно резануло не только слух, но и сердце не только Путина, но и огромного количества наших ветеранов, да и вообще — всех, кто живет на территории бывшего Советского Союза, чьи предки участвовали в этой войне», — сказал пресс-секретарь.

По сути, Зеленский сам себя загнал в ситуацию, которую ему приходилось разгребать после своего предшественника. В 2019 году новоизбранный глава украинского государства пытался в скором порядке выполнить условия предыдущей Нормандской встречи, чтобы провести переговоры с Путиным, а уже в 2020 году Зеленский наступает на грабли Порошенко. При этом украинское государство никаких бонусов за такую политику не получило, сплошные убытки. И не только политические.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх