Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Это было понятно с давних пор, еще со времен СССР. И чего ждали? И не печенюшки надо отправлять, а начать совместное ...Ответка за Украин...
  • Николай Корунец
    Хороший паритет.Ответка за Украин...
  • Александр Бурачевский
    Я поддерживаю. Надо участие в соревнованиях БЕЗ ФЛАГА приравнять к УГОЛОВНЫМ преступлениям. Типа, как только игро...Спорт закончился ...

А кому островок Джона Леннона? Отдают по дешевке

Все больше островов, разбросанных у побережья Ирландии, выставляется сегодня на продажу. А кризис привел к тому, что некоторые из этих островов можно сегодня прикупить по действительно бросовой цене.

 

К примеру, любители одиночества и прекрасных пейзажных видов могут сегодня приобрести в собственность какой-либо островок в различных частях Европы – от французской Бретани до Скандинавии или Хорватии. Правда, в большинстве мест на это потребуются суммы более крупные, чем миллион евро. А вот в Ирландии на это может хватить и нескольких сотен тысяч евро. 

По такой цене (а точнее за 300 тысяч евро) можно приобрести остров Дориниш в заливе Клю (Clew), у западного побережья Ирландии. Местные называют его Островом Битлз, потому что в 1967 году его купил музыкант этой легендарной группы Джон Леннон. Тогда в интервью для «New York Times» он заявил, что собирается провести на этом острове с женой свою старость. Даже поставил там кэмпер, однако построить ничего так и не удосужился. Таким образом, Дорниш, состоящий из двух частей, соединенных дамбой, так и остался незастроенным.

 

А кому островок Джона Леннона? Отдают по дешевке

 

Через несколько лет после того, как Леннон был убит в результате покушения, Йоко Оно продала его местным фермерам.

Они там пасли своих коров и овец, но сегодня они стали стариками и уже не в силах вывозить на остров свою скотину. 

А вот соседний остров Айниш Турк Бег со всеми постройками продается по другим причинам. Он принадлежал ирландско-египетскому бизнесмену Надиму Садеку, который разбогател, подвизаясь в области маркетологических исследований. Этот остров был его страстью – он его оборудовал полностью – построил там несколько зданий, бассейн типа «инфинити» (в нем край сливается с горизонтом), и даже посадочную площадку для вертолетов. Бизнесмен купил этот остров десять лет назад за один миллион евро, и, как он утверждает, вложил в него еще 9 миллионов евро. Однако его бизнес рухнул в результате нескольких неудачных трансакций на финансовых рынках и сегодня остров продается всего лишь за 2,85 миллионов евро. 

Можно прикупить и другие острова в том же самом заливе, в котором в общей сложности их наберется более 300. Правда, продаются они ни шатко, ни валко. Остров Леннона ждет своего покупателя еще с июля. В результате кризиса цены на ирландскую недвижимость упали с уровня 2007 года на 50%. Сократилось и количество потенциальных покупателей недвижимости класса «люкс». 

К тому же неплохую конкуренцию ирландским островам составляют другие, расположенные в более теплых краях. Уже давно идут разговоры о том, будет ли правительство погрязшей в долгах Греции продавать части своей территории. Пока правительство Греции не допускает такой возможности, но вполне предусматривает их аренду на 50 лет.

 

Картина дня

наверх