Свежие комментарии

  • Roki Silimokiros
    Объявить Мари Лепен президентом Франции.Чего бы самому Ма...
  • Игорь Петров
    То есть с головой - это наивность? Лучше без головы. А я по старинке. Думаю головой и смотрю своими глазами..Ругать то, что се...
  • Игорь Петров
    Так то дело - копейки по сравнению с воровством нынешним.. Когда у вшивого полковника миллиарды валяются - ну это воо...Ругать то, что се...

Украина, давай, до свидания!

Отношения Киева и Варшавы «уже не искрят».

Украина, давай, до свидания!

«Жаль, ведь в Польше ещё имеется группа людей, телефонные звонки от которых принимает сам президент Порошенко», — пишет в польском издании Newsweek журналист Михал Кацевич. 

Во время протестов против правления Виктора Януковича в феврале 2014 года весь мир видел польские флаги, развевавшиеся на Майдане. С поддержкой украинской революции в страну прибывали польские политики, среди которых был Ярослав Качиньский, уверявший украинцев, что они всегда были и будут европейцами, напоминает автор.

«Поляки были с нами в самые трудные моменты, но потом, когда ситуация исправилась, они не смогли перевести потенциал симпатии в реальное влияние на Украине», — отметил киевский публицист Виталий Портников.
Украина, давай, до свидания!

Уже после революции Украина наполнялась иностранными специалистами. Их называли варягами. Появился также грузинский десант под руководством бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который занял пост губернатора Одесской области. Литовец Айварас Абромавичус стал министром экономики, а американка украинского происхождения Наталья Яресько — министром финансов.

«Литовцы, немцы, американцы, канадцы и даже словаки работают в Киеве на разных уровнях администрации в качестве советников, экспертов, чиновников или просто учителей», — подчёркивает польский журналист.

Отмечается, что поляков немного, зато они влияют на ситуацию на самом высоком уровне — в качестве членов президентского совета. Это отец польских экономических реформ Лешек Бальцерович, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский и бывший заместитель министра финансов Марек Домбровский.

«Совет формально является только консультативным органом, но к нему на Днепре относятся как к стражу европейских ценностей и прозападного курса Украины», — пишет автор статьи.

Украинские политики всех направлений продолжают повторять, что Польша — адвокат Украины в Европе и мост на Запад, но они это делают всё с меньшей долей уверенности.

«Мы слышим о каких-то странных концепциях «междуморья» и об игнорировании людей, которые так много сделали для Украины. В этой ситуации нас обвиняют в том, что мы разговариваем главным образом с Берлином, а не с Варшавой. Это путь в никуда», — отметил украинский политик, пожелавший остаться неназванным.
Украина, давай, до свидания!

Киев на самом деле провёл переориентацию своей внешней политики и сделал ставку на сильных игроков — Берлин и Вашингтон, отмечается в статье.

«Польша была важной для Украины тогда, когда у Киева были закрыты каналы связи со странами Запада. Именно поэтому президент Квасьневский сыграл такую важную роль во время «оранжевой революции». На Майдане было похожее, потому что мы были теми на Западе, кто понимал украинские реалии», — заявил Гжегож Маковский, эксперт фонда имени Стефана Батория.

Кроме того, изменение ориентиров наблюдается в бизнесе. В последнее время много инвестиций на Украине осуществляют немецкие или австрийские компании, а ведь польского капитала могло бы быть значительно больше.

«Сегодня, когда мы сами являемся сложным случаем для Евросоюза и США, наша позиция в Киеве ослабевает», — пожаловался Маковский.

Политики в Киеве пока хранят дипломатическое молчание по поводу оценок событий в Польше. По правде говоря, об этих событиях им известно не так много — в основном они слышат о спорах Варшавы с Берлином и Брюсселем. Могут ли стать взаимоотношения ещё хуже? Не исключено. На Украине идут дебаты о Второй мировой войне. Возвращаются вопросы о роли Украинской повстанческой армии и Степана Бандеры. Тон в них часто задают крайние общества. Кроме того, известно, что облагораживание образа Бандеры было бы неприемлемым для Польши, отмечает Кацевич.

В свою очередь, в Польше осенью ожидается премьера фильма Войцеха Смажовского о Волынской резне (массовом уничтожении Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения на территории Волыни в 1943 году). Украинские товарищи Польши и поляки, болеющие за Украину, уже опускают руки, предвидя, что этот фильм может привести к усилению радикальной риторики, заключает автор статьи.

RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх