Свежие комментарии

  • Владлен
    Очень смешно. Особенно." Наша страна первой создала и успешно испытала вакцину “Спутник V”, способную остановить панд...Они не унизить на...
  • MustaFa Napaykin
    Откуда шли составы и колонны? Кто их отправлял?На правильной сто...
  • Борис Осипов
    Они не унизить на...

А победили предатели…

Сегодня паралоксальный день в истории Латвии. Сто один год назад в битве за Ригу схлестнулись два непримиримых противника — стрелковые отряды латышских большевиков и подразделения ландесвера вместе с русскими ливенцами. Оба противника были достойны друг друга, однако они не догадывались, что победить им не суждено. Уже чуть больше чем через месяц в Ригу триумфально въедет корабельный узник Карлис Ульманис, а делами по сооружению лимитрофной государственности будут заправлять английские генералы и политтехнологи — Гоф, Марч, Таллентс и прочие

А победили предатели…

Красная власть в Риге была установлена 3 января. Руководитель Латвийской Социалистической Советской республики Пётр Стучка провёл множество замечательных реформ: например, создал амбулатории, которые начали оказывать бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь. Были намерения реформировать систему просвещения и хозяйства, но много ли успеешь за четыре месяца, особенно когда агенты Ульманиса повсюду распространяли антибольшевистскую пропаганду и мешали полноценно работать.

Убеждённый белогвардеец Анатолий Павлович Ливен и его воинство взяли Ригу как раз в этот день 22 мая 1919 года. К власти в столице было проведено правительство философы, писателя, учителя, мыслителя Андриевса Ниедры, при котором было много умных и толковых советников — по финансам, по праву, по образованию.

Но век этого правительства был недолог. Его упрекали в прогерманскости, называли марионеточным, ассоциировали с пережитками феодально-баронского строя, и в итоге оно прекратило своё существование тихо и неприметно. А Ливен получил странное ранение из засады 24 мая и навсегда выбыл из активнй военно-политической борьбы. Хотя ему и прочили большой успех. С ним вскоре с исторической авансцены сошли последние представители русско-немецкой дворянской культуры, которые наивно боролись за государственнические идеалы империи. Такие идеалы труднодостижимы, когда всё вокруг кишит предателями.

Латышские коммунисты, пытавшиеся удержать Ригу, сражались как львы. Многие из них погибли смертью храбрых. Потом в доме Пфабе (будущий дом Беньяминов) прямо во дворе начались расправы над левыми активистами без суда и следствия. Точно не сосчитать, сколько тогда молодых латышских революционеров погибло в безвестности. В условиях нынешнего режима никто об этом вспоминать не будет.

Две влиятельные, пассионарные силы сразились друг с другом. Красные революционеры и белые идеалисты. Победили предатели летом этого же года. Такова судьба.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх