Свежие комментарии

  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...
  • Велес Стальнов
    Итог встречи, ясен как белый день)))!!!! Тов. Путин нагнул тов. Байдена своей непоколебимостью))) Путин это вам не ...Голос Мордора: Се...

А вот вам Дуров: "Демократы" подложили свинью русским олигархам

А вот вам Дуров: "Демократы" подложили свинью русским олигархам
Фото: Петр Ковалёв/ТАСС

Не найдя спасения от цензуры в Facebook и Twitter, некоторые сторонники бывшего президента Трампа оказались в Telegram. Новые власти США уже начали охоту на этот мессенджер и могут добиться его блокировки. Но вот вопрос: что это, поражение и крах бизнеса Павла Дурова или его огромный успех?

Цифровая гражданская война в Америке обнажает перед нами самые неприглядные стороны демократии по-американски. Под цифровой демократический (а на самом деле антидемократический) каток сначала угодил Дональд Трамп – его аккаунты были заблокированы почти во всех американских соцсетях. Затем демократы взялись и за его сторонников. Google и Apple, желая угодить новой власти, удалили из своих магазинов приложений соцсеть Parler. Теперь контролируемая демократам НКО Coalition for a Safer Web ("Коалиция за безопасный интернет") через суд требует сделать то же самое и с Telegram. Говоря по-американски, это значит, что Дуров становится в США "токсичной персоной". Это также значит, что у него появляются новые возможности для заработка.

Двойные стандарты

В 2018 году, когда Telegram официально был заблокирован в России Роскомнадзором, из-за океана мы слышали, что Кремль начал новую атаку на демократию и свободу слова.

Ещё недавно в Вашингтоне резко осуждали Минск за "глушилки", которые мешали участникам протестов в Белоруссии координировать действия в том же Telegram. Теперь всё изменилось. Как только в Telegram потянулись сторонники Трампа, демократы в США сами стали теми, кого критиковали.

Тут надо сказать, что американские цифровые гиганты традиционно пытаются быть лояльными по отношению к демократическому истеблишменту, оттого после даже не требования, а намёка из стана Джо Байдена и были закрыты аккаунты Трампа в Twitter, YouTube и в других сервисах.

Павел Дуров тоже пытался быть лояльным. Когда у демократов появились претензии к Telegram из-за сторонников Трампа, он заявил, что команда его мессенджера уже блокировала сотни призывов к насилию и продолжает эту работу. Так что главный телеграфист пытался копировать поведение американских "старших братьев". Причём нарушая свои же ранее провозглашавшиеся принципы: Telegram ведь громогласно отказывался выдавать ключи шифрования и удалять что-либо по требованию властей какой-либо страны. Но, конечно, некоторые животные равнее других. Раз это нужно демократам – взял да и удалил.

Между молотом и наковальней

Лояльность Дурову не помогла. И не могла помочь – социальное происхождение у него неправильное. Русский он. Так что – для Дурова уже готовят участь Parler. И делают это именно демократы. Иск с требованием удаления мессенджера из магазинов Apple и Google подал некто Марк Гинсберг. Это демократ с длинным послужным списком. В 1970-х он был помощником сенатора Теда Кеннеди, младшего брата убитого в 1963-м президента Джона Кеннеди. Затем Гинсберг занял пост представителя Белого дома в Госдепе США. В 1979 году он стал заместителем старшего советника президента США по ближневосточной политике. В 1990-х годах Гинсберг уже является одним из руководителей штаба будущего президента Билла Клинтона. После избрания Клинтона он получил пост посла в Марокко, а затем занялся развитием гражданского общества на Ближнем Востоке (да-да, как раз когда случилась "арабская весна", надо же, какое совпадение).

Американские суды в нынешней ситуации ни в коем случае не встанут на сторону Telegram. К тому же Apple и Google могут принять решение об удалении Telegram самостоятельно, как было с Parler. И сошлются при этом на нарушение правил приложением, через которое идут призывы к насилию.

Удаление Telegram из магазинов Google и Apple будет страшным ударом по бизнесу Дурова. В дополнение к этому, некоторые в США уже говорят, что Дурову в Вашингтоне могут поставить на вид российское гражданство (реальное) и сотрудничество с ФСБ и СВР (недоказанное, но доказательств демократам и не нужно).

Заработать на хайпе

Однако подождите сочувствовать Павлу Дурову. В начале января СМИ сообщили, что Telegram стал вторым приложением в США по объёмам загрузок. Связано это с двумя факторами. Во-первых, в мессенджер Дурова стали мигрировать пользователи WhatsApp, не согласившиеся с новыми правилами обработки персональных данных и перспективами их передачи Facebook и американским спецслужбам. Во-вторых, в Telegram стали уходить сторонники Трампа. По словам Дурова, в этот период число активных пользователей мессенджера превысило 500 млн человек.

О растущем числе пользователей Дуров говорил и раньше, но только в другом контексте.

По мере того как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. Со следующего года Telegram начнёт монетизироваться,

– написал Дуров в конце 2020-го.

Что имеется в виду? Например, появление рекламы в каналах, но не такой, которую уже сейчас публикуют сами владельцы, а такой, за которую будет получать деньги Telegram. Дуров объявил, что большинство функций мессенджера останутся бесплатными, однако для "бизнес-команд" появятся и платные. По сути, Дуров просто хочет ввести "налог на Telegram". Смогут ли владельцы каналов с тысячами и десятками тысяч подписчиков (например, в России) отказаться от аккаунта и рекламных доходов для себя лично? Вряд ли. Будут платить.

Спасение утопающих

Но главная проблема Дурова – это, без преувеличения, миллиардные долги. Инвесторам своего проекта TON он задолжал 110% от их изначальных вложений в 1,7 млрд долларов. Telegram Open Network (TON) – это запущенная Дуровым ещё в начале 2019 года блокчейн-платформа по выпуску криптовалюты Gram. 

 

Уже в октябре 2019 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что TON – это надувательство. SEC затем подала иск в суд, а в январе 2020 года юристы комиссии нашли Дурова в Дубае и допросили его. Проект фактически пришлось закрыть, хотя официально говорится лишь о переносе запуска TON.

Выплатить 110% от вложений инвесторов Дуров должен был в апреле 2021 года, однако в январе он объявил, что договорился с ними о выпуске так называемых конвертируемых облигаций на 1 млрд долларов. Эти облигации отличаются тем, что инвестор может обменять их на акции самой компании-эмитента, выпустившей бумаги.

Но кто эти люди, которые вложили в Дурова деньги и теперь рискуют потерять их? Здесь мы видим буквально весь цвет российской олигархии. Вложения в TON приписывают структурам Романа Абрамовича, а также фонду семьи Гуцериевых. Кроме этого, свои вложения в стартап Дурова подтвердил владелец "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Инвестором являлся и скандальный бывший министр "Открытого правительства" Михаил Абызов

По данным SEC, все эти граждане России инвестировали в стартап Дурова через офшорные компании. Так, Абызов делал это через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Batios Holdings Limited (вложения около 20 млн долларов), а Абрамович – через зарегистрированную там же компанию Norma Investments Limited.

Так кому же навредят американские "демократы", если прикроют Telegram? Удивительное рядом! Пострадают российские олигархи, которым удалось вывести с Родины свои капиталы! И именно эти люди теперь будут вынуждены бороться с новыми американскими властями, чтобы спасти самое для них дорогое – нет, не свободу слова, а деньги.

Картина дня

наверх