Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Эти да, типа, православные патриоты цифровизации, сдадут страну как Мальчиш-плохиш, на раз.Последнее желание...
  • Александр Лесков
    ++++++"А то что?": Тиха...
  • Виктор Потапов
    да нужно именно так и поступить, внедрять наши разработки и побыстрей. Хотелось бы ещё и предсказания пророков прошли...«Не нужно стеснят...

Продан: Киев готов возобновить переговоры по газу

Новость на Newsland: Продан: Киев готов возобновить переговоры по газу

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, прибывший в Брюссель для консультаций с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером, заявил, что Киев в любой момент готов возобновить переговоры с Россией и Еврокомиссией в отношении поставок газа.

Он отметил, что вопрос трехсторонних газовых переговоров должен стать одной из тем сегодняшних консультаций с комиссаром ЕС. 

Как сообщалось, Украина, Россия и ЕС начали трехсторонние переговоры по условиям поставок газа в начале мая. Россия требовала от Украины погашения долга за газ, поставлявшийся в Украину с ноября 2013 года. Киев, в свою очередь, оплатил часть долга за поставки газа в феврале-марте 2014 года на суму в $786 млн. При этом, Киев заявил, что готов погасить остальную суму долга после урегулирования вопроса о цене газа. Кроме того, Киев настаивал на том, что цена газа не должна превышать $268,5 за тысячу кубометров, в то время как "Газпром" настаивал на цене в $485 за тысячу кубометров.

В середине июня трехсторонние переговоры прекратились, так и не достигнув результата, а с 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа в Украину. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подали иски в Стокгольмский арбитраж для решения проблемы.

Вместе с тем, Еврокомиссия надеется возобновить трехсторонние переговоры по поставкам газа в ближайшее время.

Источник: interfax.ru

Картина дня

наверх