Свежие комментарии

Санду – таран Бухареста в Молдавии

Санду – таран Бухареста в Молдавии по подавлению противников объединения с Румынией

Вместо «медового месяца» Санду получила политический кризис

Излишне решительное позиционирование М. Санду привело к прогнозируемому поствыборному кризису в Молдавии.

У избранного президента конфликт с правительством Кику, а с Додоном непрекращающийся режим взаимных обвинений.

Значимым является попытка парламента вывести из подчинения президента службы информации и безопасности. Законопроект принят парламентариями (большинство составляют сторонники И. Додона), но Конституционный суд приостановил его действие.

Санду добивается отставки правительства и досрочных парламентских выборов, однако для такого сценария одного желания недостаточно.

Вместо «медового месяца» Санду получила политический кризис, который не может быть разрешен напором и давлением, но требует договоренностей.  Санду пытается форсировать ситуацию, но ее оппоненты никуда не торопятся.

На этом фоне внешнеполитическая активность Санду симптоматична. Фиксируется очередная попытка вступить в переговоры с Россией по поводу Приднестровья. Впрочем, если сразу после своего избрания Санду говорила о полном выводе российских войск из Приднестровья, то сейчас она снизила уровень своих притязаний и акцентирует внимание на необходимости утилизации 20 тыс.

тонн боеприпасов, хранящихся на складах в Приднестровье.

Ограниченная международная субьектность и политический кризис в собственной стране делают переговорные позиции Санду слабыми. Они будут существенно ослаблены, если уходящей команде Додона удастся изменить управленческую конфигурацию, лишив Санду реальных полномочий.

Впрочем, активность Санду имеет свое объяснение: Бухарест отводит ей роль тарана, который приведет к усугублению кризиса в Молдавии и подавлению позиций противников интеграции (аншлюса?) с Румынией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх