Свежие комментарии

  • Александр Зитлер
    Чего смешивать всё в один стакан. Никто на Россию нападать не собирается. Это Путин то у одного соседа откусит кусок ...Неужели «объедине...
  • Макар
    А может херакнуть по наглой, рыжей, британской морде!! Пойду ка и я кота своего рыжего и наглого пну !!! Шойгу!! Бери...Британская провок...
  • Анатолий Анатольев
    Перестарался !!!! ХИ-ХИ!«Ядерная деликатн...

Идеология, которая так нужна, но которой нет

Идеология, которая так нужна, но которой нет

В нашем российском обществе существует запрос на идеологию. А недавние трагические события в Казани сподвигли очень многих буквально требовать от власти этой идеологии. Многие -как известные вроде Певцова личности) так и совсем неизвестные люди, выразили мнение, что государственная идеология совершенно необходима России. Притом ещё вчера. А иначе – пропадём. Деградируем. Потеряем молодое поколение.

Редакцию Руки Кремля тоже не обошли подобные веяния. Более того, здесь, у нас, в необходимости государственной идеологии уверено абсолютное большинство. А лично я остаюсь чуть ли не единственным, кому этот вопрос кажется несколько спорным.

Нет, я прекрасно понимаю нужность и важность идеологии для государства вообще и для современной России в частности. Вот только проблема в том, что сейчас нет готовой идеологии, которая способна объединить, а не разделить российское общество.

Поясню, что имею в виду. Для начала давайте посмотрим, какие идеологии сегодня существуют в готовом виде? Социализм/коммунизм, либерализм, национализм, фашизм, теократия. С некоторой натяжкой сюда можно приплести монархизм и евразийство. Хотя последние чёткой и ясной системы взглядов не имеют. Поскольку монархизм в силу своей природы вообще не может быть самостоятельной идеологией, а идеологи евразийства до сих пор не могут определиться, что это вообще такое и куда должно вести.

Более того – любая из этих идеологий не способна объединить наше общество. Зато расколоть любая из них может запросто.

ХХ век оставил на теле нашей страны глубокие шрамы в виде разделения общества на непримиримые идеологические лагеря. Красные и белые, демократы и монархисты, верующие и атеисты, патриоты и космополиты, либералы и сталинисты… Это данность, которую невозможно игнорировать. Чтобы залечить эти шрамы, потребуется ещё не одно поколение.

Сегодня, в результате внешнего давления наших врагов, российское общество в достаточной мере консолидировано. Поскольку в нём сильны патриотические и великодержавные настроения. Вера в Россию. Но эти настроения, эта вера сегодня – единственное, что скрепляет наше общество. Российские патриоты представляют из себя сборную солянку из монархистов, сталинистов, православных, родноверов, либералов (в хорошем смысле), красных, белых, зелёных и вообще серо-буро-малиновых с продресью.

Сегодня они едины (да и то с оговорками), поскольку во-первых, чувствуют внешнюю угрозу и готовы дать ей отпор, во-вторых, не чувствуют угрозы своим убеждениям со стороны государства. А теперь представим, что государство вняло настойчивым требованиям и ввело государственную идеологию. Так как новой ещё нет, то придётся брать какую-то из уже существующих. И любая из них расколет лагерь патриотов. Сборная солянка превратится в несколько враждующих группировок. Одна из них встанет на сторону власти, зато все остальные почувствуют себя обманутыми и отвернутся от неё. Возможно, что к открытому противостоянию это и не приведёт, но о консолидации общества можно будет забыть на очень долгое время. Что, собственно, и нужно нашим врагам.

Не поймите меня неправильно, я не говорю, что идеология не нужна. Нужна. Очень. Но нужна такая идеология, которая объединит, а не расколет общество. А на данный момент такой просто нет.

К тому же, отсутствие идеологии даёт не только минусы, но и плюсы. На последнем нашем стриме (15.05.21) в Телеграме речь шла как раз об идеологии. И один из его участников – Роман (он же ведущий блога и телеграмм-канала Размышления Обывателя) подметил очень важный момент.

Отсутствие идеологии (у нас) приводит к тому, что Запад не представляет, как с нами бороться. То есть, если бы у нас была внятная и чёткая идеология, то Запад в первую очередь ударил бы по ней, попытался её дискредитировать, высмеять и обесценить. Но поскольку её нет – то нет и чёткой цели в идеологической войне. Наши противники вынуждены блуждать в «тумане войны» и бить наугад, по площадям, используя массу ресурсов впустую.

Такое мнение не лишено логики. Посмотрите на «успехи» западной пропаганды в России. Несмотря на потраченные миллиарды долларов, бурную деятельность различных СМИ и НКО, прямую политическую поддержку оппозиции западными правительствами, результат не просто аховый – он отрицательный.

Если лет 7 назад мы говорили, что у навальнят уровень поддержки в обществе колеблется на уровне статистической погрешности в 2%, то сегодня он стал ещё ниже. По результатам протестов, свечения фонариками или попытки набрать 500 тысяч сторонников на сайте можно с уверенностью утверждать – сторонников у несистемной оппозиции не более полпроцента от населения России.

Несмотря на все усилия расколоть наше общество по идеологическому принципу, у Запада не выходит ничего. Они пытаются работать как с правыми, так и с левыми идеями, отчего в России расплодилась масса псевдолевых, псевдоправых, псевдомонархистов и псевдонационалистов. Но при этом они не становятся ни реальной силой, ни катализатором раскола общества. И это в нашем обществе, которое действительно расколото по идеологическому признаку. То есть, благодатная почва для раскола общества есть, а результата – нет. Так что можно смело сказать, что политику Запада на этом направлении постигла не просто неудача, а полное и сокрушительное фиаско!

Не в последнюю очередь по причине отсутствия у нас внятной идеологии. Западные лидеры до сих пор уверены, что в нашем противостоянии нет идеологической составляющей. Вспомните выступления Барака Обамы, например. Он говорил об этом прямым текстом. На самом деле она есть, но пока носит скрытый характер. Но об этом чуть позже.

Ранее я полагал, что отказ признавать идеологический характер противостояния вызван пренебрежительным отношением к консерватизму и традиционным ценностям со стороны западных элит. Они не признавали и не собираются признавать консерватизм равнозначной и самостоятельной идеологией. Но теперь есть сильное подозрение, что они действительно не видят идеологической составляющей. Поскольку наша идеология ещё только рождается, формируется и скрыта от посторонних (да и не только посторонних) глаз.

Что это за идеология? Об этом я уже писал в статье Идеологическое противостояние с Западом.

Если ваша безопасность под угрозой, если вы не можете свободно воспитывать своих детей, если вас заставляют платить и каяться неизвестно за что, то как бы вам не дули в уши, что всё это для вашего блага, вы всё равно этому не поверите.
Поэтому несогласные с либеральным диктатом начали формулировать своё видение мира. Представления о том, что им необходимо для нормальной жизни.
Основные запросы общества выглядят следующим образом.
Первая категория:
Уважение ценностей большинства меньшинствами.
Защита традиционных ценностей, таких как семья, вера и собственная культура, которую не нужно приносить в жертву ради мультикультурализма и толерантности.
Требования обеспечения безопасности для всех, а не только для избранных.
Право выбора, кем быть и как жить — для всех, а не только для меньшинств.
Отказ от навязывания псевдонаучных идей по воспитанию детей и половой идентификации.
Отказ от попыток переделать природу человека.
Отказ от диктата меньшинств.
Защита тех, кто работает. То есть те, кто производит и работает больше, должны быть защищены от экспроприации результатов собственного труда маргиналами. Люди должны стремится работать больше, если хотят жить лучше. А никак не наоборот.
Эта категория представляет собой идеи правые. Если точнее — консервативные. Это не тот консерватизм, который проповедовали на рубеже XIX-XX веков, и не консерватизм ХХ века. Это новый консерватизм. Не «нео-», а именно новый, переосмысленный с учётом изменившихся условий. Он близок к классическому консерватизму, поскольку уходит корнями к нему. Но он отличается от него большей гибкостью и возможностью оперативнее реагировать на новые вызовы.
Вторая категория запросов современного общества.
Право на труд. На достойною оплату труда и защиту интересов наёмного работника.
Право на достойную жизнь, а не выживание.
Развитие реального сектора экономики. Снижение роли финансового сектора.
Защита прав рядового человека от аппетитов крупных корпораций.
Контроль государства над крупным бизнесом.
Равные возможности для представителей всех слоёв. Равенство перед законом.
Социальная направленность государственной политики.
А вот это уже идеи левые. Но идеи не социализма, а социал-консерватизма.

Повторюсь – эта идеология ещё не сформировалась, не выкристаллизовалась из подспудных чаяний общества в чёткие формулировки красивой теории. Но это не значит, что её нет. Пусть её многие не видят, но она есть. Да, как тот суслик.

Но не стоит требовать у суслика показаться из травы. Пусть лучше подрастёт, окрепнет и превратится в матёрого медведя. Не стоит бежать впереди паровоза и требовать от государства идеологию, которая пока ещё не сформировалась и не готова к схватке. Всему своё время.

И, думается мне, новая идеология будет в корне отличаться от былых. Чем? Отсутствием тяги к тоталитаризму. К контролю мыслей и чувств человека. Ведь все идеологии ХХ века в той или иной мере тоталитарные. Объявляющие себя истиной в последней инстанции, нетерпимые к иному взгляду и объективным фактам, противоречащим их теориям. Этим страдали и социализм, и фашизм с нацизмом, и как выясняется, страдает либерализм.

Так вот – новая идеология такой быть не должна. Она должна остаться открытой для развития. Чтобы через 100 лет её не пришлось отвергать как ошибочную и придумывать новую.

К тому же хочется обратить внимание на ещё один момент. Так ли нужна нам идеология именно сейчас? Не наелись ли мы всяческих «–измов» в прошлом веке?

По этому поводу хорошо написала Орда Мордора.

Главная сегодняшняя проблема нашей с вами Федерации заключается в том, что заметная часть наших современников вместо того, чтобы заводить семьи и детей — чем больше, тем лучше — заводят себе профили в социальных сетях и оттуда требуют для себя какую-то невероятную идеологию, без которой они, типа, не видят даже смысла размножаться. Потому что им не понятна Великая Цель. Потому что они не хотят рожать детей в мире, где власть может поставить или не поставить памятник Дзержинскому на Лубянке, обманув их, современников, надежды на правильное светлое будущее.
Им говоришь: алло, не будет следующего поколения, не будет страны, давай, ищи уже свою вторую половинку и оба марш в койку. А они в ответ: а чё вы мавзолей-то на Парад драпируете? Или: сначала уберите труп с Красной площади.
Иначе размножаться невозможно, всё этот Ленин в постели в голову лезет, эрекцию портит.
Из чего мы можем сделать промежуточный вывод, дорогие друзья: людям с атрофировавшимися инстинктами самосохранения и продолжения рода любая идеология в принципе противопоказана, потому что выводит их и без того расшатанное сознание куда-то за пределы земной орбиты и обратно его не пускает, делая любой диалог с ними бессмысленным.
И феерят они исключительно потому, что в перегруженной информацией голове яркие идеологические образы уже напрочь вытеснили жизненный контекст планеты Земля. Каждый считает, что его образ мыслей и действия могут привести отдельно взятую территорию и её население исключительно к светлому будущему, упуская из виду, что по всему миру и на протяжении всей истории крах одинаково терпели и монархические режимы, и социалистические режимы, и военные хунты, и кто только не.
Стабильность и поступальное развитие государства во времени — если история нас чему сегодня и может научить — зиждятся не на одной конкретной идеологии, а на умении найти и как можно дольше поддерживать хрупкий экономический и политический баланс внутри страны и на международной арене.
Другими словами, светлое будущее строится не на лозунгах и закапывании-откапывании Ленина, а на постоянном дополняемом математическом расчёте, создающем на отдельно взятой территории среду, пригодную для обитания и воспроизводства населения: с продовольствием, жильём, инфраструктурой, средствами обороны и приемлемым законодательством, регламентирующим соотношение свобод и обязанностей граждан.
Кто-то скажет, что деидеологизированное целеполагание нещитово, потому что всё то же самое надо обязательно делать под советским знаменем или стягом Российской Империи.
Мы же видим это иначе, дорогие друзья. Мы считаем, что наша с вами Федерация на этом историческом отрезке приняла идеологию разумных, прагматичных решений — и именно поэтому сегодня добивается ощутимых результатов там, где западные партнёры вязнут, отвлекаясь на современное прочтение красно-белого идеологически заряженного кукарекомбо.
Идеология разумных решений во внутренней и внешней политике — она, конечно, неброская, её красота и стройность прячутся за бесконечными стопками документов с сухими цифрами, юридическими трактовами и расписанными регламентами.
Но для нашего с вами беспокойного и время от времени буйного биологического вида это на сегодняшний день самая полезная и самая систематизированная идеология, на которую можно положиться в вопросах строительства будущего.

Не со всем я здесь согласен, всё-таки полностью деидеологизированное общество не способно к единству. Но три важных момента отсюда нужно почерпнуть.

1. Любая идеология не панацея и не рецепт решения всех проблем.

2. Никакой «-изм» не может заменить здравый смысл и трезвый расчёт.

3. Любая идеология сужает кругозор и пространство принятия решений.

Нам (всем нам, всему нашему обществу) крайне необходимо руководствоваться здравым смыслом, логикой, а не эмоциями. Чтобы выстоять и победить в противостоянии с сильным, но уже не совсем адекватным противником.

Кроме того, для это нам требуется единство. Оно сейчас есть, но очень хрупкое. Так что не стоит его подрывать.

Но всё это я тут написал не для того, чтобы убедить всех, что делать ничего не нужно и можно просто подождать, когда идеология созреет.

Нет, действовать нужно сейчас. Но не введением государственной идеологии, а восстановлением суверенитета во всех сферах нашей жизни.

Россия восстановила суверенитет в военной и частично в экономической сферах. Сейчас полным ходом идёт восстановление суверенитета внутриполитической жизни. Это и поправки в Конституцию, и запрет враждебных НКО, и признание ФБК экстремисткой организацией. И много чего ещё, скрытого от нашего с вами взора.

Но для полной победы необходимо также навести порядок в информационной сфере (интернет и СМИ), в образовании и культуре.

Просто необходимо сделать так, чтобы русофобия и человеконенавистничество стали опасны как минимум для кошелька и карьеры их носителей. Чтобы они не могли распространять эту гниль среди наших детей. И для этого нужна не столько идеология, сколько твёрдая политическая воля.

Хотя и идеологию тоже отвергать не стоит. Лучше создать условия для её быстрейшего формирования. Для этого дайте говорить патриотам в полный голос, и тогда увидите, как вал негатива, постоянно льющийся на нас со всех сторон, вдруг иссякнет и нашему взору откроется абсолютно нормальная страна с прекрасными людьми и великолепными перспективами.

Едкий натр специально для Руки Кремля

Картина дня

наверх