Свежие комментарии

  • Loxxx
    Корейба венгерский еврей. Какой народ он оскорбил?Голос Мордора: Ка...
  • MustaFa Napaykin
    корейба и польский народ - не одно и то же.Голос Мордора: Ка...
  • Vladimir Domnin
    Зачем публикуют такие провокационные посты? Да, у нас с Польшей всегда, даже в советские времена отношения были натян...Голос Мордора: Ка...

«Кий на бандеровское рыло»: Ищенко прокомментировал антиукраинские лозунги в Польше

«Кий на бандеровское рыло»: Ищенко прокомментировал антиукраинские лозунги в Польше

В польско-украинских отношениях вновь назрел конфликт. Скрывать его уже нет смысла – об этом на днях отчетливо прокричали жители Польши во время массового шествия в Перемышле, организованного под патронатом мэра города. Проходя мимо Украинского народного дома, один из демонстрантов прокричал: «Смерть украинцам!» и тут же был поддержан остальными участниками марша.

Видеозапись с призывом быстро распространилась по Сети, вызвав бурный резонанс. Власти Незалежной уже направили в Польшу ноту протеста, потребовал провести расследование этого инцидента и наказать виновных.



По информации СМИ, это уже не первый выпад поляков в адрес Незалежной. Буквально два года назад во время подобного шествия участники марша скандировали «Znajdzie się kij na banderowski ryj!» (в переводе с польского «Найдется кий на бандеровское рыло»). А спустя полтора года в том же Перемышле было совершено нападение на украинскую процессию. Кроме того, активисты Польши усердно громят могилы представителей УПА, а в соцсетях страны быстро множатся разного рода группы антиукраинской направленности.

Глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что «особо нервничать из-за того, что в Перемышле прошла демонстрация под антиукраинскими лозунгами», никто не будет, поскольку отражает общий тренд в отношении поляков к современной Незалежной.


    «В Польше антиукраинские настроения в принципе нарастают. Если раньше они сдерживались властями, то сейчас они выплеснулись на улицу. И власти, насколько я понимаю, даже не планируют с ними бороться, так как это такой уже объективный процесс, которому сложно противостоять», - сказал политолог в интервью порталу Накануне.Ru.

Причина столь резкого изменения настроений, прежде всего, в нынешней политике Киева по героизации бандеровцев, которых в Польше официально признали виновными в геноциде сотен тысяч поляков. Вместо чувства раскаяния свидомые продолжают упорствовать, взращивая на Украине новое поколение агрессивных нацистов. И на это идет вполне ожидаемая «ответная волна», которой польские политики «даже при желании уже противостоять не могут», поясняет Ищенко.

Таким образом, по его мнению, в дальнейшем подобные настроения будут только нарастать. А реакция властей Польши на все это будет ограничиваться, вероятно, стандартными  замечаниями, не более того.

По мнению Ищенко, отношение к Незалежной в политических кругах резко меняется, и поддерживать Киев в чем-либо у европейцев «желания больше нет».

    «Украина не смогла стать для Запада и для Польши, в частности, ни буферной зоной, ни тараном антироссийским. Украина сейчас превращается просто в «черную дыру». Поэтому выстраивать дипломатические отношения с Украиной практически бессмысленно, так как государства на Украине, по сути дела, нет - есть только некоторые атрибуты государственности», - констатирует политолог.


Источник: http://politexpert.net/21940-kii-na-banderovskoe-rylo-ishche...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх