Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...
  • Нина Тарасова
    Все майданутые катрюлеголовые Зелебобики троллят себя и народ православный о нападении русских, но мы не начинали н...Россия нападет на...

Нафтогаз потребовал от Газпрома пересмотреть транзитный контракт

Нафтогаз потребовал от Газпрома пересмотреть транзитный контракт

28 июля председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил: «На этой неделе мы направили письмо в ОАО «Газпром» с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс начат».

Глава Нафтогаза не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора, но уточнил, что одно из предложений касается методики учета газа, а именно «где он будет учитываться, как это будет контролироваться».

Нафтогаз ранее неоднократно критиковал долгосрочный транзитный контракт с Газпромом от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита и условия «бери или плати». Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Глава Газпрома Алексей Миллер пояснял, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита и пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу.

Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину.

Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону. Сейчас по газопроводу идет только «голубое топливо», предназначенное для транзита в Европу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх