Последние комментарии

  • Дмитрий Воскресенский
    Сколько ещё должно пройти лет, что бы до большинства дошло, что надо восстановить Советскую власть? 1, 5 или 2000?Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков?
  • Искандер
    Брось. Валерка Ая-яйка просто старый маразматик, носитель синдрома Даннинга-Крюгера. Он приволакивается на сайты толь...«Мечты Солженицына пошли крахом – русский человек не покаялся» – негодует либерал Ципко
  • Искандер
    Да какое там "вот и всё"... Опять та же херня. Идиоты верят в "20 миллионов", Лениным "погубленных", вруны скулят, чт...«Мечты Солженицына пошли крахом – русский человек не покаялся» – негодует либерал Ципко

Владимир Познер о советском образовании

Владимир Познер раскритиковал советскую школу, заявив, что система образования в СССР воспитывала «одинаково думающих, одинаково действующих людей»

«Воспитывать должны прежде всего родители. Когда перекладывают это на детсад и школу, получаешь поколение одинаково думающих, одинаково действующих людей, к чему и стремилась советская система.

Советская школа убивала в ребенке», - заявил Володя.

Меня даже не улыбает, а просто прикалывают, как персонажи аля нынешние младоблогеры или аля стариканов-мигрантов вроде Познера, ни дня не отучившиеся (или отучившиеся несколько месяцев) в советской школе, начинают что-то там невразумительно лепетать там о советском образовании. Более того, некоторые вообще (не буду показывать пальцем на Познера, учившемуся в американской школе) начал говорить по-русски, только когда мне было 16-17 лет. И эти персонажи будут нам сейчас чего-то лечить? Акститесь, познеры!

Неужели тот же Володя Познер действительно думает, что советская школа убивала индивидуальность? В идеологическом плане может с большой натяжкой, но не более...

Откуда Володе знать, как учили в советской школе, если он не учился в ней? Или он что-то,от кого-то, где-то слышал?

Навроде Новодворской, которая сказала о ceксе: "Ceкс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!"

Подобные заявления Познера говорят о его полной некомпетентности в этом вопросе, но известно, что из центра пришла методичка, мочить и очернять все советское, так либерасты все и стараются - Мария Гайдар вообще заявляла что в детском садике в СССР она чувствовала дух тоталитаризма, так как детей там сажали в одно время на горшок! И этот старый сатрап в свои 85 пытается следовать идеологической линии - печальное зрелище! Действительно не понимаю, зачем?

В отношении воспитания личности советские школы были совершенно аналогичны западным школам, да и вообще, школам по всему миру. В этом специфика системы массового образования, оно просто не может быть построено иначе. Система личного гувернантского образования практикуемого знатью и богатыми людьми не могла быть перенесена на систему всеобщего образования. Особенность советской школы была в том, что она давала возможность детям желающих углубить свои знания эти знания получить, а тех кто не желал дотягивали за уши на тройках минимально до восьмого класса, после чего ребенок шёл в ПТУ (не худший вариант для ребенка, между прочим).

Кеннеди кто-нибудь тянул за язык? Может Джон Фицджеральд Кеннеди ошибался, решил прогнуться перед СССР или его уровень образования не позволил реально оценить уровень советского образования? Кстати, Джон учился (или шлялся почти, как Мирович) в Гарвардском университете, Лондонской школе экономики и политических наук и Принстонском университете. Это о чем-то говорит?

Советская система образования стимулировала интеллектуальное развитие человека. Подтверждением этому является то, что выдающиеся изобретения и научные открытия делали не только ограниченный круг лиц посещавших элитные школы и заведения в пределах Москвы, но и выходцы их самых отдаленных регионов страны, где они собственно и получали свое образование.

Одинаково думающие и одинаково действующие отправили Гагарина в космос, из них тот же Солженицын и Сахаров, Высоцкий и даже Новодворская..., ВСЕ до единого - от уборщицы и до главредов" Эха Москвы", "Дождя", "Новой газеты" и даже, прости Господи, "Коммерсанта" и РБК... Откуда ж эти белые и пушистые взялись?

Для исключений, подтверждающих правило "серости" советского образования многовато будет, не находите? Практически ВСЕ те, у кого Познер брал интервью и в последствии с восхищением о них отзывается - они ж по Познеру же должны быть "серостью", одинаково думающими! Что-то не сходится товарищ Познер!

Я вот учился в Советской школе, не заметил ничего подобного из того, что сказал Познер. Школа давала фундаментальные знания, из советской школы выходил человек разумный, если мог осилить, а домашние задания учили к самостоятельному решению задач. Советская школа во всем мире ценилась тем что способна рождать интеллектуалов. Которые потом утекли на запад. Наука США на 99% состоит из эмигрантов. Им проще перекупить ученого чем научить его.

Во времена СССР единственное что плохо преподавалось в школах, это был английский язык, но понять это можно, ученики не выезжали на каникулы зарубеж, как это делали их сверстники из той же Германии, но преподавание в школе потом позволило вам самостоятельно повысить уровень владения английским. Однако в СССР были и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ школы с углублённым изучением языка.

Школа всегда лишь давала уровень знаний и кругозор, креативные способности развивались на дополнительных занятиях в спортивных, творческих секциях и кружках. Сейчас все это ДОП стоит совершенно огромных денег для родителей. Так что нечего Познеру хейтить советскую школу, все там было ОК, в целом даже лучше, чем сейчас.

А может просто Познер рассуждает не о качестве самого советского образования, которое было очень хорошим и охватывало всё население страны? Скорее ему досаждает то что советская система действительно воспитывала в людях нравственность, патриотизм. Индивидуальность советская школа не убивала. В Союзе было много ярких и выдающихся личностей.

Видимо в своей оценке советской школы Познер высказался в основном о воспитательном ее аспекте, идеологическом так сказать. Конечно ярому антисоветчику оно понравиться и не могло.

Но можно кое-что и вспомнить:

«Мне очень многое нравится в Америке, потому что это - часть моего прошлого. Но у сегодняшней Америки нет того, что я считаю главным, - будущего. Не люблю патетики, но скажу, что верю в коммунизм, хотя и не знаю, когда мы его построим. Но я по себе знаю, что эта цель, эта задача дает надежду, настоящую, человеческую. А там, в Америке, капитализм никакой надежды не дает. В этом я убежден» (В. Познер, интервью АиФ 1986 год)

Такие времена (с)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх