Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    У Лаврова склероз, пора на пенсию.А Хиросиму и Нага...
  • Иван Иваныч
    Ехал по так называемой московской трассе на украине из Киева, Черниговская область ещё машины ездят, а вот заехали в ...Mysl Polska: Что ...
  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...

Юрий Селиванов: Унылое кишиневское дежавю

Юрий Селиванов: Унылое кишиневское дежавю

 Майя Санду, попавшая в президенты Молдовы в результате конъюнктурной политической комбинации, повторяет неудачную траекторию «полета» экс-президента Игоря Додона, пролетевшего мимо президентского кресла

   Адекватное понимание событий текущей молдовской политики совершенно невозможно без четкого разумения ретроспективы таковых. Вероятно, по этой причине число «авторитетных экспертов» по данной тематике выглядит не очень внушительно. Уж если даже ведущее  местное средство конструирования «виртуально-либеральной реальности» – издание «Коммерсант» путается в базовых понятиях кишиневского политического процесса, то чего ждать от его рядовых  толкователей?

В частности, указанное издание полностью извратило новость о принятии парламентом Молдовы в первом чтении законопроекта, регламентирующего работу СМИ:

«Коммерсант», 3.12.2020: «Также одобрен законопроект о запрете иностранной пропаганды. Он запрещает ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.»

Юрий Селиванов: Унылое кишиневское дежавю

В действительности же, всё обстоит с точностью до наоборот. Парламент Молдовы не одобрил, а отменил в первом чтении закон от 2017 года, фактически запрещавший работу российских СМИ на территории этой республики:

ТАСС, 4.12.2020:«Другим важным решением стала отмена в первом чтении запрета в отношении телеканалов РФ. В конце 2017 года парламент Молдавии принял так называемый закон о борьбе с иностранной пропагандой.

Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. Наблюдатели обращали внимание, что решение целенаправленно било по популярным в Молдавии телеканалам РФ.»

Если даже на уровне СМИ, претендующих на экспертное освещение политических вопросов, имеет место такая несуразица в освещении текущих  молдовских событий, то тем более неуместно говорить об их адекватном ретроспективном  понимании.

Между тем, достаточное владение предысторией вопроса очень сильно помогает разобраться в том, «кто есть ху» в Кишиневе и куда вообще дует ветер молдовской политики. И первый вывод, который следует из такой ретроспективной оценки, заключается в том, что он вообще никуда не дует. Потому что Республика Молдова, в смысле своей политической организации, уже много лет не может сдвинуться с той мертвой точки, которая, фактически, парализует её государственность как таковую.

Яркой иллюстрацией этого движения по замкнутому кругу является та «траектория полета», которой прямо сегодня следует новоизбранный президент РМ Майя Санду. Данная траектория в точности,  вплоть до мельчайших деталей, повторяет «полет» её предшественника экс-президента Молдовы Игоря Додона. Коего политические оппоненты из парламента и правительства низвели, фактически, до положения бесправной, чисто номинальной фигуры, не имевшей никакого влияния на принятие ключевых государственных решений даже в сфере своей прямой юрисдикции.

   Именно при Додоне в Молдове был поставлен своего рода мировой рекорд опускания в ноль президента страны. Решениями прикарманенного некоторыми влиятельными фигурами местного «конституционного суда», Додона, просто напросто, периодически «выключали» из государственного процесса и проводили важнейшие решения через временно назначенных вместо него чиновников. Не правда ли, гениально!

В целом же вопиющее политическое бесправие Додона было предопределено особенностями конституционного устройства Молдовы, которое уже давно скроено таким образом, чтобы кое-кому было удобней ловить рыбку в мутной воде, при практически полном параличе и недееспособности политико-государственной системы. Додон «царствовал, но не правил», ограничивая свою практическую деятельность красивыми фразами о дружбе с Россией, а все реальные полномочия были в руках парламента и назначаемого им правительства, которые использовали их в строго антироссийских целях.

То, что происходит в Кишиневе сегодня, уже при новоизбранном президенте, практически стопроцентное дежа вю того, что было с Додоном. Только теперь в его незавидной роли оказалась прозападная Майя Санду, которая становится точно таким же декоративным президентом, каким был её предшественник. И вольна сколько угодно болтать на  любые антироссийские темы, в чем её весьма охотно поддерживают местные неполживые СМИ. Но, при этом, она ровно никак не может повлиять на текущий ход государственных дел.

А в это время молдовский парламент, который ныне контролируют отнюдь не сторонники Санду, в порядке демонстрации того, «кто в доме хозяин»  принимает, один за другим,  самые вызывающие антизападные и пророссийские документы, вроде закона о русском языке и отмены запрета российских телеканалов.

Иначе говоря, в Молдове все вернулось на круги своя. И бег по этому замкнутому кругу продолжен уже при новом президенте. Следующие выборы парламента Молдовы аж через три года, а за это время, как говорится, или падишах помрет, или ишак сдохнет.

Однако кое-какие перемены все-таки происходят. Дело в том, что прозападные силы и западные спецслужбы, посадившие Санду в кресло президента Молдовы, совсем не похожи, в смысле меры уважения к законам и конституции, на избыточно толерантного Додона. И  отнюдь не намерены  столько лет сидеть сложа руки  и ждать у моря погоды, Тем более, что благоприятная для Запада политическая погода в Молдове может вообще никогда не случиться.

Именно поэтому Санду уже сегодня получила новую вводную, согласно которой ей «разрешаются любые приёмы», в том числе и взорвать ситуацию «революционным путем». Здесь следует подчеркнуть, что так называемые «прозападные либералы»  это как раз те люди, которые в принципе не признают никакую демократию и её законные процедуры, если они не работают в их пользу. В Молдове как раз такая ситуация а «либералы» (если называть вещи своими,  нормальные фашисты, для которых демократия и законность пустой звук) здесь точно такие же, как везде. Поэтому всё начинает разыгрываться точно по тем же нотам, что на Украине, в Белоруссии, Армении, Франции и, недавно, в самих США. Да и в горемычной  Молдове это было уже не раз и не два.

«Избранный президент Молдавии Майя Санду анонсировала на 6 декабря массовую акцию протеста на главной площади Кишинева с требованием роспуска парламента. Соответствующее заявление она сделала в четверг после заседания парламента, на котором депутаты вывели из подчинения президента Службу информации и безопасности.

«Акция состоится на площади Великого национального собрания в воскресенье, 6 декабря. Когда парламент поворачивается к людям спиной, он должен быть отправлен в отставку», — сказала Санду.»

Само собой разумеется, очередной кишиневский бунт будет восторженно поддержан властями США, которые сами же и дали ему отмашку. А «демократические СМИ» всего мира, включая и немалое число местных, торжественно объявят об «очередной победе революционного народа над антинародным режимом». «Народ», как водится в таких случаях, будут изображать специально нанятые толпы профессиональных бузотеров на центральной площади Кишинева.

Правда, действующая молдовская власть, в лице парламента и правительства, при наличии того же еще не сдавшего полномочия Додона, тоже кое-чему научились по итогам предыдущих «твиттерных» вакханалий. И поэтому первым делом депутаты вывели из-под контроля Санду местную службу безопасности, явно опасаясь того, что оная, в руках новоявленной президентки-марионетки легко может стать орудием государственного переворота.

Поможет ли это, Бог весть. В предыдущих случаях, местные прозападные мятежники всегда чувствовали себя очень уверенно и без лишних проволочек шли на штурм и президентского дворца и парламента. Если у них и сейчас это получится, то в Молдове будут назначены заведомо незаконные «внеочередные парламентские выборы», написаны левой ногой резидента американского ЦРУ их результаты  и фактически  установится открытая прозападная диктатура украинско-фашистского типа. То есть это уже будет режим откровенно экстремистской и, само собой разумеется, антироссийской направленности. От которого можно ожидать чего угодно. В том числе и повторения, на этот раз в союзе с идейно родственным Киевом, попытки завоевания Приднестровья. От управляемых извне наемников Запада можно всего ожидать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх