Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда есть Единая для Всех Идеология, тогда Все Едины, а это -хоть Коммунизм, хоть Святая Русь, ПРИМИ КАК -СИНОНИМЫ !...Об исторической в...
  • Надежда
    А если батя алкаш, ничего не рушится?Информационная по...
  • РУСЛАН Казаков
    И.Орцев...изложил все четко, понятно, доходчиво...молодец. Осталось..все это исполнить. За работу...господа..Игорь Орцев: Посл...

Ну что, бацька, помогли тебе твои ляхи?

Польша подстрекает белорусов к выступлениям против Лукашенко

Ну что, бацька, помогли тебе твои ляхи?

Польские и оппозиционные белорусские активисты провели в Варшаве у памятника Николаю Копернику митинг в поддержку противников Александра Лукашенко на президентских выборах.

«Варшава и Минск – общее дело», «Лука – фашист, ОМОН – убийцы», «За нашу и вашу свободу» – под такими лозунгами требовали собравшиеся отставки действующего белорусского президента.

Лозунг «За нашу и вашу свободу» – традиционный клич антироссийских польских мятежей XIX века, придуманный одним из главарей мятежников Иоахимом Лелевелем ещё в 1831 г. Этим лозунгом поляки пытались одурачить непольское население бывших восточных земель Речи Посполитой (белорусов, малорусов, литовцев), привлечь их на свою сторону.

Целью мятежа 1831 г. было полное восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. «от моря до моря». Мятежники называли это латинским термином restitutio in integrum. Никакой свободой наделять белорусов, малорусов и литовцев поляки не собирались, они лишь хотели использовать эти народы в своих целях и их кровью обеспечить их же порабощение Речью Посполитой.

За три года до польского мятежа началась русско-турецкая война 1828 г. Поляки возлагали большие надежды на польско-турецкий союз, в турецком войске сражались польские легионы.

Под лозунгом «За нашу и вашу свободу» они помогали туркам покорять армян, сербов, болгар, курдов.

В связи с завершившимися президентскими выборами в Белоруссии Польша снова извлекла заплесневелую идеологию «вашей и нашей свободы». Свободная Белоруссия в понимании поляков – это Белоруссия, лишённая братских связей с Россией и подотчётная Варшаве.

В 2014 г. лозунг «За нашу и вашу свободу» звучал на майдане в Киеве. Украине он стоил падения экономики и войны в Донбассе с тысячами жертв.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен созыва чрезвычайного саммита Евросоюза по Белоруссии, поскольку-де «Польша несёт ответственность за своих соседей». Так что суверенитету Республики Беларусь угрожают с этой стороны, а ни с какой-то другой.

 

Страны Балтии объединились против Лукашенко

«В будущем мы должны ещё интенсивнее сотрудничать с белорусской оппозицией»

Президентские выборы в Белоруссии всерьёз взволновали страны Балтии – там решили, что не могут 80% избирателей отдать голоса за Александра Лукашенко.

Первым о «недемократичности» прошедших выборов заявил президент Латвии Эгил Левитс.

«Латвия как соседнее с Беларусью государство полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в своей независимой, свободной, демократической и правовой стране. Я призываю власти Беларуси освободить всех задержанных в ходе этих выборов и уважать все права и свободы человека и гражданина, в том числе свободы слова, прессы, собраний и объединений и помнить об установленных стандартах демократических выборов»,

– говорится в официальном заявлении президента Латвии.

Кроме того, Левитс обратился к ОБСЕ с призывом провести расследование по прошедшим президентским выборам в Белоруссии.

«Я призываю Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие компетентные международные организации провести расследование прошедших выборов – ход предвыборной борьбы, проведение выборов, определение результатов выборов, проверить соответствие этих выборов стандартам демократических выборов и дать им свою оценку»,

– цитирует главу государства пресс-служба президента Латвии.

Президент Литвы Гитанас Науседа сделал заявление в компании с польским коллегой Анджеем Дудойпризывая Минск «соблюдать демократические стандарты».

«Уважая суверенитет и независимость Белоруссии», главы Литвы и Польши уверены, что «только дальнейшее более тесное сотрудничество с Европейским союзом соответствует интересам Белоруссии». Поэтому оба переживают, чтобы этот «путь для сотрудничества с ЕС оставался открытым».

А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил о сборе информации о репрессиях в Белоруссии, после которых последует ответ на действия Минска в виде дополнительных санкций.

«В будущем мы должны уделять ещё больше внимания правам и свободам человека в Беларуси и ещё интенсивнее сотрудничать с оппозицией. Очевидно, что гражданское общество уже готово к переменам, и не замечать это нельзя, нужно уважать мнение людей»,

– не скрывает планов на будущее Линкявичюс.

Не верит в свободные белорусские выборы и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Наблюдаю с обеспокоенностью, как власти Беларуси силой подавляют мирные протесты, угнетают гражданское общество и нарушают элементарные права человека. Мне искренне жаль, что Беларусь как партнёр Европейского союза выбрала путь, который отдаляет её от Европы, а не сближает с ней»,

– написала президент Эстонии на своей странице в социальной сети Facebook.

Эстонские же политики вообще не стеснялись в выражениях.

Так, по мнению заместителя председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона«Лукашенко украл выборы у своего народа, но обман был настолько большим, что пробуждающееся гражданское общество больше не смогли заставить молчать». Поэтому необходимо это самое пробуждающееся общество поддержать и сделать это должны мировые государства, причём создать этому «обществу» все условия для выстраивания крепких связей с Западом, а в отношении Лукашенко – «как можно больше санкций».

Депутат Европарламента и экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт уверен, что Белоруссии необходимы кардинальные перемены и другое руководство.

«Гражданское общество Беларуси должно получать намного больше поддержки. Политической, экономической, технологической, информационной. Последние недели показали, что в Беларуси много тех, кто хочет, чтобы страна была нормальной страной Европы. И задача ЕС, в том числе и Эстонии, укрепить гражданское общество»,

– считает евродепутат от Эстонии.

А лидер стремящейся в парламент партии «Эстония 200» Кристина Каллас вообще уверена в том, что только Эстония может помочь Белоруссии отстоять своё «право на демократию», следовательно,  Эстония должна начать действовать уже прямо сейчас.

«Мы не какое-то государство, от которого ничего не зависит. Мы государство с наилучшим опытом демократии и большим числом сильных союзников всего в 350 километрах от Беларуси, и от нашего действия или бездействия в Беларуси зависит многое. Необходимо составить план действий: собрать экстренное заседание Совбеза ООН на тему Беларуси, организовать съезды ОБСЕ, Балтийской ассамблеи, Европейского совета, активно общаться с Северными странами и странами Балтии по формированию общей позиции. Мы должны быстро и жёстко отреагировать на нарушения на выборах»,

– представила Каллас план действий.

Вот так очень «демократично» и по-европейски западные соседи Белоруссии готовы прямо сейчас вмешаться в её внутренние дела. Под видом благих намерений, которыми вымощена дорога сами знаете куда…

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх